Среда, 2 декабря 2020 г. 06:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В школе имени Героя Советского Союза Михаила Бухтуева прошел Урок Мужества
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В школе имени Героя Советского Союза Михаила Бухтуева прошел Урок Мужества

В школе имени Героя Советского Союза Михаила Бухтуева прошел Урок Мужества«Ты в памяти и сердце моем, Афганистан» - под таким девизом в Кызылской школе №1 прошел вчера очередной «урок мужества», приуроченный к 23-й годовщине вывода советских войск из Афганистана и Дню защитника Отечества. На сей раз его провели воины-интернационалисты Юрий Кара-оол и Ахмед Лопсан. В Туве продолжается декада патриотизма, организованная Тувинским республиканским отделением Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
– Война – это война, а вспоминать о ней, значит, как сказал поэт, «опять на душу класть тяжелый камень», но вы, ребята, всегда должны быть готовы к экстремальным ситуациям, учитесь работать в команде так, чтобы всегда чувствовать локоть своего товарища. Эти качества помогли выстоять нам на той войне, они помогут и вам, – напутствовал кадетов депутат Верховного Хурала РТ, член Политсовета ТРО партии "Единая Россия" Юрий Кара-оол, прослуживший в Афганистане два года.

– Я со школьной скамьи мечтал поступить в военное училище, поэтому рано начал усиленно заниматься спортом. В девятом классе я уже был чемпионом республики по боксу, потом – по вольной борьбе. Продолжал заниматься всеми видами спорта в училище, потом в особом батальоне Туркестанского военного округа. Мы дорожили теми понятиями, которым нас учили в советской школе. В нас воспитывали чувство любви к Родине, патриотизм. Конечно, были среди военнослужащих ребята, которые боялись ехать в Афганистан, но большинство, напротив, стремились попасть туда. Вот я в 1985 году сам написал рапорт с просьбой отправить меня в Афганистан.
Ахмед Лопсан – один из самых молодых воинов-интернационалистов тоже служил в Туркестанском военном округе.
– В учебном батальоне нас готовили основательно, – поделился он своими воспоминаниями. – Поэтому физически и морально мы были готовы сражаться с моджахедами. Однажды при сопровождении колонны с гуманитарным грузом мы попали в засаду, отбивались четыре часа. Я был тяжело ранен, попал в госпиталь. Когда после лечения я вернулся в свою часть, то мне предложили вернуться и продолжить службу на территории своей воинской части в СССР. Я отказался и закончил службу в Афганистане.
– Все наши ребята достойно выполнили свой долг, – как бы поддержал своего боевого товарища Юрий Кара-оол. – Никто не струсил, никто не предал, никто не попал даже в плен к моджахедам.
Отвечая на вопрос, что больше всего запомнилось в Афганистане, Ахмед Лопсан неожиданно ответил так:
– Люди. Афганцы – очень гостеприимный, приветливый народ. Мы часто дислоцировались в кишлаках, и поэтому у меня сохранилось самое уважительное отношение к афганскому народу. Я одну из своих дочерей назвал афганским именем Фатима. А еще я приобрел там много настоящих друзей, с которыми до сих пор поддерживаю связи. Мы регулярно созваниваемся и переписываемся с сослуживцами из Узбекистана, Туркмении, Украины, Тюмени…
– В Афганистане – своя романтика, – ответил Юрий Кара-оол. – Там по утрам нас будили муллы своей утренней молитвой. Там климат, кстати, как у нас, резко континентальный: зимой холодно, а летом – жарко, там апельсины растут…
«Уроки мужества», посвященные Дню защитника Отечества, с участием ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий, выставки, лекции, беседы, литературно-музыкальные вечера, конкурсы, викторины, военно-патриотические игры в рамках декады патриотизма прошли во всех городах и селах республики.

Александр Филатенко, фото Виктории Лачугиной
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Народное голосование за тувинские национальные блюда в Первом национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» Министерства сельского хозяйства РФ (Сайт конкурса вкусыроссии.рф)

2) СЕГОДНЯ: Последний день голосования за тувинскую баранину на Конкурсе "Вкусы России" (Russiantastes.ru)

3) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета Республики Тыва на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов в онлайн-формате. Начало в 10 ч (На сайте Верховного Хурала Тувы khural.org)

4) ЗАВТРА: new! Международный день инвалидов

5) ЗАВТРА: new! День юриста

6) ЗАВТРА: new! День воинской славы России - День Неизвестного Солдата

7) ЗАВТРА: new! Публичные слушания проекта бюджета Кызыла на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Начало в 14 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, 2Б, Кызыл, Тува)

8) 04.12.2020 - 05.12.2020: Онлайн-марафон #МыВместе для добровольцев со всего мира в группе «Добро в России. МыВместе» в социальной сети Вконтакте. (https://vk.com/dobroinrussia)

9) 04.12.2020: new! День информатики (Россия)

10) 05.12.2020: new! День воинской славы России - День начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой (1941 год)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования