Правительство Тувы выделяет из резервного фонда по 100 тысяч рублей на выплаты пострадавшему в авиакатастрофе в Туве летчику Айдашу Донгаку и семье погибшего при крушении самолета командирa экипажа Валерия Толмачева. Дополнительные средства пойдут на доставку тела погибшего летчика на родину. Решение о выделении 236 тысяч рублей было принято сегодня на внеочередном заседании правительства, которое провел глава республики Шолбан Кара-оол.
Летчик-наблюдатель Айдаш Донгак, состояние которое продолжает оставаться тяжелым, находится в реанимационном отделении республиканской больницы. В пятницу ему сделали операцию. Состояние его здоровья – на особом контроле Минсоцздрава Тувы.
23 сентября легкомоторный двухместный самолет Х-32 Бекас должен был вылететь для проведения авиаразведки пожарной ситуации на территории Каа-Хемского района. В 11.20 по местному времени на взлете самолет рухнул на землю, пилот погиб, летчик-наблюдатель получил серьезные травмы.
Следственные органы рассматривают три версии причин: ошибка пилотирования, техническая неисправность воздушного судна, а также некачественное топливо.
По информации Западно-Сибирского следственного управления на транспорте, на месте происшествия работает следственная группа совместно со специалистами Межгосударственного авиационного комитета. Следователи осмотрели взлетно-посадочную полосу, места базирования самолета, изъяли полетную и бортовую документацию, допросили свидетелей.
Упавший самолет принадлежит ООО "Аэромикс" (Рязань), арендатором является "Авиалесоохрана".
Летчик-наблюдатель, 30-летний Айдаш Донгак, был жителем Тувы. Погибший пилот Валерий Толмачев, 1957 года рождения, прибыл из Рязани. Как отмечалось на экстренном совещании в правительстве Тувы, Толмачев считался опытным пилотом, был летчиком-наставником. В течение июля, августа и сентября этого года он совершал в регионе авиапатрулирование, налетав 140 часов.
Сразу после авиапроисшествия власти региона приняли решение запретить полеты на втором самолете Х-32 Бекас, который базируется в городе Шагонаре.
По факту крушения возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека), которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.
|