Четверг, 28 марта 2024 г. 16:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шолбан Кара-оол: «Нужно вернуть людям ощущение общего дома и сопричастности к его судьбе»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шолбан Кара-оол: «Нужно вернуть людям ощущение общего дома и сопричастности к его судьбе»

Шолбан Кара-оол: «Нужно вернуть людям ощущение общего дома и сопричастности к его судьбе»11 октября исполнилось 67 лет со дня добровольного вхождения Тувинской народной республики (ТНР) в состав Советского Союза. Декларация о вхождении была принята 17 августа 1944 года на VII сессии Малого Хурала республики, а 11 октября Президиум Верховного Совета СССР, проходивший под председательством всесоюзного старосты Михаила Калинина, своим решением закрепил этот факт. О том, какое значение придают историческим событиям в республике, насколько ей поможет в решении ключевых проблем намеченное на 2014 год празднование столетия единения Тувы и России, а также о том, какие задачи стоят перед руководством региона, в интервью «ФедералПресс» рассказал председатель правительства Республики Тува Шолбан Кара-оол.

Нынешний год в Туве отличает пристальное внимание к истории, что понятно, поскольку в регионе широко отмечалось 90-летие создания Тувинской народной республики. Но и 2010 год с вашей подачи был тоже годом активной поисковой работы, когда «шерстили» архивы, искали документы, восстанавливали страницы фронтовой хроники, имена солдат-земляков. Не многовато ли прошлого?

Истории много не бывает. И все это не столько для нас, людей среднего и старшего поколения, а для мальчишек и девчонок. Чтобы зацепить их живой историей, разбудить интерес к судьбе тех, кто рядом: соседа-фронтовика, бывшего ревсомольца. Да, в конце концов, через судьбу своих дедушек и бабушек постигать историю своего села, города, республики. Оценить, каким трудом созидалась современная Тува.

«Культ труда», о котором вы говорили в одном из своих посланий, это в нашем сегодняшнем прагматичном мире – достижимая вещь? По-моему, особого энтузиазма субботники и массовые трудовые десанты уже не вызывают…

Энтузиазма действительно поубавилось, особенно среди молодых. Наверное, в столице можно было бы обойтись и без субботников. Дворниками и коммунальной техникой. Тем более, по отзывам кызылчан, они действительно вкалывают. Без суббот и выходных. Но опять же к истории, которой не бывает много… Только за один 1964 год кызылчане высадили сотню тысяч кустарников, десятки тысяч деревьев. И продуваемый всеми ветрами песчаный Кызыл зазеленел. В 70-х годах это был уже один из самых красивых и уютных городов Сибири.

Что произошло за годы перестройки, уже наверняка подзабылось – это счастливое свойство нашей памяти. Пустые полки магазинов, погруженные в темень столичные улицы и монументальные руины долгостроев…

Сегодня ситуация меняется. Но нужны неординарные меры, сверхусилия. Заинтересованное отношение каждого. Нужно вернуть ощущение общего дома и сопричастности к его судьбе. Нужно воспитывать в нашей молодежи потребность трудиться. А как это лучше сделать? Только личным примером. На коллективных праздниках труда, как те же обустройство дворов, посадка деревьев, борьба с мусорными кучами на въезде в наши поселки…

Заметил, как власти постепенно «перезагружают» лето. Оно всегда было фестивально-праздничным – большие и малые юбилеи, череда районных Наадымов. Сейчас праздников заметно поубавилось, а информация о ходе заготовки кормов, посевной перестала напоминать чрезвычайные сводки, когда не было ГСМ и семян. Такой жесткий подход местные власти воспринимают с пониманием?

По-разному. Но большинство прекрасно осознает, что как отработал летом – так и перезимуешь. Поэтому и фестивалей поубавилось, а кормозаготовки в летнюю пору вышли на первый план. Мы определили хороший призовой фонд для самых активных бригад и районов. В этом году, например, грубых и сочных кормов заготовили 208 тысяч тонн. Это на 15 тысяч больше, чем в прошлом году, который, кстати, тоже был ударным.

Ситуация в сельском хозяйстве постепенно стабилизируется. Восстанавливаются мелиоративные системы, общую посевную площадь в этом году довели до 28 тысяч га. К слову, в недавнем прошлом засевали 17 тысяч га. Урожайность последние три года держится на уровне 10 ц/га. Это немного, но все же не 5–7 ц/га, что фиксировали статсводки всего пять лет назад. Сейчас еще идет уборочная. Точные итоги будут известны во второй половине октября, тогда-то и будем чествовать аграриев.

Есть хорошие подвижки в животноводстве. Поголовье скота в республике превысило доперестроечный уровень в 1,7 млн голов. Мы вышли в лидеры по Сибирскому федеральному округу по данному показателю. Определены стимулирующие льготы для чабанов-тысячников, которые являются у нас локомотивом развития животноводства. Но на одном из совещаний, когда мне стали докладывать об успехах в сельском хозяйстве, я не согласился с таким настроением: мы существенно отстаем и делаем далеко не достаточно для того, чтобы поддержать сельхозпроизводителя.

Да, мы построили современную молочно-товарную ферму в Ильинке, но этого недостаточно. К большому сожалению, нам пока не удалось провести масштабную перезагрузку: провести технологическое перевооружение в сельском хозяйстве, построить сеть перерабатывающих мини-предприятий. В этом направлении нужен прорыв, модернизация, и я буду добиваться этого. Это необходимо сделать не просто для того, чтобы увеличить показатели сельхозпроизводства. В первую очередь мы должны добиться улучшения качества жизни сельчан, а это более 40 процентов населения Тувы.

Шолбан Валерьевич, мы уже стали привыкать к тому, что каждый год сдаются новые объекты. Но, надо полагать, этого тоже недостаточно?

Я признаюсь, каждый новый объект вызывает у меня чувство радости. Надеюсь, не только у меня. Согласитесь, приятно, когда у сельских ребятишек появляется возможность заниматься плаванием в современном бассейне, играть на новом футбольном поле с искусственным покрытием. Сейчас ждем сдачи бассейна в Тувинском государственном университете, новое здание начальной школы № 8.

Но мы не имеем права пребывать в радужных иллюзиях. Наши стартовые условия в силу различных причин намного сложнее, чем в других регионах. Поэтому проблемы у нас чувствуются обостреннее, с теми же детскими садами, школами, жильем.

С хорошей демографией республики строителям приходится тяжеловато…

Согласен. Нам нужно строить на порядок больше детских садов, жилья. Успевать за традиционно хорошей рождаемостью. С нынешними темпами прироста населения к 2015 году у нас будет уже 56 тысяч дошкольников. И проблема обеспеченности детскими садами еще более обострится, если сегодня не принимать кардинальных мер. Необходимо не менее 13 новых детсадов. А это значит строить? Перестраивать и реконструировать то, что когда-то было перепрофилировано, создавать новые группы, поддерживать частную инициативу. Все это предусмотрено в принятой недавно республиканской программе развития сети дошкольных учреждений.

В этом году будет построен детский сад в активно развивающемся молодом селе Кызыл-Арыг, в следующем году планируем сдать детсады в Кызыле, Сарыг-Сепе. Новые группы уже сегодня создаются в пристройках в столице, Дзун-Хемчикском, Тандинском, Улуг-Хемском, Барун-Хемчикском кожуунах… Мы просто не имеем права откладывать решение этой проблемы на перспективу и закрывать будущее нашим детям. Это один из наших долгосрочных приоритетов.

Насколько я знаю, вам удалось включить в соглашения с инвесторами их участие в строительстве детских садов и других социальных объектов на территории республики. Насколько они были сговорчивы? Когда начнется активная реализация инвестпроектов?

Вы знаете, я слежу за дискуссиями по поводу того, нужно ли Туве активное освоение месторождений, строительство фабрик. Я не раз говорил и повторю сейчас: у Тувы нет другого выхода! Прошли советские времена с государственными вложениями. Никакого государственного бюджета не хватит на развитие того или иного региона. Сегодня экономическое развитие регионов строится на основе инвестиционных вложений преимущественно частного бизнеса. Мы должны зарабатывать деньги сами и создавать условия для вложения крупных инвестиций.

Это нелегкая задача. И тот же переговорный процесс с каждым из крупных игроков, которые получают по итогам федерального конкурса право на разработку тувинских месторождений, – это всегда борьба интересов. Для них – возможность при меньших затратах получить сырье для собственных производств. Для республики – максимально защитить экологию, обеспечить занятость местных трудовых ресурсов, участие инвестора в выстраивании нашей инфраструктуры – социальной, транспортной, энергетической.

Новое руководство Енисейской промышленной компании возьмется за строительство кадетского корпуса для наших мальчишек. «РусГидро» строит в Чаа-Холе долгожданный Дом культуры. Федеральная сетевая компания переверстала свои инвестпланы, приступив в этом году к строительству высоковольтной ЛЭП Кызыл – Чадан с выводом ее на проектное напряжение в 220 кВ. Это позволит увеличить переток электроэнергии с сегодняшних 185 МВт до 280 МВт и существенно снизит энергодефицит, который сегодня не дает нам развиваться.

Буквально месяц назад на республиканский рынок труда компания «Лунсин», осваивающая Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллических руд в Тоджинском районе, выставила 400 вакансий. И это только одна компания! Наша задача – трудоустроить на предприятие жителей республики. Министерство промышленности и энергетики совместно с агентством по занятости населения поработали в Ак-Довураке, Хову-Аксы, в Кызыле. В результате желание работать выразили более 400 человек. И не просто желание, приходили специалисты по профилю, и нам удалось доказать «Лунсину», что в Туве есть кадры для их предприятия. У нас были достаточно жесткие переговоры с руководством компании, в ходе которых мы добивались выполнения их обязательств по соглашению о привлечении местных кадров.

Осень последние годы всегда была временем бюджетных баталий между правительством и хуралом. Ровно год назад был сформирован новый однопалатный парламент. В республике установилась политическая стабильность. Работать стало легче?  

Я не очень воспринимаю слово «легче». Механизм принятия решения стал более эффективным, появилась возможность больше сделать. Невозможно что-либо реализовать, когда принятие государственного решения блокируется из-за того, что кто-то хочет быть у власти и ради этого искусственно создает парламентский «коллапс», как это было с прошлым созывом депутатов. В итоге страдают жители республики. Сейчас этого нет, позиция нынешних депутатов очень конструктивна.

Стабильность – это не высота, которую достиг и можно отдохнуть, ее надо сохранять. Политическая стабильность – не самоцель. Намного важнее добиться стабильности в общественном сознании, еще важнее – консолидировать общество, а это весьма сложный процесс.

Бюджет действительно перестал быть предметом торга и спекуляций. С парламентом идет нормальная работа. Те же расходы на содержание законодательной власти сократились в разы, в результате чего появилась возможность построить детский сад на Бай-Хаакской. Согласно бюджетному законодательству, правительству необходимо до 1 ноября внести главный финансовый документ в Верховный Хурал республики.

Насколько я помню, бюджет у вас всегда был социально перегруженным. Удалось ли сместить акценты на экономику?

Трендом нынешнего года в республике стала поддержка местных товаропроизводителей. Помимо крупных инвестпроектов именно поддержка частной инициативы может стать панацеей в борьбе с главным бичом республики – безработицей. Только на прямую поддержку бизнеса мы направили 65 миллионов рублей.

У нас есть виды поддержки, которые не оказываются на федеральном уровне. Например, за счет собственных доходов мы приняли решение субсидировать предпринимателям погашение процентов по кредитам, взятым ими в банках. Ввели новую государственную услугу – погашение первого взноса по лизингу. Впервые ввели субсидирование затрат на техническое присоединение, так как основная проблема развитие бизнеса, особенно строительного – подключение к энерготеплосетям. Всего утверждено пять видов безвозмездных субсидий.

Только за последние два года по программе снижения напряженности на рынке труда предпринимательское сообщество пополнили 1700 бывших безработных.

Но здесь я должен отметить, что основным критерием поддержки предпринимательских проектов является показатель эффективности работы. Мы одинаково относимся ко всем представителям бизнеса, но у нас тоже есть свои условия. Доказал, что можешь работать, создал новые рабочие места – с удовольствием окажем поддержку! Наша главная задача – вывести из тени и включить наш трудовой потенциал в экономическую орбиту. Государственная поддержка должна иметь отдачу в виде новых рабочих мест и повышения доходов на всех уровнях. Причем, я подчеркиваю, мы одинаково относимся ко всем частным инициативам.

73 процента бюджета республики – это расходы социальные, гарантированные государством. И объем этих средств в 2012 году увеличится в связи с реализацией программ модернизации здравоохранения и образования. Нам удалось защитить неплохие объемы федеральной поддержки. Только на здравоохранение выделяется дополнительно более 1,3 млрд рублей – на современное оборудование, введение новых стандартов медицинского обслуживания, на внедрение информационных технологий. Такая внушительная сумма вкладывается впервые в лечебные учреждения Тувы.

Заработная плата учителям увеличилась с 1 сентября на 14 процентов, за три года – до 2016 года – она должна вырасти на 30 процентов. Уровень зарплаты педагогов в Туве вышел на второе место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края.

С 1 октября на 6,5 процента увеличиваем заработную плату всем работникам бюджетной сферы. Заработная плата в здравоохранении проходит в рамках модернизации, по отдельным специальностям врачи и медсестры получили заработную плату, в разы превышающую их предыдущие выплаты.

Я хочу, чтобы, в первую очередь, руководители учреждений четко поняли: модернизация – это не просто красивое и многообещающее слово, это не просто новое оборудование. Результатом ее должно стать создание современных, комфортных условий для получения медицинской помощи и образования. Главная цель масштабных преобразований – это улучшение качества жизни людей, снижение смертности, заболеваемости, повышение качества знаний.

Сегодня особое внимание мы намерены уделить ответственности руководителей и специалистов всех уровней, их профессионализму, эффективности работы. Особенно это касается муниципального уровня, так как федеральные и республиканские средства осваиваются большей частью именно в муниципальных учреждениях.

Мы сегодня ввели показатели эффективности для администраций кожуунов, и будем строго спрашивать, а у меня есть такие полномочия, за основные показатели экономического развития, за рост преступности, смертности, заболеваемости, за подготовку и ход отопительного сезона. Закончился сентябрь, а есть кожууны, в которых еще только начат завоз угля, не закончен ремонт школ, не начали работать котельные. С такими руководителями надо прощаться, и никто из них не сможет прикрыться своим статусом избранника народа.
Мы все понимаем, что на местные органы возложены большие полномочия, круг их обязанностей очень широкий. Прошло уже достаточно времени, чтобы ссылаться на нехватку кадров. Сегодня главная задача на местном уровне – это организовать эффективное управление. Хочешь отсидеться в кресле, не настроены мозги на «прорыв», нет реального результата? Уйди в отставку!
Самое время вспомнить о выборах. На общероссийской политической арене заметно, что «Единой России» несмотря на ее силу и монолитность приходится серьезно бороться за избирателя. Вы согласны с тем, что в России народ не любит власть?
Я убедился на своем опыте, что отношение к власти – это большой клубок эмоций. Конечно, хочется, чтобы к тебе как минимум хорошо относились, но я понимаю, что никто не обязан любить человека, который имеет отношение к власти. Другой вопрос – доверие. И тут уже от власти зависит, наработано ли это доверие.
Либеральная интеллигенция тоскует о демократических свободах, кто-то требует справедливости, ненавидит олигархов. При этом в России выбирают большей частью сердцем.
Согласен с тем, что для многих россиян важно воспринять идею душой. И это, наверное, хорошо. Я много встречаюсь с людьми и знаю, насколько важно доброе слово поддержки, внимание, искренность. Это большое достояние нашего народа, и эти ценности надо бережно хранить.
Вести дискуссии о демократических свободах тоже надо, но, думаю, от нас жители республики больше ждут конкретного результата. Я четко осознаю реалии жизни в Туве и не могу позволить себе впадать в философствования, когда уровень жизни моих земляков по многим параметрам не дотягивает до общефедерального.
На выборах в 2007 году избиратели Тувы отдали свои голоса, а это почти 90 процентов, за «Единую Россию». Сейчас ситуация, на ваш взгляд, может измениться?
Думаю, в 2007 году избиратели республики не ошиблись в выборе. Благодаря такому консолидированному голосованию мы добились того, что в Государственной думе работает депутат от Тувы – Лариса Кужугетовна Шойгу. Не каждый субъект России имеет своего депутата в Госдуме. Для того, чтобы Туву представлял в Госдуме свой депутат 4 декабря, нам нужно такое же консолидированное голосование.
Только по партийным проектам «Новые дороги городов России», «500 бассейнов – вузам России», «Здоровье – качество жизни» Тува получила более 500 миллионов рублей. Поддержка Тувы со стороны лидеров партии неоценима, это реальный шанс вывести республику на достойный социально-экономический уровень.
Многие сожалеют, что ушла интрига, все предопределено
Как отметил президент Дмитрий Медведев, у каждого из нас есть право выбора в день голосования. С другой стороны, впервые избирателям четко сказали, за что им предлагает голосовать «Единая Россия». План действий партией принят и доведен до каждого избирателя, а дело избирателя – голосовать. Я не могу припомнить, чтобы другая партия четко представила избирателям свои программы действий: что они собираются предпринять, кто конкретно за что будет отвечать.
Накануне юбилея республики 8 августа президент Дмитрий Медведев подписал указ о праздновании в 2014 году на федеральном уровне столетия единения Тувы и России. А без этого документа праздник не был бы праздником? Почему мы его так долго добивались?
Юбилей бы состоялся при любом раскладе. Но подписанный президентом документ по сути дает нам карт-бланш на решение при поддержке федерального центра наших ключевых проблем. Ремонт ветхих коммуникаций, дорог, жилого фонда, строительство объектов. Более 1 млрд 300 млн рублей – это только прямые финансовые инвестиции Москвы на обеспечение мероприятий в рамках указа. Понятно, что это деньги не на фейерверки, а именно на инфраструктуру региона. Плюс возможность дополнительно вписаться в самые различные федеральные программы.
Понятно, что по всей России малых и больших юбилеев сотни. Но федеральный статус придается единицам. Мы с вами встречаемся накануне 67-й годовщины вхождения Тувы в состав России. И все эти годы Россия трепетно опекала республику, как младшего ребенка в семье. Много решений в нашу поддержку принято в последние годы. Есть особое отношение к нашей республике и со стороны Дмитрия Анатольевича Медведева и Владимира Владимировича Путина. Это надо ценить и отвечать делом. Объединить усилия каждого, напряженным трудом строить достойную жизнь в Туве, вносить достойный вклад в экономику страны.

fedpress.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования