Вторник, 2 сентября 2025 г. 15:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Наркоконтроль Тувы обеспокоен ростом нездорового интереса к жевательному табаку среди подростков и молодежи
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Наркоконтроль Тувы обеспокоен ростом нездорового интереса к жевательному табаку среди подростков и молодежи

Наркоконтроль Тувы обеспокоен ростом нездорового интереса к жевательному табаку среди подростков и молодежиСпециалисты группы профилактики Управления ФСКН России по Республике Тыва выразили обеспокоенность ростом нездорового интереса к так называемому некурительному табаку – насваю. «В последнее время во время встреч школьники, призывники и студенты часто говорят, что насвай безвреден и даже полезен: мол, мы знаем спортсменов, которые употребляют насвай и он им помогает в достижении результатов и релаксации, - сказала главный специалист-эксперт Оксана Шагдыр. – Возможно, отдельные спортсмены и употребляют насвай и даже достигают кратковременных успехов. Я бы предложила посмотреть на них через несколько лет. Даже если и имеются какие-то разовые результаты у спортсменов, я уверена, что такая насильственная стимуляция резервных сил организма, несомненно, приведет к его преждевременному износу. А когда речь идет о психотропных веществах и наркотических средствах, то негативных последствий никак не избежать.

Первый раз вопрос о насвае мне задали в прошлом году в одной из Кызылских школ. В этом году о насвае говорят уже буквально в каждой школе. Напрашивается вывод, что кто-то целенаправленно, профессионально, с учетом подростковой психологии работает на расширение сети распространения этого опасного для здоровья продукта.

В прошлом году дети, которые попробовали насвай, описывая свои ощущения, говорили, что испытывали кратковременное онемение конечностей и употребляли его из любопытства. В этом году после употребления насвая дети находились в состоянии эйфории уже более суток. Это говорит о том, что состав насвая меняется.

Название этого вещества произошло от растения нас, из которого изготавливали его раньше. В настоящее время в составе насвая экспертиза выявляет махорку или табак, гашеную известь, верблюжий кизяк или куриный помет. Содержание никотина в одной дозе насвая в 10 раз превышает процент его содержания в сигарете. Часто добавляют коноплю и другие наркотические вещества. Для улучшения вкуса могут добавляться различные приправы или химические улучшители вкуса. Насвай пользуется огромной популярностью в Средней Азии.

Распространители насвая могут продавать его под видом средства для борьбы с курением. От табака в насвае развивается никотиновая зависимость. При глотании слюны, которая обильно выделяется после применения насвая,

развивается тошнота, рвота, понос. Применение насвая вызывает сильное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое и обильное слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. Вследствие долгосрочного применения насвая может развиться рак ротовой полости, языка, губ и гортани, заболевания желудочно-кишечного тракта. По данным узбекских онкологов 80 процентов случаев рака связаны именно с потреблением насвая.

Когда неразбавленным куриным пометом поливают растение, то оно сгорает. Более того, даже земля выгорает так, что на этом месте несколько лет уже ничего не растет. То же самое происходит и с человеческим организмом. Со временем у потребителя насвая происходит отмирание нервных окончаний и они перестают ощущать жжение, неприятный запах и вкус. Человеку уже хочется более сильных ощущений и он соответственно переходит к наркотическим и другим более сильным психотропным веществам».

Чечена Булытова, пресс-служба Наркоконтроля Тувы
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День солидарности в борьбе с терроризмом

2) 04.09.2025: new! Торжественное собрание, посещённое 100-летнему юбилею со дня основания газеты «Шын». Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 04.09.2025 - 07.09.2025: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) 04.09.2025 - 07.09.2025: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

6) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

7) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

8) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

9) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования