Среда, 4 октября 2023 г. 23:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве 177 детей с ограниченными возможностями получают дистанционное образование
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве 177 детей с ограниченными возможностями получают дистанционное образование

В Туве 177 детей с ограниченными возможностями получают дистанционное образованиеМальчик Сылдыс, живущий в эрзинском селе, страдает церебральным параличом. Ему было бы трудно, почти невозможно, учиться в обычной школе: он плохо передвигается, его движения нескоординированы. Но интеллект сохранен. Сылдыс тонко чувствует и глубоко переживает свою вынужденную изоляцию. Сёстры и братья учатся в школе, а к нему учитель приходит домой…

Ещё несколько лет назад мальчик едва смог бы получить полноценное образование. Сейчас всё изменилось: Сылдыс вдруг стал сказочно богат. Его учебное место в скромном деревенском доме оборудовано компьютером, сканером, принтером, веб-камерой, комплектом компьютерных датчиков, цифровым микроскопом, робо-лабораторией, планшетом для электронных уроков рисования. Дома появился высокоскоростной спутниковый Интернет. Программы строгие – из игр только шахматы.

Удивительно, как быстро Сылдыс освоил все эти технические премудрости. Он непринуждённо общается с помощью Skype с учителями, которые из самагалтайской школы № 2 дают ему видеоуроки. Самагалтайские и эрзинские педагоги хвалят Сылдыса: целеустремлённый, старательный, как сейчас модно говорить, «мотивированный». Он делает быстрые успехи в совершенно новой для него области и сейчас хочет стать учителем информатики. И такая возможность у него в перспективе есть.

Вопросы развития дистанционного образования детей-инвалидов в России стали решать в 2009 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование», инициированного лидером партии «Единая Россия» Владимиром Путиным. И в концепции модернизации российского образования заявлен принцип равного доступа молодых людей к полноценному качественному образованию «в соответствии с их интересами и склонностями, независимо от материального достатка семьи, места проживания и состояния здоровья».

Раньше дети, которые по состоянию здоровья обучались на дому, находились в очень невыгодном положении. Надомная форма обучения – это почти неизбежная изоляция ребенка, дефицит общения, замкнутость, невозможность найти своё место в обществе. Помощь таким ребятам – одна из важнейших задач российского образования.

Федеральный оператор проекта дистанционного обучения детей-инвалидов – Центр образования «Технологии обучения» в Москве, где разработан электронный образовательный ресурс i-школа. Важной особенностью специальной учебной среды является то, что она создает и хранит портфолио каждого ребенка: все сданные им задания, все оценки и комментарии учителя к работам. Учитель может создавать и использовать в рамках курса любую систему оценивания. Все отметки хранятся в сводной электронной ведомости.

Региональный оператор проекта в нашей республике – Тувинский государственный институт переподготовки и повышения квалификации кадров Министерства образования и науки республики, где создан Центр дистанционного обучения детей-инвалидов. В 2009 году в Кызыле появилась экспериментальная площадка, i-школа на базе школы № 4. Возможность обучаться дистанционно получили 29 детей. Сейчас там занимаются 54 ребенка, успешно осваивающих программу общеобразовательной школы.

За два года ресурсные центры были созданы в самагалтайской школе № 2 – отсюда педагоги дают уроки детям Тес-Хемского, Эрзинского, Тандинского, Пий-Хемского, Каа-Хемского, Кызылского и Тоджинского районов; в кызыл-мажалыкской № 1. Это для детей из Ак-Довурака, Барун-Хемчика, Бай-Тайги, Овюра и Монгун-Тайги. А еще – в шагонарской школе № 1, для ребят Улуг-Хемского, Дзун-Хемчикского, Чаа-Хольского, Сут-Хольского и Чеди-Хольского районов.

Это было очень непросто – создать единую информационно-образовательную площадку для больных детей, их родителей и учителей. Сотрудники тувинского регионального центра вот уже два года живут в командировках, устанавливают и отлаживают роскошное, дорогое компьютерное оборудование, адаптированное для детей с разными пороками развития. Это техническое «вооружение» даёт мальчикам и девочкам возможность полноценной учёбы, общения и взаимодействия друг с другом, взрослыми, социальными институтами, профессиональной и социальной ориентации.

В прошлом году возможность дистанционного обучения в Туве имели 157 детей с ограниченными возможностями здоровья. В этом учебном году оборудование поставят ещё 20 ученикам.

Саяна Сат, руководитель регионального центра, обычно очень серьёзная, общаясь с детьми, сияет девчоночьей улыбкой. Саяна Кок-ооловна – профессиональный программист, человек, полностью погружённый в профессию. Тут – «совпадение» дела и мечты. Мы в Самагалтайском центре дистанционного обучения, куда Саяна привезла дополнительное оборудование. В просторном светлом кабинете рабочие места оборудованы для 12 учителей-предметников.

Саяна Сат:

– Ещё несколько лет назад мы не могли и мечтать о компьютерной технике такого высокого класса. И тут выигрывают не только дети: вместе с ними компьютерным технологиям учатся сами педагоги. Кроме того, дети обычно занимаются не одни, дома им помогают родители, сёстры, братья, иногда даже дедушки и бабушки. И таким образом семья «втягивается» в учебный процесс, укрепляется связь со школой, с другими семьями, которые имеют те же проблемы.

В прошлом учебном году на компьютерное оборудование для детей с ограниченными возможностями здоровья и их «дистанционных» учителей в Туве было израсходовано более 36 миллионов рублей – без учёта средств на интернет-трафик. Это – федеральные средства, выделенные в рамках ПНП «Образование».

Инна Принцева, газета "Тувинская правда", tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) ЗАВТРА: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

3) ЗАВТРА: 60-летний юбилей отмечает член Союза журналистов России, журналист с 30-летним стажем работы, главный редактор еженедельника "Твой Информ" Татьяна Евгеньевна Рамазанова.

4) ЗАВТРА: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ (Россия)

5) 06.10.2023: new! «Мой бизнес: III Строительный форум Республики Тыва» (Республика Тыва)

6) 07.10.2023: new! ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В.В,ПУТИНА (Россия)

7) 07.10.2023: new! День рождения Виктора Григорьевича Глухова, заместителя Председателя Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

8) 08.10.2023: new! День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности (Россия)

9) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 10.10.2023: Вечер памяти Заслуженной артистки РСФСР, Тувинской АССР, солистки танцевальной группы ансамбля "Саяны" Евгении Мычыновны Салчак (1946-1922). Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования