Воскресенье, 4 мая 2025 г. 19:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » 15 августа 1921 года была принята первая Конституция Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

15 августа 1921 года была принята первая Конституция Тувы

90 лет назад, 15 августа 1921 года, была принята первая конституция Республики Танну-Тува улус (народа Урянхая). О том, как это было, – по материалам архивных документов.

На Всетувинском учредительном хурале (съезде), который проходил с 13 по 16 августа 1921 г. в местности Суг-Бажи, где находился русский поселок Атамановка (ныне – Кочетово), рассматривались два близких по содержанию и смыслу проекта Основного Закона государства. 14 августа 1921 года обсуждался третий и следующие пункты порядка дня, включающие проект Конституции Танну-Тува улус. Первоначально свой проект представила советская делегация. За его принятие «без обсуждения» выступил представитель хошуна Маа­ды. Буян-Бадыргы возразил, указав, что если Маадынский хошун желает принять конституцию без прений, то он это может сделать. Однако это не лишает других хошунов возможности обсуждать и решать все вопросы, поставленные в конституции, самостоятельно и независимо от того, как они рассматриваются маадынцами. После этого было поставлено на голосование и принято предложение товарища Сафьянова о переводе конституции на язык Танну-Тува и предварительном рассмотрении ее танну-тувинскими делегатами.

На следующий день, 15 августа 1921 года, открывая очередное заседание, Буян-Бадыргы заявил: хемчикские делегаты «еще дома выработали свою конституцию, в которую вошли все параграфы предложенного на съезде проекта, кроме пяти. Из этих пяти неприемлем для нас только один параграф, а именно о правосудии, где говорится, что допросы с пристрастием отменяются. «Ввиду отсутствия свидетелей и отказе обвиняемых в сознании, мы не можем сейчас отменить палки и другие меры воздействия при следственном допросе преступников». К этому мнению хемчикских хошунов присоединяются все остальные хошуны».

Спорный пункт был поставлен на обсуждение. Представители Советской России и революционной Монголии убедили тувинских делегатов, что в преимуществе домов лишения свободы и принудительных работ в сравнении с наказанием палками.

«… После этого Председатель съезда Буян-Бадыргы заявляет, что все представители Танну-Тува, заслушав и усвоив сделанные разъяснения, теперь соглашаются с русской делегацией совершенно отменить телесное наказание и пытки и готовы принять параграф конституции о правосудии в его начальном виде». После этого все параграфы конституции Республики Танну-Тува улус (народа Урянхая) были оглашены на русском, тувинском и монгольском языках и приняты делегатами хурала (съезда) единогласно. То была первая конституция ТНР, в которой содержалось 22 параграфа.

В первом параграфе принятой съездом конституции было записано, что «Республика Танну-Тува улус является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах самоуправлением народа Танну-Тува. В международных отношениях республика выступает под покровительством Советской России». В Конституции ТНР говорилось о просвещении народа и поднятии его культурного уровня, здравоохранении, создании собственных государственных средств и поднятии экономического положения страны при сотрудничестве других республик, избегая при этом захвата страны иностранными капиталистами. Конституцией гражданам Танну-Тува предоставлялось право исповедовать, по своему усмотрению, какую угодно религию. В седьмом параграфе конституции было записано, что «наказывание палками, заковывание в колодки и пытки при допросе отменяются и заменяются штрафами и принудительными работами. Состоятельные лица штрафуются в пользу общества и приговариваются к принудительным работам по решению суда; не имеющие состояния привлекаются к общественным работам. Для лиц, приговоренных к общественным работам, при центральном управлении республики создается дом лишения свободы.

Верховная законодательная власть в республике согласно конституции 1921 года принадлежала съезду всех хошунов, который составлялся из депутатов от народа и созывался не менее одного раза в год. Депутаты на всеобщий Танну-Тувинский съезд избирались от каждого хошуна отдельно на общих собраниях сумо (сумона) в количестве, пропорциональном числу населения каждого сумо, но не менее двух человек от самого малочисленного сумо. Высшую исполнительную власть осуществлял Всеобщий Центральный Совет (Правительство), который составлялся по одному человеку от каждого хошуна. В промежутках между съездами вся полнота власти принадлежала Центральному Совету, который собирался на очередные сессии не менее четырех раз в год. Между сессиями делами Совета руководил один из членов Совета (Правительства). Делами каждого отдельного хошуна управлял заведующий хошуном совместно с тремя помощниками, которых избирали на хошунном съезде.

В параграфах 17–22 конституции было указано, что «… сумо управляются коллективными советами из трех лиц, избираемых на съездах сумо. Все должностные лица хошунов и сумо утверждаются всеобщим хошунным съездом. Коллективы сумо созывают по своему усмотрению суминские съезды, на которых решаются все общественные дела сумо. Каждое сумо подчиняется Управлению хошуна, хошун подчиняется Центральному Совету. Неправильные постановления суминских и хошунных съездов и действия отдельных должностных лиц могут отменяться Центральным Советом, если они расходятся с постановлениями настоящей конституции. Функции правосудия возлагаются в сумо на суминский совет, в хошунах – на хошунный коллектив; дела же, неподсудные хошунам, разбираются Центральным Советом (Правительством)».

Татьяна Бондаренко, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 06.05.2025: 118 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

3) 06.05.2025: День Конституции Республики Тыва (Тува)

4) 07.05.2025: new! 80 лет (1945) назад решением Тувоблисполкома создан Архивный отдел при управлении внутренних дел по ТАО, позднее был переименован в архивный отдел при Совете Министерств Тувинской АССР (ныне Центральный Государственный архив) (Тува)

5) 07.05.2025: new! День радио

6) 09.05.2025: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

7) 09.05.2025: new! 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

8) 10.05.2025: new! 110 лет (1915-1973) со дня рождения Мижит-Доржу Сегбеевича Хертека, камнереза, лауреата Государственной премии России им. И. Е. Репина. (Тува)

9) 10.05.2025: new! 107 лет со дня рождения Чургуй-оола Намгаевича Хомушку (10 мая 1918 — 10 июля 1978) тувинского и советского офицера, танкиста, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. (Тува)

10) 12.05.2025: 100 лет со дня рождения исполнителя народных песен Болдукпана Дадар-ооловича Оюна (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования