Среда, 23 октября 2019 г. 07:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Она работала с маршалом Жуковым
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Она работала с маршалом Жуковым

День военного связиста, который недавно отметила страна, для кызылчанки Натальи Ивановны Масловой – особый. В 19 лет она попала не просто на фронт, а в полк связи, обслуживавший маршала Жукова.

В этом году Наталье Ивановне исполнилось 88 лет, второй год как живет в Кызыле, в однокомнатной благоустроенной квартире, которую получила как ветеран войны. Переехала в нее из п. Каа-Хем. Дом, который они построили с мужем своими руками, оставила детям и внукам.

– Вы в Туве родились?

– Нет, я из Костромской области, Мантуровского района, поселок там был рабочий, леспромхозовский. В нем даже школы не было. В первый класс за пять километров ходили учиться, в 5,6-й – за 10 километров. В армию призвали в 43-м году. Было мне тогда 19 лет. Взяли, потому что в поселке некого было уже брать.

Послали нас учиться на связистов в Москву, пять месяцев там пробыли. Потом Белоруссия, опять Москва, а оттуда попала в полк связи, подчинявшийся лично Жукову. С ним и кочевали: 1-й Украинский фронт, 2-й, 3-й.

– Вы самого Жукова ви­дели?

– Видела, конечно. На телеграф он часто ходил. Обязательно здоровался со всеми. Правда, личных разговоров у меня с ним не было. Рокоссовский, тот редко у нас бывал, все больше – Жуков.

Мы работали на аппаратуре дальней связи – Бодэ, СТ (вроде пишущей машинки). Я на Бодэ работала. В основном – на приеме. На передаче работали самые опытные: вдруг какую букву не ту передашь, весь фронт может погибнуть из-за одной ошибки. Большинство телеграмм шло в зашифрованном виде. В 45-м, под конец войны, – нас переправили в Маньчжурию. Когда Победу объявили, мы как раз в дороге туда были. С фронта сразу – в Харбин. Там было совсем другое, не то, что на германской войне. Японцы с китайцами измором друг друга брали, хотя и стреляли, конечно. Телеграф был под домом, заходили туда тайком. Когда японцы это вызнали, стали обстреливать из орудий. Пришлось менять время смены. До января 46-го в Харбине стояли.

– Что делали после войны?

– Вернулась домой. Работать по специальности не получилось, у нас в поселке не было телеграфа, и выехать не могла: родители были старенькие. На войне были из нашей семьи три зятя, три брата и я. Из зятьев вернулся один. Из братьев – двое. Тот, что погиб, с первых дней был на войне. В последнее время мы переписывались, и он писал: ты где-то рядом от меня, следом идешь. Вот мы сейчас отдыхаем (а они три дня отдыхали, три дня – в бою), сходим в бой, и я тебя разыщу. Спроси у командира роты, где вы, около какой деревни или города. Я пошла, спросила, написала ему письмо утром, вечером ему уже доставили – значит, поблизости был. Он ушел в бой и не вернулся. Искали его на поле боя, не нашли в списках ни убитых, ни раненых. Значит, говорю, попал в воронку. Так и домой прислали: без вести пропавший.

– Как его звали?

– Кирюхин Василий Иванович.

– Что значит быть военным связистом?

– Большая ответственность. Шифровку примешь, снова ее проверишь – так ли все буквы, а потом уже относишь в отдел. Сутки работали. А было один раз такое. Переезжали на машинах, одна машина переехала через реку, не помню какую, и разбомбили этот мост, и мы целую неделю, как тараканы травленые, работали бессменно в лесу, в блиндаже – не отходили от аппаратуры.

– Наверное, в вашем полку женщин много было?

– Много, брали тех, кто работал на телеграфе, даже у кого были дети – их оставляли бабушкам, сестрам. Специалисты сразу получали лычки: сержант, младший сержант. У нас, учеников, их не было. Я – рядовой.

– Что вы больше всего запомнили о войне?

– На всю жизнь запомнилось поле захороненных убитых солдат. Ночевали рядышком. Справа был овраг, лес, а слева – поле, изрезанное траншеями. Заглянули в ближнюю, а там лежат, бедные, один к одному. Одно одеяло подстелят, другим – накроют, и заваливают землей. Что же теперь на этом поле, все время думаю. Может, поэтому не люблю фильмы о войне смотреть. Давление скачет после них, голова раскалывается, бессонница одолевает.

Пленные немцы почему-то в память врезались. Что удивило – как по ниточке все ровные: вы­сокие, тонкие молодые парни. Наши – всякие, а у них – как на подбор.

– А как в Туву попали?

– Замуж вышла в 1949-м. А брат один, старший, с войны уехал с товарищем в Туву, на золотые прииски. Потом к нему уехал второй брат. И мы со своей семьей, уже и дети были, переехали. Муж, Маслов Александр Павлович, работал в леспромхозе и на тракторе, и на бульдозере. Прожили с ним 30 лет. Хороший был, его уже 32 года как нет. Он тоже воевал, израненный весь был. И в плен попадал. Про плен он мне так и не мог путем рассказать, как начнет – так расплачется, не спрашивай, говорит, все равно не суметь рассказать. После войны их, попавших в плен, заставили до 49 года отрабатывать. В шахтах работали, там он покалечился: болтом пальцы отстегнуло на левой руке.

Жили здесь в Хову-Аксах лет восемь. Потом – в Чербях. В Ближнем Каа-Хеме дом построили сами, дочь там живет. Работала в рай­смешторге 17 лет, оттуда на пенсию вышла.

Второй год живу в квартире, которую дали как ветерану Великой Отечественной. Теперь я как в царстве небесном. Отдыхаю душой, не нарадуюсь, мне ведь хочется теперь больше покоя, тишины. Ремонт внуки сделали. У меня их семь, и правнуков семь.

– Сами управляетесь по дому?

– Одно время приходили социальные работники, за полгода семеро сменились – придет одна раза два-три, потом – другая. И я отказалась. Родные ходят, не оставляют, конечно.

Я же теперь – кызылчанка. Здесь у меня друзей-знакомых и не было. А недавно задружили с Марией Андреевной Мордвинцовой, тоже ветераном Великой Отечественной. Познакомились в санатории «Серебрянка». Меня туда как ветерана два раза в год кладут для профилактики. Скоро, кстати, опять на лечение. Помогает хорошо. Там и хондроз мой подлечат, и сердце поддержат. Живу.

Елена Чадамба, tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Дуруяалар" - Мергеном Хомушку, Уран-оолом Стал-оолом, Аржааной Стал-оол, Анной Ширин-оол. Начало в 15 ч (Экспозиция Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу в дисциплине: «лайт-контакт» и «фулл-контакт», посвященный светлой памяти Сундуя Айдаша Сейнек-ооловича, победителя первенства мира 2009 года (г. Ак-Довурак, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль-конкурс народных театров и ТЮЗов (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)33446)

4) ЗАВТРА: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Шуравии" - Монгуш С.Б., Ондар Э.Б., Мортай-оол Л.С. Начало в 14 ч (Экспозиция театральных работ Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль-конкурс любительских и семейных театров «Уран чүүлдүң күзүңгүзү» («Магическое зеркало искусства»), посвященный Году театра в России. Начало в 9 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

6) 25.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Ханума", комедия. Начало в 19 ч (Национальный театр, Кызыл, Тува)

7) 25.10.2019: new! Республиканский круглый стол, посвященный Дню работников ревизионных органов России на тему " Порядок организации внутреннего муниципального финансового контроля". Начало в 10 ч (Конференц-зал Информационного центра туризма, Кызыл, Тува)

8) 25.10.2019: new! Торжественное собрание, посвященное Дню таможенника России. Начало в 11 часов (Зал совещаний Тувинской таможни, Кызыл, Тува)

9) 25.10.2019: new! 70-летний юбилей со дня образования сумона Кызыл-Чыраанский Тес-Хемского кожууна. Начало в 11 ч (СДК им. Данзырына, Тес-Хемский кожуун, Тува)

10) 26.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Опшээн ынакшыл" (Неугасшая любовь). Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования