Понедельник, 13 июля 2020 г. 07:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » КВНщики Тувы начали подготовку к 1 апреля
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

КВНщики Тувы начали подготовку к 1 апреля

КВНщики Тувы начали подготовку к 1 апреляСвершилось! Наконец-то фестиваль, открывающий очередной сезон тувинской лиги КВН «Центр Азии», прошел на уровне! На должном уровне. Форум, как и положено таким КВНовским мероприятиям, включал в себя все необходимое, начиная от мелочей и заканчивая элементарными вещами. И после подобных фестивалей складывается искреннее впечатление, что серьезное развитие игры не за горами. Но, обо всем по порядку…

     Начну с команд. Предполагалось, что в фестивале примут участие пять школьных, а это три городские и две районные команды, и пять молодежных – все от Кызыла: четыре от ТувГУ и одна сборная из двух человек. В итоге – десять. Но, из районов на игру приехать не смогли (в основном по финансовым причинам), хотя их очень ждали. Впрочем, по словам новоиспеченного руководителя лиги КВНщика и организатора подобных мероприятий со стажем Станислава Мечина, если эти команды заходят все же играть в республиканской  лиге, их возьмут. Это, кстати, касается и других команд. То есть, в этом сезоне шанс играть дается всем, даже без участия в фестивале открытия.

     Уровень подготовки команд был разным. Школьники выступили примерно на одном уровне. Играли две команды, представляющие гимназию №5 – это «На вырост» клуб «Южане» и «Кураж». И одна команда от лицея №15 – «Столичный формат». Здесь неожиданно для всех, но заслуженно победили КВНщики команды «Кураж». В «Молодежке» же силы были распределены по-разному. Фаворитами фестиваля считались прошлогодние чемпионы лиги «Случайные близнецы». Остальные на редактуре смотрелись похуже. Но стремление и старание в подготовке, и выполнение всех наказов редакторской группы лиги, которая плохого не посоветует, сделали свое дело. И опять же неожиданно для всех победу одержала команда ЕГФ ТувГУ «Третий этаж». Вот так! Главное верить, стремиться и работать. Это КВН, здесь может произойти все что угодно!

     А теперь о других приятных моментах, как касательно фестиваля, так и сезона в целом. Начнем с фестиваля. Уровень организации был на порядок (если не больше) выше. Тут сказалось то, что перед стартом нового уже четвертого сезона, была сформирована дирекция лиги, где каждый занимается своим делом. Поэтому организация как репетиций и редактур, так и самой игры была очень хорошей. Продумано было все, и даже мелочи, которые на самом деле играют огромную роль. Это и расписанное по минутам время для генеральных «прогонов» программ команд. Это и заранее приглашенное жюри, для которых было организовано все – даже возможность перекусить перед игрой. За чашкой чая членам жюри рассказали, как нужно работать в жюри. А это очень важно! Была организованна финальная песня фестиваля! КВНщики не только пели песню, но и бросали в зал воздушные шары и взрывали хлопушки и конфетти. После такого шоу зритель, конечно, ушел в отличном настроении. А это тоже очень важно. И самое главное – лига теперь будет телевизионной. А это значит, что после каждой игры будет выходить телеверсия! Первая передача (а покажут описанный выше фестиваль) выйдет в эфир на столичном телеканале «Новый век». Дата и время: 25 декабря, 18 часов 50 минут. Продлиться эфир до 20.00! А это целых один час десять минут местного КВНа по телевизору. Это значит, что в телеверсию войдет все самое интересное и яркое. Здесь телекомпании «Новый век» от руководства лиги и всех КВНщиков Тувы огромное спасибо! Это большой шаг на встречу и большая помощь! КВН будет по телевидению, а значит пойдет массовая пропаганда игры и молодежь потянется.

     А теперь о том, что дало, и кто дал КВНу Тувы первый позитивный заряд, первый уверенный шаг вперед, и первый боевой настрой на хорошее будущее игры в Туве. Речь идет встрече в Гослицее РТ главы республики Шолбана Кара-оола с КВНщиками Тувы. Мероприятие носило неформальный характер и состоялось в День рождения игры – 8 ноября. На встречу с КВНщиками премьер прибыл в хорошем настроении. Много шутил, чем не раз взрывал аплодисментами зал. Первым делом председатель правительства поздравил присутствующих с юбилеем – 50-летием клуба веселых и находчивых. Помимо юмора и сатирических отступлений, на встрече были подняты и вопросы развития современного КВН в Туве. Основные проблемы – это поддержка и финансирование команд, а также проблема выездов за пределы Тувы для участия в фестивалях и КВНовских сезонах. Шолбан Кара-оол особо отметил, что занятие КВНом дело вовсе не бесполезное, поэтому поддержка со стороны властей будет. В том числе решится вопрос и с помещениями. Сами КВНщики во время встречи с председателем правительства получили хороший заряд положительных эмоций. Появилась уверенность в завтрашнем дне. И ощущение это возникло не на пустом месте. Шолбан Кара-оол первый глава республики, который обратил большое внимание на тувинский КВН и его проблемы.

     Вообще история тувинского КВНа берет начало еще с советских времен. Тогда играли в основном студенты. В 90-х, появился школьный КВН, флагманом которого до сегодняшнего времени является команда КВН гимназии №5 «Южане. С начала 2000-х стали проводить ежегодные кубки КВН. А с 2008 года стартовал первый полноценный сезон тувинской лиги КВН. Сегодня движение клуба веселых и находчивых в республике насчитывает около 2000 человек. И такие встречи с главой республики дадут толчок к развитию столь любимой игры молодежи. И теперь хотелось бы вспомнить, как проводились первые полноценные сезоны тувинской лиги.

     Как известно, Клуб веселых и находчивых существует вот уже около 50 лет. В Туве в КВН играют, едва ли не с 60-х годов прошлого века. Но за все это время игра в нашей республике развивалась не так, как хотелось бы. А если сравнивать уровень тувинских команд КВН и уровень команд сибирских, то мы, естественно, отстаем. И дело вовсе не в том, что у нас молодежь не такая талантливая и «смешная», как там, просто все упирается в финансы. А средства нужны не малые: и на открытие школы КВН, и на пропаганду игры среди молодежи, и на проведение фестивалей, и, самое главное, на поездки команд в другие города России для обмена опытом, а точнее, для его приобретения.

     А теперь факты: например, на проведение целого сезона 2008/2009 тувинской лиги КВН заложено было  всего несколько тысяч рублей. Кто увлекается КВНом, знает, что бурятские, якутские и хакасские команды уже играют и в премьер-лиге и в «Вышке». А это лиги телевизионные, и этих ребят знает не только своя республика, но, и вся страна. А тувинские студенческие команды КВН вообще практически не «ездят» по фестивалям. И не участвуют в лигах Сибири и России. Правда в последнее время ситуация немного изменилась. В 2007 году кызылская команда КВН «Случайный Выход» ездила на фестиваль «КВН на Енисее» в город Красноярск и потом играла в одноименной лиге. Эта же команда ездила на фестиваль «КВН-сбор» в Абакан, по итогам, которой ребят пригласили в местную лигу. Еще одна столичная команда «Молодежь.ru» играла в новокузнецкой «Сочной лиге» КВН, ребята выезжают и сегодня. КВНщики ТувГУ будут играть в Красноярской лиге «КВН на Енисее». И это здорово! Вот только почему-то они не принимают участие в местной лиге. А это бы тоже дало какое-то развитие. Также выезжала за «Саяны» команда «Близнецы», КВНщики которой в Абаканской лиге доигрались до финала. Да и сегодня эта команда, которая из-за изменения состава сменила название на «Случайных близнецов», принимает участие в той же абаканской лиге. Несколько лет назад регулярно участвовали в сибирских КВНовских фестивалях команды «Парни смеха» (КАДТ) и «Саянский элемент» (ТувГУ). И тоже имели успех.

     Если говорить о местной лиге КВН, (имеется в виду целый сезон) то её вообще не было до 2008 года. Проводили просто одноразовые игры. Одна в год. Так вернемся к первой тувинской лиге КВН. Как я уже сказал, стартовала она в 2008 году. Это был первый настоящий сезон, который длился целый год и закончился финалом в феврале, кстати, чемпионами которой стала вышеупомянутая команда КВН «Случайный Выход». Идея создания такой лиги пришла специалистам тогда еще комитета по молодежной политике и спорту несколько лет назад. В 2008 году проект начали реализовывать. В первом сезоне приняли участие всего семь команд КВН. И тот факт, что в Туве появилась своя лига КВН, и КВНщики, и просто молодежь восприняли на «Ура»! Но, вопрос в другом. Поспособствовала ли она серьезному развитию КВНа в республике? Редактор лиги и второй руководитель команды КВН «Южане» (гимназия №5 города Кызыла) Юрий Леушин как-то заметил: «КВН развивается. И, в первую очередь, в профессиональную сторону. Еще бы денег было побольше, тогда наши команды могли бы на равных конкурировать с КВНщиками других регионов. Ездили бы чаще и повышали свой уровень. И, конечно, нужно серьезнее заниматься местной лигой». И тувинской лигой КВН в 2009 году занялись настолько серьезно, что вместо одного фестиваля, который ознаменовал старт нового сезона, провели целых два, в которых приняли участие практически одни и те же команды. Спрашивается: почему и зачем? Вот это «развитие»! Не хватает денег на один сезон, а пытались провести два! Но, сейчас уже, справедливости ради, стоит отметить, что молодежная лига КВН сейчас в Туве одна. И как прошел фестиваль открытия сезона я уже выше описывал.

     Что же будет дальше, говорить пока рано. Ясно только одно – для поднятия уровня и престижа этой игры в нашей республике нужна масштабная пропаганда КВН среди молодежи и серьезные финансовые вложения, как со стороны спонсоров, так и властей. И этот процесс уже пошел. Лига, благодаря помощи телекомпании «Новый век» стала телевизионной – а это, как я уже говорил, массовая пропаганда. Огромный шаг на встречу сделали, чем очень сильно поддержали лигу и тувинских КВНщиков, власти. Движение КВН Республики Тыва благодарит за поддержку Председателя Правительства РТ Шолбана Кара-оола. А также Министерство по делам молодежи РТ в лице Уран-Кыс Ондар, министра культуры РТ Вячеслава Донгака за предоставленное помещения в ДНТ, Министерство образования и науки РТ в лице Органы Натсак и НПКиО в лице Сергея Лаптева.

     Еще одна приятная новость, о которой нельзя не сказать. Благодаря тому, что теперь КВН Тувы поддерживает Правительство РТ, игры теперь будут проходить интереснее и веселее. После фестиваля пройдут полуфинальные игры, где команды поборются за выход в финал. Школьная команда, которая займет третье место в финале сезона, получит грант в размере 20 тысяч рублей, за второе место – 30 тысяч рублей. Победитель сезона школьной лиги получит грант Председателя Правительства РТ в размере 100 тысяч рублей. Призовой фонд сформирован Министерством образования и науки РТ. А первого апреля все желающие команды могут принять участие в Кубке Председателя Правительства РТ. В Кубке нет ограничений по возрасту и составу команды, но есть отличный призовой фонд. Министерство по делам молодежи выделяет 100 тысяч рублей на Ежегодный кубок. А вот это уже серьезные денежные вливания! Это просто отличная и по-настоящему заметная поддержка! А значит, у КВНщиков есть стимул! Если есть стимул, значит, будет и развитие!

А.Ошаров
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

2) СЕГОДНЯ: День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча (zoom) научного и творческого сообществ Тувы, посвященная светлой памяти старейшего археолога-исследователя Тувы Сергея Никитича Астахова. Hачало в 15 ч по тувинскому времени (11 ч мск) (ZOOM https://us02web.zoom.us/.j/.88171906514?pwd=WTd4MG13TVpPc1ExY1VHUDZIQjFzdz09)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

5) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

6) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

8) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

9) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

10) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования