Суббота, 5 апреля 2025 г. 21:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве в День Города мастера обучали всех желающих
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в День Города мастера обучали всех желающих

В Туве в День Города мастера обучали всех желающихЕсть мнение, что подарок сделанный своими руками – самый уникальный, и оттого самый ценный. У представивших свои творения на улице Тувинских Добровольцев в День города, пожалуй не бывает затруднений с тем, что подарить. Ведь из под их умелых рук выходят необыкновенно красивые, а главное неповторимые, которые нельзя найти ни в одном магазине сувениров, подарки.

Традиционно, на выставке-продаже народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства, организованной городскими властями в День города, множество поделок из разных материалов и в разной технике представили образовательные учреждения города: школы, детские сады, центры дополнительного образования.

Союз художников выставил выполненные мастерами фигурки из агальтамолита. Орлан Сат – художник, владеющий техникой разрисовки войлока, представил свои работы – полотна, разрисованного на разную тематику, войлока.

Кружок традиционного национального ручного творчества школы №9 города представил изделия из конского волоса. Руководитель кружка Айлана Каадыр-ооловна Иргит рассказывает, что ее семья держит табун лошадей. Материал для заготовок – конский волос выстригается из конского хвоста весной. Далее волос, как и шерсть, обрабатывают: вычищают, щиплят и в конце прядут из нее нити. Конечно же, нитки из конского хвоста получаются не такими тонкими и мягкими, но они очень прочны и хорошо сохраняют тепло. Именно эти качества данного материла представляют интерес для потребителей.

– Много заказов поступает от рыбаков, охотников. Для них мы вяжем теплые носки, портянки. На изготовление одной пары требуется неделя. Также мы плетем конское снаряжение, веревки, кымчы, – объясняет Айлана Иргит.

Детская школа искусств им. Нади Рушевой представила на выставке платки, палантины раскрашенные по технике холодного и горячего батика. Как объясняет мастер по технике батик Татьяна Махагарова, ба́тик — ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. На ткань — шёлк, хлопок, шерсть, синтетику — наносится соответствующая ткани краска. В качестве резерва в горячем батике используется воск. Места, покрытые воском, не поглощают краску и ограничивают её распространение. Горячий батик называется горячим потому, что воск используется в «горячем» расплавленном виде. Этот способ используется в основном для раскрашивания хлопчатобумажной ткани. По завершении работы воск с поверхности ткани удаляется. Эффект росписи достигается благодаря послойному нанесению краски.

На выставке-продаже мастера по батику показали мастер-класс по холодному батику. Также все желающие могли разрисовать листок рисовой бумаги, используя данную технику. Татьяна Махагарова занимается росписью по технике батик уже 8 лет. В школе искусств под ее руководством работает кружок для детей с 11 лет. В основном кружок посещают девочки, но есть и мальчики, которых данная техника не оставила равнодушными.

Студенты училища искусств, тоже принимавшие участие в выставке, с помощью обычной гелевой ручки всем желающим наносили на лицо рисунки мифических существ. Молодым людям, предоставившим свое лицо в виде полотна, данный вид изобразительного искусства было явно по душе. Наверняка они щеголяли рисунками на лице во время молодежной тусовки.

В сквере перед выставкой творили портретисты. Любой желающий мог заказать свой портрет, который создавался здесь же, у всех навиду. Талант художника мог оценить любой прохожий. Конкуренцию художникам-портретистам составило моментальное фото, клиентов которого прельстила скорость выполнения фото.

В течении всей выставки вниманию горожан и гостей столицы были представлены мастер-классы по валянию с шелковыми лентами, по бисероплетению, изготовлению кукол-оберегов.

mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования