|
В Каа-Хемском районе Тувы произошел выход наледевых вод из горно-таежной реки Дерзиг. Как сообщает МЧС Тувы, вода поднялась по летнему сточному каналу в районе улицы Магистральная села Дерзиг-Аксы. Подтоплена улица (сточная канава вдоль дороги), расстояние до жилых домов (по данным на 20.00 17 января) 15 метров. Администрацией Каа-Хемского района проведены работы по отводу наледевых вод от населенного пункта и проведена отсыпка, приток воды в сточный канал остановлен, угрозы подтопления жилых домов пока нет.
Как рассказал глава администрации Каа-Хемского района Александр Шелехов, информация об угрозе подтопления в селе Дерзиг-Аксы появилась у него 16 января вечером. До часу ночи сотрудники под его руководством совершали обход территории вдоль реки.
Вода поднялась только к утру, в результате чего пришлось эвакуировать 3-х человек с одной чабанской стоянки. «Мы перевезли вещи чабанов, эвакуировали 11 голов крупного рогатого скота, 21 - мелкого рогатого скота, 2 лошади, - рассказал Шелехов. – Вся наша работа была направлена на организацию отсыпки, был выделен бензин, трактор и другая техника для того, чтобы пробить лед для отвода воды». Сейчас здесь находятся 3 спасателя МЧС, для возможной эвакуации людей направлен КамАЗ, который стоит в состоянии готовности на территории местной пожарной части. Ночное дежурство несут бригады администрации под руководством главы района Александра Шелехова и три сотрудника пожарной части № 7 под руководством начальника ПЧ-7 подполковника вн. службы Алексея Петрова.
По данным на 23.00 вода остается на прежнем уровне – около 15 метров до жилых домов. Температура наружного воздуха составляет 22 градуса мороза. «Подтопление водами реки Дерзиг именно на этом участке происходит регулярно, но это происходит весной – в марте или летом, когда повышается уровень воды. Никогда этого не было в январе, - говорит Александр Шелехов. – Скорее всего, это связано с землетрясением. Вода на этот раз вышла наружу всего за 1,5 – 2 суток». Село Дерзиг-Аксы располагается в 7 км. от районного центра - села Сарыг-Сеп, в 96 км. от Кызыла. Напомним эпицентр сильного землетрясения, произошедшего 27 декабря, пришелся на территорию Каа-Хемского района – окол
о 40 км. северо-восточнее от села Сарыг-Сеп. Здесь же находится эпицентр афтершоков. В последний раз подземные толчки до 5 баллов - в эпицентре, 3, 6 баллов - в населенных пунктах были зафиксированы здесь 16 января.
|
|