Среда, 20 ноября 2019 г. 14:43 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве 177 детей с ограниченными возможностями получают дистанционное образование
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве 177 детей с ограниченными возможностями получают дистанционное образование

В Туве 177 детей с ограниченными возможностями получают дистанционное образованиеМальчик Сылдыс, живущий в эрзинском селе, страдает церебральным параличом. Ему было бы трудно, почти невозможно, учиться в обычной школе: он плохо передвигается, его движения нескоординированы. Но интеллект сохранен. Сылдыс тонко чувствует и глубоко переживает свою вынужденную изоляцию. Сёстры и братья учатся в школе, а к нему учитель приходит домой…

Ещё несколько лет назад мальчик едва смог бы получить полноценное образование. Сейчас всё изменилось: Сылдыс вдруг стал сказочно богат. Его учебное место в скромном деревенском доме оборудовано компьютером, сканером, принтером, веб-камерой, комплектом компьютерных датчиков, цифровым микроскопом, робо-лабораторией, планшетом для электронных уроков рисования. Дома появился высокоскоростной спутниковый Интернет. Программы строгие – из игр только шахматы.

Удивительно, как быстро Сылдыс освоил все эти технические премудрости. Он непринуждённо общается с помощью Skype с учителями, которые из самагалтайской школы № 2 дают ему видеоуроки. Самагалтайские и эрзинские педагоги хвалят Сылдыса: целеустремлённый, старательный, как сейчас модно говорить, «мотивированный». Он делает быстрые успехи в совершенно новой для него области и сейчас хочет стать учителем информатики. И такая возможность у него в перспективе есть.

Вопросы развития дистанционного образования детей-инвалидов в России стали решать в 2009 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование», инициированного лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным. И в концепции модернизации российского образования заявлен принцип равного доступа молодых людей к полноценному качественному образованию «в соответствии с их интересами и склонностями, независимо от материального достатка семьи, места проживания и состояния здоровья».

Раньше дети, которые по состоянию здоровья обучались на дому, находились в очень невыгодном положении. Надомная форма обучения – это почти неизбежная изоляция ребенка, дефицит общения, замкнутость, невозможность найти своё место в обществе. Помощь таким ребятам – одна из важнейших задач российского образования.

Федеральный оператор проекта дистанционного обучения детей-инвалидов – Центр образования «Технологии обучения» в Москве, где разработан электронный образовательный ресурс i-школа. Важной особенностью специальной учебной среды является то, что она создает и хранит портфолио каждого ребенка: все сданные им задания, все оценки и комментарии учителя к работам. Учитель может создавать и использовать в рамках курса любую систему оценивания. Все отметки хранятся в сводной электронной ведомости.

Региональный оператор проекта в нашей республике – Тувинский государственный институт переподготовки и повышения квалификации кадров Министерства образования и науки республики, где создан Центр дистанционного обучения детей-инвалидов. В 2009 году в Кызыле появилась экспериментальная площадка, i-школа на базе школы № 4. Возможность обучаться дистанционно получили 29 детей. Сейчас там занимаются 54 ребенка, успешно осваивающих программу общеобразовательной школы.

За два года ресурсные центры были созданы в самагалтайской школе № 2 – отсюда педагоги дают уроки детям Тес-Хемского, Эрзинского, Тандинского, Пий-Хемского, Каа-Хемского, Кызылского и Тоджинского районов; в кызыл-мажалыкской № 1. Это для детей из Ак-Довурака, Барун-Хемчика, Бай-Тайги, Овюра и Монгун-Тайги. А еще – в шагонарской школе № 1, для ребят Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Чаа-Хольского, Сут-Хольского и Чеди-Хольского районов.

Это было очень непросто – создать единую информационно-образовательную площадку для больных детей, их родителей и учителей. Сотрудники тувинского регионального центра вот уже два года живут в командировках, устанавливают и отлаживают роскошное, дорогое компьютерное оборудование, адаптированное для детей с разными пороками развития. Это техническое «вооружение» даёт мальчикам и девочкам возможность полноценной учёбы, общения и взаимодействия друг с другом, взрослыми, социальными институтами, профессиональной и социальной ориентации.

В прошлом году возможность дистанционного обучения в Туве имели 157 детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом учебном году оборудование поставят ещё 20 ученикам.

Саяна Сат, руководитель регионального центра, обычно очень серьёзная, общаясь с детьми, сияет девчоночьей улыбкой. Саяна Кок-ооловна – профессиональный программист, человек, полностью погружённый в профессию. Тут – «совпадение» дела и мечты. Мы в Самагалтайском центре дистанционного обучения, куда Саяна привезла дополнительное оборудование. В просторном светлом кабинете рабочие места оборудованы для 12 учителей-предметников.

Саяна Сат:

– Ещё несколько лет назад мы не могли и мечтать о компьютерной технике такого высокого класса. И тут выигрывают не только дети: вместе с ними компьютерным технологиям учатся сами педагоги. Кроме того, дети обычно занимаются не одни, дома им помогают родители, сёстры, братья, иногда даже дедушки и бабушки. И таким образом семья «втягивается» в учебный процесс, укрепляется связь со школой, с другими семьями, которые имеют те же проблемы.

В прошлом учебном году на компьютерное оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья и их «дистанционных» учителей в Туве было израсходовано более 36 миллионов рублей – без учёта средств на интернет-трафик. Это – федеральные средства, выделенные в рамках ПНП «Образование».

Инна Принцева, газета "Тувинская правда", tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета города Кызыла на 2020 и плановый период 2021 и 2022 годов. Начало в 14 ч (Актовый зал КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Занятие по национальному проекту "Экология" региональной школы «Проектория». Начало в 14 ч (Национальная библиотека им. А.С.Пушкина, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Публичные слушания по проекту бюджета городского округа «Город Кызыл Республики Тыва» на 2020 год и плановый период 2021 - 2022 годов. Начало в 15.00 ч. КЦО "Аныяк", ул. Кочетова, 51. (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Занятие по цифровой грамотности для старшего поколения. Начало в 14.00 ч. Читальный зал Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина, ул. Кочетова, 27 (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Прием граждан в министерствах, ведомствах, в коллегии адвокатов РТ в рамках Дня правовой помощи детям с 14.00 до 18.00 ч.

7) 22.11.2019: new! Городской конкурс «Айым биле хүнүм болган авам, ачам», посвященный ко Дню отцов и матерей. Начало в 9 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

8) 22.11.2019: new! Открытие модельной библиотеки с. Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна. Начало в 14 ч (Село Теве-Хая, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 22.11.2019: new! Сольный концерт "Полёт моей души" солистки Национального ансамбля песни и танца "САЯНЫ" Кара Монгуш. Начало в 19 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 22.11.2019: new! Премьера спектакля «Пьяные» в постановке Сюзанны Ооржак. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования