|
Трём профессиональным училищам в Туве присвоен статус техникумов, то есть статус учреждений среднего профессионального образования. Профессиональное училище № 4 г. Кызыла с 30 сентября стало Тувинским строительным техникумом; профессиональное училище № 7 с. Сарыг-Сеп –техникумом агротехнологий; профессиональное училище № 10 – техникумом предпринимательства.
В учебных учреждениях будут внедрены новые учебные программы. В кызылском профессиональном училище № 10, получившем статус техникума предпринимательства, планируется уже в этом году открыть специальность среднего профессионального образования «Экономики и бухгалтерский учет в торговле и общественном питании», а со следующего года – «Коммерция в торговле и общественном питании», «Организация обслуживания на предприятиях общественного питания». Кроме того, сегодня в техникуме можно получить востребованную на рынке труда профессию повара и кондитера, официанта и бармена, бухгалтера, продавца, контролера-кассира, рекламного агента, коммерсанта в сферах торговли и транспорта, а желающие получают дополнительную специальность водителя. В техникуме создан Центр содействия занятости и трудоустройства выпускников. Рассказывает старший мастер, руководитель центра Татьяна Брагилева:
– Ещё в прошлом году преподаватели училища провели маркетинговое исследование, в ходе которого были опрошены кадровые отделы 80 предприятий и организаций Кызыла; составили портрет выпускника с учетом всех требований работодателей, определили потребность рынка труда в рабочих кадрах.
Разработанная педагогическая система управления качеством профессионального образования в условиях его модернизации позволяет во-первых, готовить конкурентоспособных специалистов и во-вторых, выпускать качественную продукцию в учебных мастерских. Наши учащиеся участвуют в общественных и временных работах, чтобы получить практический опыт работы. Наша учебная программа предполагает внедрение в образовательный процесс новых элементов, в частности, в подготовку поваров включено бизнес-планирование, освоение технологии приготовления блюд зарубежной и национальной кухни; кондитеров – бизнес-планирование и освоение современной технологии изготовления кондитерских изделий; официанта и бармена – освоение специальности «Бармен-бариста»; продавца, контролера-кассира – бизнес-планирование и работа в магазинном комплексе; бухгалтера – бизнес-планирование и получение навыков работы с программами «Гарант», «Консультант» и другими прикладными бухгалтерскими программами; коммерсанта на транспорте и в торговле – бизнес-планирование, получение знаний логистики.
В нашем учебном учреждении действуют 32 соглашения о сотрудничестве в области профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров и специальностей» на общую сумму софинансирования 32 125 620 рублей. Работодатели предоставляют нашим студентам рабочие площадки, участвуют в разработке основных профессиональных образовательных программ, учебных планов, перечня учебно-производственных работ, программ предвыпускной производственной практики.
Наши учащиеся проходят производственную практику и работают в детских садах, школах, лечебных учреждениях, в столовых, гостиницах, магазинах «Азас», «Юность», «Беби-комфорт», «Автомобиль», «Восторг». «Южный», «Нарцисс», Свежий хлеб», «Аялга», в кондитерской ИП Филимонова, кафе-магазине «Сластена», ООО «Сен-Ги», МУПе «Школьник», ОАО «Кондитерская Эдем», ресцентре «Поддержка», торговом доме «Гаруда», АПК «Урянхай», Кызыл ООО «Интекс», Кызыл ОАО «Торговый Дом «Гаруда», Пенсионном фонде г. Кызыла, ООО «Западно-Сибирская торговая компания», в районных и сельских администрациях, сельскохозяйственных кооперативах… В реестре договоров о трудоустройстве – около двухсот работодателей.
Мы создали малое предприятие, столовую «Два перца» на основе договоренности с индивидуальным предпринимателем, нашим социальным партнёром Е. Шимит, там проходят производственное обучение, практику, реализуют свои проекты и работают наши учащиеся и выпускники, официанты, бармены, повара, кондитеры. Задачи создания совместной учебной мастерской:
Постепенно доля участия работодателей, профессиональных сообществ в определении требований к содержанию обучения специалистов, в развитии материально-технической базы учебных заведений возрастёт.
В нашем учебном учреждении разработаны программы дополнительного профессионального образования и курсов повышения квалификации: «Программа 1-С: Предприятие», «Операционист кредитной организации», «Кассир кредитной организации», «Основы аудита», «Безопасное управление автомобилем», «Основы организации и управления кондитерским производством», «Основы механической кулинарной обработки мяса и рыбы», «Основы японской кухни», «Основы сомелье», «Основы бариста», «Основы обслуживания на предприятиях общественного питания», «Основы калькуляции на предприятиях общественного питания», «Оформление тортов и пирожных», «Выпечка хлебобулочных изделий», «Основы ведения домашнего хозяйства», «Основы декоративного цветоводства», «Основы компьютерной грамотности», «Основы работы в сети Интернет», «Компьютерная графика в программе «Adobe Photoshop CS3», «Основы Web-дизайна», «Консультант торгового зала», «Основы менеджмента продаж», «Основы рекламного менеджмента», «Основы PR-менеджмента», «Кассир предприятия», «Логистика, программа 1-С: Торговля + склад», «Основы предпринимательства», «Основы бизнес – планирования», «Основы организации и управления гостиничным бизнесом», «Основы организации и управления ресторанным бизнесом», «Основы организации и управления туристическим бизнесом».
|
|