Четверг, 13 ноября 2025 г. 08:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кужугет Шойгу: «Всем лучшим, чего я достиг в жизни, я обязан любви к родному очагу, к своей малой родине»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кужугет Шойгу: «Всем лучшим, чего я достиг в жизни, я обязан любви к родному очагу, к своей малой родине»

Кужугет Шойгу: «Всем лучшим, чего я достиг в жизни, я обязан любви к родному очагу, к своей малой родине»Сегодня в Кызыле на доме, в котором жил Кужугет Серээевич Шойгу (1921-2010), была открыта мемориальная доска. Ровесник Тувинской Народной Республики, он не дожил одного года до 90-летнего юбилея. В его жизни нашли отражение страницы становления и развития молодой республики. И он как настоящий хранитель истории сохранил «вкус этого времени» для будущих поколений, написал несколько книг. На то, что по всей жизни Кужугета Серээевича его вела огромная любовь к Родине, обратил внимание в своем выступлении глава Тувы Шолбан Кара-оол.

«Не всегда и не все перемены были ему по душе, но он умел видеть за сиюминутной суетой общественной и государственной жизни перспективу – ему важно было поступательное развитие народа и страны, а не отдельные противоречия в обществе и государстве, - сказал премьер Тувы. - Как верный сын своего народа и истинный патриот своей страны, он принципиально и честно придерживался подлинно интернационалистических взглядов, душою болел за родную Туву».

Депутат Государственной Думы Лариса Шойгу тепло поблагодарила за память об отце.  «…Я верю, что великая Россия сумеет встать с коленей и выпрямиться во весь рост. Ведь все мы учли детей трудолюбию, честности и справедливости, учили их быть патриотами своей державы. И будущее России, а значит, и моей Тувы, теперь в их руках. Любовь к Родине рождается от любви к своим родителям, к юрте, в которой вырос, к речке, в которой купался и ловил рыбу, к тому месту, где прошло детство. И эта любовь способная сдвинуть горы. Всем лучшим, чего я достиг и сделал в своей жизни, я обязан любви к родному очагу, к своей малой родине», - эти слова своего земляка Кужугета Серээевича Шойгу жители отдаленного байтайгинского села Кара-Холь крупно написали на одной из стен сельского клуба.

Здесь накануне, в день его рождения, 24 сентября, прошел вечер воспоминаний, собравший родных и близких, членов правительства, писателей, журналистов. Сельский дом культуры заполнили представители самых разных поколений. Вице-премьер Дина Оюн и глава Минобразования Тувы Органа Натсак наградили победителей творческого конкурса среди школьников на лучшую исследовательскую работу и сочинение о жизни и деятельности хранителя истории родного края Кужугета Серээевича Шойгу.

Родные были очень благодарны землякам за огромную исследовательскую работу. «Я потрясен тем, какая скрупулезная исследовательская работа проделана. Спасибо огромное за Вашу память», - подчеркнул Калин-оол Кужугет.

Сын кочевника-скотовода, Кужугет Серээевич прошел славный путь от неграмотного пастуха до секретаря Тувинского обкома КПСС и заместителя председателя Совета Министров Тувинской АССР. Как член ревсомола ТНР К.С. Шойгу принял активное участие в ликвидации неграмотности в Туве, в годы Великой Отечественной войны был в числе первых тувинцев-горнопроходчиков на золотых приисках. Шесть лет редактировал газету "Шын" ("Правда") на тувинском языке.

Десять лет назад к 80-летию Кужугет Серээевич был удостоен медали Республики Тыва "За доблестный труд". Получая награду "за многолетнюю и плодотворную работу на различных участках производственной, хозяйственной, партийной, научной и культурной деятельности", ветеран отметил, что из всех своих достижений считает "лучшим произведением" сына - министра по чрезвычайным ситуациям, Героя России Сергей Шойгу.

В последние годы Кужугет Серээевич много писал, под его редакцией вышла 7-томная Антология "Урянхай. Тыва дептер", собравшая под одной обложкой все самое интересное и редкое, что когда-либо было написано о республике в центре Азии. Семитомник стал одной из главных наград победителям творческого конкурса среди карахольских школьников.

 

 

По информации пресс-службы РТ, фото Виталия Шайфулина
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

2) 15.11.2025 - 16.11.2025: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

3) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

4) 16.11.2025: new! День самбо

5) 16.11.2025: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

6) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

7) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

8) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

9) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

10) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования