Среда, 20 ноября 2019 г. 14:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Москве прощаются с Александрой Шойгу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Москве прощаются с Александрой Шойгу

Сегодня в Москве прощаются с Александрой Яковлевной Шойгу, жизнь которой на протяжении многих лет была тесно связана с Тувой и ее народом. Она будет похоронена на Троекуровском кладбище рядом со своим супругом – Кужугетом Серээевичем Шойгу. В церемонии прощания участвуют многочисленные представители тувинской диаспоры, однопартийцы Сергея Шойгу, друзья семьи. В этот трудный час  Сергея Кужугетовича поддерживает и глава Тувы Шолбан Кара-оол. Александра Яковлевна Шойгу, в девичестве Кудрявцева – из тех русских женщин, на долю которых в минувшем столетии выпало немало трудностей и лишений, кому довелось пережить страшные годы Великой Отечественной и нелегкий период послевоенной разрухи.

Они трудились наравне с мужчинами, не забывая при этом выполнять свой священный долг материнства и хранительниц домашнего очага.   Родилась Александра Яковлевна в 1924 году в деревне неподалеку от города Орла, откуда семья незадолго до войны переехала на Украину – в город Кадиевку, нынешний Стаханов, Луганской области. Страшным воспоминанием на всю жизнь остались для нее годы Великой Отечественной войны и последовавшая вскоре после ее начала фашистская оккупация. Чтобы не быть угнанной на принудительные работы в Германию, юной девушке долгие месяцы приходилось прятаться на чердаке. Беда нагрянула, когда советские войска уже приступили к освобождению Донбасса: при попытке обменять вещи на хлеб Александра Яковлевна вместе с подругами была задержана и помещена за колючую проволоку.

Только смелый побег и помощь местных жителей, укрывших беглянок, спасли от неминуемой гибели.

В 1951 году Александра Яковлевна окончила Харьковский сельскохозяйственный институт и по распределению приехала в Туву, о которой практически ничего не знала. Но эта земля, такая далекая и поначалу непривычная, стала со временем ее второй родиной. Здесь Александра Яковлевна нашла свою судьбу, встретив человека, с которым прожила долго и счастливо долгие годы, вырастила замечательных детей. Работая главным зоотехником сельскохозяйственного управления Дзун-Хемчикского района в городе Чадане, она познакомилась с Кужугетом Шойгу, редактором районной газеты.

Из Чадана молодая семья переехала сначала в Шагонар, а затем, в 1957 году, в столицу республики. В Кызыле Александра Яковлевна долгие годы работала в Министерстве сельского хозяйства, откуда в 1979 году ушла на заслуженный отдых с должности начальника планового отдела. Александра Яковлевна Шойгу внесла большой вклад в развитие экономики республики, была активным общественным деятелем. Ее добросовестный труд отмечен многочисленными наградами, в том числе орденом «Знак Почета», почетным званием «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тува».

Она неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета Тувинской АССР. Супруг Александры Яковлевны, Кужугет Сереевич Шойгу, в Кызыле работал сначала редактором республиканской газеты «Шын», затем – секретарем обкома КПСС. Поскольку глава семейства постоянно был занят, находился в частых командировках и рабочих поездках, решение бытовых проблем, заботы о воспитании детей ложились, главным образом, на плечи Александры Яковлевны. Вместе со всеми жена секретаря обкома с ночи занимала очередь за хлебом, перебои с которым возникли в стране в последние годы хрущевского периода.

Несмотря на все сложности, в семье Шойгу всегда царили совет да любовь, взаимное уважение друг к другу. Не давя родительским авторитетом, не подавляя чувства индивидуальности, Александра Яковлевна и Кужугет Сереевич личным примером воспитывали своих детей. Квартира Шойгу в доме на улице Красных партизан в Кызыле всегда была открыта для гостей, взрослых и детей. Принять и накормить, кто бы ни пришел, было доброй семейной традицией. Особо ценились гостями пироги, приготовленные хозяйкой. Таких пирогов, по отзывам соседей и знакомых, больше никто не пек.  

Интернациональная семья Шойгу многие годы была для кызылчан примером любви и верности, трепетного отношения к семейным ценностям. Эту верность семейным традициям, сохранению кровного и духовного родства, нерушимости семейных уз Александра Яковлевна привила и своим детям. Проживая последнее время в Москве, она до конца оставалась центром притяжения для большой семьи, живя интересами детей и внуков, многое делала для сохранения светлой памяти Кужугета Сереевича Шойгу, ушедшего из жизни в декабре 2010 года.

gov.tuva.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета города Кызыла на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. Начало в 14 ч (Актовый зал КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Занятие по национальному проекту "Экология" региональной школы «Проектория». Начало в 14 ч (Национальная библиотека им. А.С.Пушкина, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов. Начало в 15.00 ч. КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51. (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Занятие по цифровой грамотности для старшего поколения. Начало в 14.00 ч. Читальный зал Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, ул. Кочетова, 27 (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Прием граждан в министерствах, ведомствах, в коллегии адвокатов РТ в рамках Дня правовой помощи детям с 14.00 до 18.00 ч.

7) 22.11.2019: new! Городской конкурс «Айым биле хүнүм болган авам, ачам», посвященный ко Дню отцов и матерей. Начало в 9 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

8) 22.11.2019: new! Открытие модельной библиотеки с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. Начало в 14 ч (Село Теве-Хая, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 22.11.2019: new! Сольный концерт "Полёт моей души" солистки Национального ансамбля песни и танца "САЯНЫ" Кара Монгуш. Начало в 19 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 22.11.2019: new! Премьера спектакля «Пьяные» в постановке Сюзанны Ооржак. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования