Пятница, 21 февраля 2020 г. 13:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Алексей Анкудинов: «Нужны новые, радикальные меры»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Алексей Анкудинов: «Нужны новые, радикальные меры»

Алексей Анкудинов: «Нужны новые, радикальные меры»В управлении Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков РФ по РТ подвели предварительные итоги за прошлый год. Наш корреспондент беседует с начальником управления Алексеем Анкудиновым.

– Алексей Юрьевич, в первую очередь хотелось бы узнать о том, как меняется в нашей республике ситуация с распространением наркотиков и меняется ли она?

– В начале 2011 года, по данным республиканского наркодиспансера, в Туве были зарегистрированы 637 наркобольных. По данным на 1 июня, – 629 человек. На сегодня их числится 636. Цифры показывают, что повода для спокойствия нет. В частности, статистика распространения дезоморфина, как говорится, не требует комментариев: по данным первого полугодия прошлого года, больных, зависимых от дезоморфина, было 39, а сегодня их уже 62.

Появление и распространение дезоморфиновой наркомании эксперты ФСКН России считают побочным эффектом борьбы с героиновой наркоманией. Так называемые внутривенные наркоманы из-за недоступности героина прибегли к альтернативе – дешевому и «сердитому» средству дезоморфин, названному наркоманами «крокодилом» из-за его сильного разрушительного воздействия и характерных чешуйчатых образований на месте введения наркотика. Кстати, дешевизна этого вещества, изготавливаемого наркоманами в кустарных условиях, и способствует его быстрому распространению, в том числе и в нашей республике. Дезоморфиновые наркоманы заинтересованы привлекать в свои ряды новых лиц, которые могли бы обеспечивать их необходимыми ингредиентами, так как их собственный уровень благосостояния уже не позволяет покупать необходимые средства.

В другом направлении нашей деятельности – борьбе с наркопреступлениями – наблюдается небольшое снижение их числа. Если за 2010 год управлением зареги­стрировано 300 преступлений, то в прошедшем– 247.

Следует отметить, что мы не только выявляем и раскрываем наркопреступления, но и совместно с другими субъектами профилактики ведем работу по устранению их причин и условий. В течение прошлого года в органы исполнительной власти направлено 102 представления с предупреждением о наличии факторов, способствующих совершению преступления, и 21 представление об условиях, способствующих совершению административного правонарушения.

Службой также ведется контроль за соблюдением правил перевозки, хранения и использования наркосодержащих медицинских препаратов, информирование населения через средства массовой информации об изменениях законодательства и т. д. Лишний раз напомнить о мере ответственности за совершение преступления тоже, согласитесь, мера профилактики.

Всего в течение года из незаконного оборота изъято 872,5 килограмма наркотиков. Раскрыто и передано в судебные органы 170 дел в отношении 178 лиц.

– Что это за люди?

– Мы провели анализ дел, по которым уже были вынесены судебные решения. На скамью подсудимых в связи с незаконным сбытом наркотических средств попадают, в основном, безработные сельские жители от 20 до 35 лет, имеющие среднее общее или профессиональное образование. Это, в основном, семейные люди, как правило, имеющие малолетних детей. Среди них много женщин. Чуть реже встречается возрастная категория 40–45 лет. Типичными, к сожалению, являются случаи предварительного сговора, когда членами преступной группировки являются мать и дочь, муж и жена или другие близкие родственники.

Удивительно, что люди совершают тяжкое преступление, осознавая характер и степень опасности своих деяний для общественности, а потом во время судебных разбирательств вдруг начинают раскаиваться и судебный приговор выносится с учетом осознания вины. Искренность подсудимых вызывает сомнения. Среднестатистический наркопреступник, как правило, стремится прикрыться в критической ситуации своими малолетними детьми. При этом любитель наживы преступным путем не думает о том, какой опасности подвергает своих детей. Я имею в виду пример, который подается родителями. Возможно, таких родителей как раз и нужно изолировать от детей. А у нас это очень часто является поводом для отсрочки в применении судебного приговора о лишении свободы.

– Вы упомянули об изменениях в законодательстве. Расскажите, с чем они связаны.

– В декабре прошлого года принят Федеральный закон № 420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты РФ». Изменения эти касаются, например, предоставления отсрочки отбывания наказания больным наркоманией, желающим добровольно пройти курс лечения и реабилитации. Обязательное условие применения новой статьи 82.1 УК РФ – первичный характер совершения преступления, направленного на приобретение и пе­ревозку наркотических средств без цели сбыта, и других преступлений, то есть в целях применения наркотиков лично. Это изменение принято по инициативе ФСКН России и преследует гуманные цели.

Статья 229.1, напротив, направлена на ужесточение наказания за наркопреступления. В частности, за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕвраАзЭС, а также государственную границу России наркосодержащих средств, приспособлений для изготовления наркотиков. Наказывается такое преступление лишением свободы от трех до семи лет, а в случае совершения преступления группой лиц – до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей или в размере дохода правонарушителя за период до пяти лет.

Отмечу, что в этом году ожидается принятие федерального нормативного акта, регламентирующего отпуск кодеинсодержащих препаратов через аптечную сеть. Такая мера должна, по нашим ожиданиям, обеспечить ощутимый эффект в борьбе с распространением дезоморфиновой наркомании. К сожалению, ограничения, введенные приказом минздравсоцразвития республики, на отпуск кодеинсодержащих препаратов никак не повлияли на ситуацию по объективным причинам. Это подтверждается ростом числа дезоморфиновых наркобольных. Кстати, увеличение внутривенных наркоманов влияет и на ситуацию с распространением другой страшной угрозы современности – СПИДа, что лишний раз подтверждает необходимость прекращения безрецептурного отпуска препаратов, содержащих наркотические вещества.

– Почему наркоконтроль так настаивает на введении обязательного тестирования на выявление потребления наркотиков в учебных заведениях, ведь доводы противников тестирования, в первую очередь – о нарушении международной Конвенции о правах человека, не кажутся безосновательными?

– Мы руководствуемся стремлением уберечь нашу молодежь от разрушающего воздействия наркомании. Видно ведь невооруженным глазом, что для борьбы с этим злом нужны какие-то новые, радикальные меры. Кстати, за введение обязательного тестирования на законодательном уровне, внесение в уставы учебных заведений пункта об обязательном тестировании выступает не только наркоконтроль. Свою позицию по данному вопросу в числе других, направленных на борьбу с распространением наркомании, четко выразил Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев на заседании Госсовета в апреле прошлого года в г. Иркутске.

Руководствуясь принципами человеколюбия, я призываю родителей спокойно отнестись к проведению тестирования в целях раннего выявления потребления наркотиков. Если кто-то абсолютно уверен в наркобезопасности собственного ребенка, то это, конечно, замечательно. Но давайте думать не только о собственном ребенке, но и об его окружении, о детях, которые, как известно, чужими не бывают.

– Что вы можете сказать об ажиотажной ситуации с насваем? Действительно он так популярен среди школьников?

– Тревожность ситуации состоит в появившемся интересе к насваю, в том числе и среди детей школьного возраста. Заметьте, мы не говорим об угрожающих масштабах распространения этого вещества. Тем не менее, долг наших специалистов и в целом нашей службы дать к сведению родителей, социальных служб, педагогов информацию предупредительного характера.

Насвай – психотропное вещество с высоким содержанием никотина, извести или куриного помета. У нас нет сведений о наличии наркотических веществ в его составе. Более того, наши эксперты не выявили в составе насвая за­прещенных веществ. Но, замечая интерес к этому веществу со стороны детей, мы не можем сидеть и ждать, когда он подтолкнет их к наркотикам.

С другой стороны, то, что насвай не относится к группе наркотиков, не означает, что он безопасен для здоровья. Все ведь знают о вреде курения и о том, что оно вызывает зависимость. Содержание никотина в насвае в десять раз больше, чем в сигарете.

– Каковы ваши прогнозы на наступивший год?

– В плане борьбы с наркопреступлениями и потреблением наркотиков в нашей республике год предстоит тяжелый. Распространение наркотиков во всем мире принимает все большие масштабы, а финансирование республиканской целевой программы «Комплексные меры по профилактике злоупотребления наркотиками и незаконному обороту на 2011–2012 годы», судя по ответу минфина на наш запрос, не растет.

Со стороны нашей службы могу заверить, что будет приложено максимум усилий для выполнения возложенных на управление функций. На сегодняшний день у нас согласованы планы совместных действий с субъектами профилактики и правоохранительными органами.

– От имени наших читателей желаю вам и вашей службе успехов в работе, ведь от ее успешности зависит физическое и духовное здоровье общества.

– Я также желаю читателям «Тувинской правды» благополучия в связи с наступающим праздником Шагаа! Пусть год Дракона принесет вам исполнение желаний и, конечно, здоровье – физическое, духовное и экономическое!

Чечена Булытова, пресс-служба УФСКН по РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования