Пятница, 23 октября 2020 г. 12:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Новый маршрут федеральной автотрассы М-54 свяжет 9 муниципалитетов Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Новый маршрут федеральной автотрассы М-54 свяжет 9 муниципалитетов Тувы

Новый маршрут федеральной автотрассы М-54 свяжет 9 муниципалитетов ТувыТува представила в Росавтодор пакет документов о передаче в федеральную собственность участка Кызыл – Чадан автодороги А 162 и отвода от нее на Хандагайты до пункта пограничного перехода Боршо.

– Экономика Тувы жестко привязана не к дороге Кызыл – Эрзин, участку федеральной трассы М-54, а к трассе А-162 Кызыл – Тээли, – говорит министр дорожно-транспортного комплекса и связи РТ Игорь Грейсеров. – Это ось жизни девяти муниципальных образований, на территории которых живет чуть ли не половина всего населения республики, все основные угольные месторождения сосредоточены на этой территории, по этой дороге возится уголь, ею со столицей связан запад Тувы.

Несмотря на всю важность трассы А-162, правительство не может выделять на ее содержание из республиканского бюджета по 40 – 50 тысяч рублей на один километр дороги в год . Этого не хватает для поддержания дорожного полотна в должном состоянии. А уж капитального ремонта трасса не знала уже два десятка лет.

– В случае перехода дороги на баланс федерального бюджета, в год на содержание одного ее километра будет выделяться около пятисот тысяч рублей. Этого более чем достаточно, – считает И.Ю. Грейсеров.

После того, как в июне были составлены и отправлены в Росавтодор все необходимые документы, 12 сентября 2011 года состоялось заседание комиссии Росавтодора, на котором было рассмотрено предложение миндортранса Тувы. Сразу очертился круг проблем, без решения которых рассчитывать на изменение статуса А-162 сложно. К примеру, на этой трассе есть очень крутые повороты, что недопустимо для дорог федерального значения. То есть потребуются средства на расширение, подъем и выпрямление дорожного полотна. А значит, нужны точные расчеты затрат.

– Существует, например, критерий, по которому к федеральным трассам относят дороги, соединяющие административные центры, – поясняет Игорь Грейсеров. – Например, Москва – Красноярск – Абакан. Есть и другие требования, зафиксированные в дорожном законодательстве. Поэтому мы продолжаем проработку необходимой документации. Хотя уже в Москву нами отправлено ее общим весом в 27 килограммов.

Еще два года назад из-за перечисленных проблем вопрос казался многим бесперспективным. Неоднозначно отнеслись к нему и в Росавтодоре. Но в декабре во время поездки в Туву Владимира Путина Шолбан Кара-оол в числе других перспективных, значимых для республики проектов представил и проект изменения статуса А-162. Тогда премьер России отреагировал на просьбу с пониманием, затребовал документацию, а потом наложил на нее визу: «Рассмотреть и доложить».

Как предполагают в миндортрансе Тувы, Росавтодор рассмотрит вопрос не раньше, чем в марте. Но окончательно судьба проекта решится, скорее всего, только после выборов президента.

Тувинская правда
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное 20-летию мировой юстиции Республики Тыва. Начало в 14 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ОТчетно-выборная конференция ТРО ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО». Начало в 14.00 ч. конференц-зал ГК "Буян-Бадыргы". (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Межведомственный онлайн-семинар «Роль семьи в профилактике асоциальных явлений». Начало в 9.00 ч. Тувинская детская библиотека им. К. Чуковского. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Видеотрансляция спектакля "Вернись, мой друг, вернись!". Начало в 19.00 ч., сайт Национального театра им. Виктора Көк-оола (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: День Организации Объединенных Наций

7) ЗАВТРА: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

8) 25.10.2020: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 25.10.2020: День таможенника Российской Федерации.

10) 25.10.2020: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования