Понедельник, 17 февраля 2020 г. 09:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В исправительной колонии в Туве заключенные строят для себе хурээ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В исправительной колонии в Туве заключенные строят для себе хурээ

В исправительной колонии в Туве заключенные строят для себе хурээЗа высокую стену, обтянутую колючей проволокой, можно попасть только через контрольно-пропускной пункт. Проводят по три человека. Стоим и мерзнем, ждем своей очереди. Наконец, впускают. Забирают паспорта, выдают бирки с номерами, и по узкому коридору КПП мы проходим на территорию.

Сегодня в исправительной колонии № 2 Тувы особенный день. Близится конец года по восточному календарю, и по сложившейся уже традиции к обитателям исправительного учреждения приехал лама.

Заключенный Мерген Сат встречает нас в местном «хурээ» – так называют здесь пристройку к административному зданию, по сути – молельную комнату. Открыли ее в середине 90-х. Низкие потолки, сумеречно. Прохладно. На стенах – портрет Далай-ламы, изображения будд, мантры, росписи – всё, как надо.

– Условия для практики буддизма вполне пригодные, – оценил лама-башкы Цултим Гьялцен, – потому что самое главное – чтобы удобно было сидеть, было не сильно холодно, чтобы был алтарь, стол, литература – больше ничего не нужно, чтобы практиковать, чтобы взрастить в себе доброту.

Мерген Сат приходит сюда каждый день. А скоро буддийское святилище отсюда переместится в настоящий храм. Небольшой, скромный, но храм: он уже почти готов, в ста метрах от администрации – деревянный сруб. Если найдут материалы, то отстроим к осени, прикидывает Мерген. Работают на строительстве хурээ сами заключенные, Мерген этими работами руководит.

У колонии №2 – своя специфика. Это исправительное учреждение лечебного профиля. Сюда со всех колоний республики отправляют заключенных, больных туберкулезом. Здесь они сначала попадают в группу диспансерного учета, где их распределяют по отрядам, в зависимости от степени тяжести заболевания. Живут больные обособленно. По прошествии времени, когда болезнь удается излечить, их снова возвращают по колониям, откуда они прибыли. Но есть возможность и остаться: здесь существует отряд хозяйственного обслуживания лагеря, в котором пребывают здоровые заключенные. Они работают поварами, кочегарами, санитарами, уборщиками. Обеспечивают работу банно-прачечного комплекса, библиотеки, клуба.

Общее «население» колонии сегодня – около 500 человек. Это почти шестая часть от всех заключенных республики. Главная цель пребывания здесь – лечиться, объясняет Николай Ширин-оол, замруководителя колонии. Больным даже нельзя заниматься промыслами: оказывается, пыльца, которая выделяется при работе с деревом, противопоказана больным туберкулезом.

Заключенному сегодня есть к чему стремиться. В прошлом году в системе исправительных учреждений страны появилось понятие «социального лифта». Памятку о том, что это такое, можно увидеть на ярком баннере, который висит на видном месте на территории лагеря. Суть следующая. У заключенного есть два пути. Либо он ведет себя хорошо (соблюдает порядок, стремится к пси¬хофизической корректировке своей личности и пр.), и «лифт» по нарастающей поднимает его сначала на уровень облегченных условий содержания, потом – в колонию поселения, и в итоге – к освобождению условно-досрочно. Второй путь: если заключенный ведет себя плохо, нарушает правила и исправляться не хочет. В этом случае ему уготован штрафной изолятор, а если он не пересмотрит свое поведение, то «лифт» его поедет вниз: помещение камерного типа – отряд строгих условий отбывания наказания – тюрьма. Всё просто.

Пришел на территорию колонии и прогресс. Установили не только два таксофона, с которых заключенные могут звонить своим родным, но даже и устройство видеосвязи. Чтобы им воспользоваться, заключенному нужно купить специальную карту, которая есть в магазине при колонии, а его близким, с которыми он будет общаться, – иметь дома компьютер с выходом в Интернет.

… Они полностью заполнили помещение клуба колонии. Коротко остриженные, худые, хмурые, в одинаковых черных ватниках и сапогах. Позванивая колокольчиком, Цултим Гьялцен принялся нараспев читать молитвы. На уходящий год, на благополучное начало нового. Чтобы пришла удача, чтобы снизошел свет в их души, чтобы пришло очищение.

Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) СЕГОДНЯ: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

5) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

6) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

7) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

8) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

9) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования