Понедельник, 20 октября 2025 г. 07:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Верховный лама Калмыкии: Хотя географически мы разделены, мы - родные люди
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Верховный лама Калмыкии: Хотя географически мы разделены, мы - родные люди

Начало осени в республике было ознаменовано визитами высоких духовных чинов. В начале сентября впервые побывал в Туве Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На минувшей неделе верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче принял участие в ритуалах, проведенных в Кызыле монахами тибетского монастыря Гьюдмед. Мне удалось встретиться с Тэло Тулку Ринпоче, побеседовать с ним и задать несколько вопросов.

– В четырехлетнем возрасте вы заявили своим родителям о желании стать монахом, а когда Вам исполнилось шесть лет, у Вас была встреча с Далай-ламой, который посоветовал отправить Вас на обучение в тибетский монастырь Дрепунг Гоманг в Индии. Как это произошло? Ваши воспоминания о том периоде.

– Я, конечно, не помню, что было тогда со мной, это сейчас трудно объяснить, но я понял, что это моя карма, которая привела меня на этот путь. Конечно, трудно дать объяснение, почему у четырехлетнего мальчика был такой интерес, меня очень влекли буддийские статуи, ритуалы, монахи, родители это видели и понимали. Хотя у меня слабые воспоминания того времени.

– В соответствии с учением о Трёх телах Будды (трикая), нирманакая (санскр.), тулку (тиб.), хувилгаан — хубилган (монг.) — «феноменальное тело»— одно из трёх тел Будды, форма проявления Будды в обыденном мире – это авторитетный духовный лидер буддизма, согласно традиционным воззрениям, постоянно перерождающийся с целью продолжить свою духовную работу. Тулку может считаться воплощением одного из персонажей буддийского пантеона. В конце 80-х, в годы своего обучения в монастыре, Вы были признаны новой реинкарнацией великого индийского святого Тилопы, который дважды воплощался во Внутренней Монголии и трижды – в Монголии.

– Нравится мне это или не нравится, но я являюсь перерождением Тилопы, я не придаю этому такого значения. В целом я верю в реинкарнацию, в то, что мы постоянно рождаемся. Я ношу большое имя, большой титул и если я чем-то обеспокоен, то тем, что я должен нести это великое наследие, которое оставил мой великий предшественник. Это и есть главная цель перерождения – сохранять и передавать традиции предшественников.

– А возможно ли в Туве появление перерожденцев?

– Конечно, такая возможность есть, вполне вероятно, что такие ламы уже родились, но мы пока не можем их распознать. Почему бы и не быть в Туве перерожденцам? Надо посмотреть историю буддизма в Туве, и возможно вы найдете лам-духовных учителей, оказавших воздействие на духовные изменения людей. Я думаю, что были великие учителя в Туве, надо составить список, из этого списка выбрать несколько имен. Затем обратиться к Его Святейшеству – будет ли полезно, если какие-либо ламы станут перерожденцами, и если Далай-лама даст добро, то затем начнется сама процедура утверждения. В последние годы в Монголии это происходит. Я полагаю, что большая вероятность того, что это возможно и в Туве.

– За последние годы под Вашим руководством воздвигнуто свыше 30 буддийских храмов и молельных домов, разрушенных в годы советской власти в Калмыкии. В Туве тоже идет процесс восстановления храмов, строительство новых. Это свидетельство процесса духовного возрождения республик. Как Вы сами оцениваете эти процессы? И что бы Вы хотели пожелать нам?

– Да, сегодня многое сделано и в Калмыкии, и в Туве. О происходящих изменениях можно судить и по реакции людей сейчас и четыре года назад, когда люди не знали, кто я, где находится Калмыкия и т. д. Сегодня я вижу, как люди участвуют в обрядах и ритуалах, понимая сущность происходящего. Людям надо как можно больше источников информации по эти вопросам. Необходима подготовка кадров, это длительный процесс, но если мы сравним то, что было 15–20 лет назад, что и сейчас – это шаги к улучшению ситуации, хотя здесь есть плюсы и минусы.

Я полагаю, что если брать Россию в целом, нас с Тувой – мы родные люди, хотя географически мы разделены, генетически у нас родственные корни, перед нами одни и те же проблемы, поэтому главное для нас сегодня – не терять надежду. У нас много проблем – финансовых, проблем качества образования, качества жизни, но какие бы трудности мы не испытывали, мы не должны забывать о другой стороне жизни – духовной. Главное при этом – правильная мотивация, не уделяйте слишком много внимания вещам внешнего характера, главное – что внутри. Деньги в мире имеют значение, но они не могут решить всех проблем. Мое пожелание народу Тувы – вспоминать о тех трудностях, которые у нас когда-то были, которые мы пережили, и не сдаваться, не терять надежду, у нас есть все возможности для светлой духовной жизни.

Ольга Хомушку, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

2) 29.10.2025: 105 лет (1920) со дня Оттук-Дашского боя, сражение небольшой группы красноармейцев и красных партизан с отрядом китайских милитаристов. (Тува)

3) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

4) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

5) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

6) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

7) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

8) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

9) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

10) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования