Среда, 3 июня 2020 г. 18:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Рабочая командировка в Туву депутата Госдумы началась с районной больницы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Рабочая командировка в Туву депутата Госдумы началась с районной больницы

Рабочая командировка в Туву депутата Госдумы началась с районной больницыОчередная депутатская неделя депутата Государственной Думы Ларисы Шойгу началась с рабочей командировки в Туву. И первая остановка в республике – Пий-Хемская райбольница.

Адрес не случайный. Именно благодаря Ларисе Шойгу был завершен этот пий-хемский долгострой, десятилетиями мозоливший всем глаза. Здание медики заселили, но опытный глаз депутата-врача все-таки усмотрел и кое-какие недоделки, и явное отсутствие "женской руки". В прошлом году территорию озеленять начали, но мало что из посаженного прижилось. Да и клумбы надо бы разбить. В детском отделении, подсказывает Лариса Кужугетовна, хорошо бы разрисовать стены и купить детям игрушки.

Заглядывает в процедурную, открывает холодильник. Смеется – сейчас здесь медикаменты, а в прошлом году лежали...продукты. Прогресс налицо.

Вопрос главному врачу больницы Кудеру Монгушу – почему в стационарах мало больных, выполняете ли койко-планы? Ответ не удивил:

– В полном разгаре страда деревенская, уборочная кампания, сезон ягод и грибов, некогда людям болеть.

– Но тогда что же жаловаться на сокращение кадров и зарплату, которая, как известно, зависит и от выполнения плана? – резюмирует депутат.

Разговор с коллективом (кстати, встреча с коллективом больницы не планировалась, после такой тяжелой дороги Лариса Шойгу хотела просто, как она сказала, посмотреть, есть ли какие изменения в лучшую сторону и поговорить с главврачом), но коллектив собрался.

Разговор шел на профессиональном языке, конкретный, предметный и акценты расставлялись четко и жестко. Есть проблемы с поставками оборудования, инвентаря, лекарств, больница не получает препараты льготного списка и вообще перечень поставляемых медикаментов очень ограниченный, нет среди них современных лекарств.

В отношении повышения зарплаты некоторым категориям медицинских работников Лариса Шойгу пояснила, что проблема известна и обсуждается в Госдуме. Пустующие сейчас койки переводите на дневной стационар и оказывайте платные услуги. Как бы нам это не нравилось, но и медицина входит в составляющую экономики страны. Кстати, обсуждали ли медики законопрект по охране здоровья? Оказалось, что не обсуждали. Жаль, а надо бы... Вас может коснуться напрямую: один из вариантов реформы предлагает передать местные объекты здравоохранения на муниципальный уровень.

Разговор о заработках сельских медиков поддержал и руководитель районной администрации Валентин Иусов. В районе осуществляются три крупных проекта. Приступаем к строительству свинофермы на 12 тысяч голов, поэтому в Уюке открываются 100 рабочих мест. Начинается строительство дороги Туран-Хут-Севи – Ырбан-Ак-Суг, где будут заняты 1680 рабочих. В Шивилиге сегодня учатся всего 9 учеников, но школу тоже решено сохранить – перспектива ожидает и это небольшое село. Начинается строительство железной дороги, обслуживать которую тоже придется пий-хемским медикам, поэтому о пустующих койко-местах вскоре придется забыть.

В республике приступили к реализации нескольких федеральных программ: модернизации медицинских учреждений, техники безопасности и строительству и ремонту детских дошкольных учреждений, – Пий-Хем в них участвует.

В итоге разговора Лариса Шойгу пояснила, что перечисленные проблемы правительтству Тувы известны, но она обсудит их и на встрече с Шолбаном Кара-оолом, и в конце сентября на республиканском совещании медицинских работников.

Сегодня Лариса Шойгу выехала в Бай-Тайгинский район, родину ее отца Кужугета Шойгу, на празднование 70-летия образования муниципалитета, а завтра она примет участие в мероприятиях по празднованию Дня города Кызыла. В рамках командировки – встречи с Союзом женщзин РТ, представителями Народного фронта, журналистами.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

3) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

4) 06.06.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

5) 12.06.2020: День России

6) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

7) 29.06.2020: ЕГЭ по географии, литературе, информатике и ИКТ (Россия)

8) 02.07.2020 - 03.07.2020: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

9) 06.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

10) 09.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования