Воскресенье, 23 января 2022 г. 07:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В школах Тувы занятия начались с инструктажа о действиях при ЧС
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В школах Тувы занятия начались с инструктажа о действиях при ЧС

В школах Тувы занятия начались с инструктажа о действиях при ЧССамое страшное в событии 27 декабря – не столько само землетрясение, сколько неизвестность: чего ждать дальше. «Случись пожар или наводнение – мы бы видели огонь или воду, видели бы, откуда опасность идет, принимали меры. А тут получилось, что люди оказались в полной неопределенности, вот это страшно», – говорит Александр Шелехов, председатель администрации Каа-Хемского района, ставшего эпицентром тувинского землетрясения.

«Самое страшное было – незнание ситуации, что происходит, какой силы, долго это будет продолжаться или нет, – согласна с районным главой кызылчанка Чойгана. – А потом, когда Шойгу выступил, когда прилетели МЧСники из Москвы, мы успокоились... А в последующие дни ну не чувствовались эти толчки. У меня и моих друзей уже одна реакция: что будет – то будет. Никто уже не напрягается».

«Случившееся показало, насколько мы не готовы к подобного рода событиям, не умеем на них правильно реагировать, у нас не работает система оповещения, – считает директор школы № 1 села Сарыг-Сеп Марина Радченко. – Каждый черпал информацию откуда мог: из телевизора, Интернета, на работе друг у друга спрашивали»…

По слухам и ориентировались. А что еще оставалось? В Кызыле, когда начало трясти, люди в основной массе хлынули на улицу. Кто-то – прямо в тапочках, кто-то – после толчков уже, одевшись, просто помня, что при землетрясении так поступать и надо. А кто-то опасность презрел и – к телевизору, радио, в Интернет – за информацией. Увы, эфир нигде не прервался, и успокоить население никто не поспешил. И в глобальной сети информация появилась не сразу. Зато сразу взорвался чат на ТНТ, куда обычно пишут те, кому скучно и хочется приключений. «Мне страшно, я боюсь»… «Интересно, как там девятиэтажки в южном…Южный, вы целы?»… «Почему нет оповещения? МЧС, дайте информацию бегущей строкой!» – сообщения примерно такого содержания, с жалобами и требованиями, заполнили чат. Информации не хватало. Бегущая строка от МЧС появилась, но позже. Люди уже успели как следует друг друга накрутить. Кто-то пустил слух о якобы ожидающихся повторных толчках, которые должны были случиться то ли после трех, то ли после четырех утра. В семье Ондаров, например, не спали до пяти. Их дом – в частном секторе, но и они выскочили на улицу, прихватив паспорта. А потом принимали родных, которые живут в многоэтажке, и друзей, которые тоже стеклись к ним, – вместе ждать не так страшно. Дозвониться до экстренных служб было сложно, поэтому спрашивали друг у друга. Сарафанное радио работало в скоростном режиме. Просвещали те, у кого-то кто-то из родственников работает в МЧС или других осведомленных службах. Эти самые «источники» предрекали сильные повторные толчки не только к утру, но и через сутки, уже тогда, когда о землетрясении заговорили все СМИ, – и это несмотря на то, что специалисты хором уверяли, что раз пошли афтершоки – то сильных толчков больше не будет.

Фаталистические настроения не прошли до сих пор. Если кто-то к афтершокам уже привык и просто их не замечает, то другие, наоборот, приобрели фобию и «чувствуют» землетрясения там, где их нет.

С момента основного землетрясения местные спасатели насчитали уже 105 афтершоков, это по официальным данным на 10 января, которые озвучил исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Туве Андрей Назаров. Во вторник он собрал журналистов на пресс-конференцию, где попросил успокоить население: паниковать нет никаких оснований. «Просто необходимо трезво оценивать ситуацию, – подчеркнул Назаров. – Быть готовыми к любому повороту дел». Иметь под рукой тот самый тревожный чемоданчик, который вам не придется собирать в спешке, если не дай бог что-нибудь. А «что-нибудь» – это вовсе необязательно землетрясение. Никто ни от чего не застрахован, поэтому не надо слышать в этом призыве спасателей обязательный подтекст, дескать, если говорят, что будьте готовы – значит, ждут… Быть во всеоружии еще никогда никому не вредило.

В тувинском управлении чрезвычайного ведомства по-прежнему действует телефон «горячей линии», который переквалифицировали из «телефона доверия» сразу после сейсмического происшествия. Как сообщил Андрей Назаров, в течение двух суток после землетрясения на него поступило 2002 звонка. И сейчас, кстати, на нем работают два психолога ведомства, так что если одолевают страхи и тревога, можно позвонить. Номер, напомним, прежний: 9-99-99.

Звонили люди в ночь с 27 на 28 декабря и по телефону дежурного по городу. В основном, с сакраментальным – сколько было баллов, чего еще ждать и что делать? Всего один позвонивший спросил, как получить помощь психолога. Дежурный дал звонившему номер МЧС. Профессиональные психологи работали только по этому номеру.

В городе, в общем и целом, панические настроения, если они и были, то улеглись. В школах в обычном режиме началась третья четверть. «Первый день начали с традиционной пятнадцатиминутки, на которой напомнили ребятишкам, как себя вести при землетрясении», – сообщила завуч по воспитательной работе школы №7. – «Да, на следующий день после землетрясения ребятишки, конечно, были в возбужденном состоянии, но я бы не сказала, что это был страх или паника. Именно состояние возбуждения от события». 28 числа, хоть в этот день занятий в школе уже не было, а шли утренники, многие ученики просидели в школе, пока их мамы и папы не вернулись с работы. Учителя успокаивали малышей, что здание школы прочное, старой надежной постройки и выдержит любое землетрясение.

Вообще, дети, как народ самый жизнерадостный, в большинстве своем пережили событие легко. Многие даже не поняли, что это было. Если кто-то и испугался сверх меры, то скорее под влиянием паники взрослых. Проявили себя ребятишки деловито. Когда начали собирать вещи, прихватили самое дорогое: мобильные телефоны и ноутбуки. Потом уже, с родительской подсказки, вспомнили про документы. Оказалось, что не такие наши ребятишки и профаны. Не пропадут.

Каа-Хемскому району, эпицентру события, досталось сильнее, чем Кызылу. Многоэтажных построек там нет, но частный сектор пострадал существенно. В то время как жители кызылских многоквартирников фотографируют трещины и обвалившуюся штукатурку, сельчане, скрепя сердце, собирают развалившиеся печи и возводят трубы. Зима, мороз. Чтобы получить материальную помощь – надо ждать экспертное заключение и выделение этих самых средств. Замерзнешь, пока дождешься. Это сейчас потеплело, а в ночь землетрясения было под сорок. В районе не пострадали только два населенных пункта – Кундустуг и Суг-Бажы. В остальных селах повреждения получили 180 домов. С подвала до второго этажа треснуло здание районной управы. Досталось школам. В сарыг-сепской школе №1 распоряжением главы администрации закрыли второй этаж. Там трещина легла на потолке, от стены до стены. От фундамента до крыши треснула и пристройка школьного буфета.

Страху каахемцы, действительно, натерпелись. Ждут – что будет дальше. Успокаивающим сообщениям верят не особенно. Еще более подогревает обстановку необычное природное явление. Гул, который идет из-под земли. «Вероятно, он начался еще перед первым толчком, – предполагает Марина Радченко, – просто никто не обратил на него внимания. А сейчас он то появляется, то исчезает. На что это похоже? Как если на вас движется какая-то огромная тяжелая техника: танк, бульдозер, например. Особенно явственно его слышно ночами». «Земля гудит под ногами, а похоже это на звук пролетающего самолета», – сравнил Александр Шелехов. Объяснения явлению жителям района никто не дает.

Интересно, что с подобным явлением в прошлом году сталкивались жители Украины и разных городов мира. Некоторые зарубежные ученые объясняют гул или «скрип земли» процессами, которые происходят внутри планеты в преддверии смены магнитных полюсов земли.

– Сейсмические события часто сопровождаются гулом, – прокомментировал и.о. главы управления МЧС по Туве Андрей Назаров. – Но природу его объяснить трудно.

Каахемцы объясняют странный звук движением подземных плит или, считают они, это горы, которые в Туве молодые, движутся, «растут», ну – и гудят при этом.

Получая информацию из разных источников, каахемцы спорят и о том, сколько еще будет продолжаться эта афтершоковая тряска. Одни утверждают, что все прекратится в течение сорока дней, другие пугают годами. Спасатели на этот счет, как оказалось, тоже не могут дать какого-то конкретного прогноза.

– Да, афтершоки могут продолжаться до года, – лишь подтвердили в МЧС.

И подчеркнули: это несильные сотрясения, которые большинство населения и не заметит даже. Глядишь, так и привыкнем к этим «нежным» напоминаниям земли: не хозяин ты мне, человек. А кто-то ведь и правда задумался после пережитого и о ценности жизни, и о ее смысле. Молодежь на философские темы потянуло. А в том же Сарыг-Сепе, говорят, на Новый год пьяных на улицах почти не было. Так-то.

Виктория КОНДРАШОВА

Виктория Кондрашова, tuvpravda.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва, легендарного фотомастера Владимира Никандровича Савиных (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: НАВСТРЕЧУ ШАГАА Республиканский турнир по стрельбе из тувинского лука "Тыва ча адар оюн: баг адар хевири" (Протока Национального парка Тувы им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

3) 25.01.2022: День российского студенчества (Татьянин день) (Указ Президента РФ № 76 от 25.01.2005 года «О Дне российского студенчества»)

4) 26.01.2022 - 30.01.2022: Соревнования по вольноце борьбе Гран-при «Иван Ярыгин-2022 с участием тувинских спортсменов (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Красноярск)

5) 27.01.2022: День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)

6) 01.02.2022: Встреча Шагаа, Нового года по лунному календарю (Тува)

7) 01.02.2022: 81 год (1941) назад был расстрелян Монгуш Лопсан-Чинмит, автор первоначального проекта тувинского алфавита, составленного в 1928-1929 гг. (Кызыл, Тува.)

8) 02.02.2022: 31 год (1991) со дня основания газеты “Центр Азии”. (Кызыл, Тува.)

9) 02.02.2022: День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год)

10) 04.02.2022: new! Концерт Альберта Кувезина и группы "Ят-Ха". Начало в 20.00 ("Рюмочная" в Зюзино, ул. Болотниковская, 21, стр 3, ст. м Каховская, Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования