Среда, 8 февраля 2023 г. 14:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В селах Тувы открываются частные детские центры
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В селах Тувы открываются частные детские центры

В июне в селе Зубовка Каа-Хемского района праздновали юбилей – год назад состоялось открытие сельского Центра содержания детей «Подснежник» для детей от двух до пяти лет.

Взялись за это непростое дело супруги Марина и Оюн-оол Монгуши. Но, как признается Марина Васильевна, без помощи родственников вдвоем им бы это дело не осилить. Идея пришла в голову неожиданно – у Марины и Оюн-оола трое детей. Двое старших вообще не ходили в детский садик. Младшей Айхане, которую с любовью называют «киндер», три годика.

– В селе уже двадцать лет нет детского сада. Решила так: пусть хотя бы младшая узнает, что это такое – дет-ский сад, – рассказывает Марина. – Продали все, что име- ли – машины и даже корову. Помогли и родственники. Особая благодарность маме. По образованию я бухгалтер, но работы по специальности сейчас нет. Наш бизнес-проект по открытию «Подснежника» получил поддержку в районном Центре занятости.

Получили субсидию в 58 тысяч рублей, а в декабре 2010-го – еще и грант Председателя Правительства РТ в размере 300 тысяч рублей, добавили к своим и начали строительство. В итоге подключились все многочисленные родственники, дом из бруса (165 кв. м) с большой спальней на 21 кроватку, кухней и кочегаркой, просторным игровым залом, раздевалкой и туалетной комнатой был построен за три месяца. Вложили два миллиона рублей.

Муж Марины Оюн-оол работал директором местного Дома культуры. Но идею супруги открыть детский центр поддержал сразу же – дело не только семейное, но общественно значимое. Сейчас их центр посещают 15 ребятишек. Зимой, утверждает Марина, их будет больше. В селе много детей дошкольного возраста. Посещаемость, в основном, зависит от величины родительской платы. В селе зарплаты, как правило, небольшие, но четыре тысячи в месяц, которые планировались по бизнес-плану и в которые «укладывались» расходы по содержанию «Подснежника», большинству родителей оказались явно не по карману, поэтому плата сразу же была снижена: вначале – до трех тысяч, а с марта – уже до 1800 рублей. Содержание центра обходится в месяц от 18 до 20 тысяч рублей, поэтому обслуживание (в том числе и кочегарка) – на собственных плечах. Сами топят печь и кухарничают – позволяет статус Центра. В случае регистрации «детского сада» пришлось бы набирать полный штат сотрудников со всеми вытекающими отсюда последствиями. Сейчас такая ноша супругам явно не по карману. Но старт взят и направление выбрано верное. Правда, если бы не собственное подсобное хозяйство (скот и большие огороды), супругам пришлось бы туговато. Но мясо, молоко и овощи практически бесплатно поставляет собственная семья. Ягода тоже с собственного огорода. В прошлом году, рассказывает Марина, помимо расходов на Центр, они еще и сдали в респотребсоюз по тонне моркови, свеклы, около семи тонн капусты, пять – картофеля. В магазине покупают только хлеб, фрукты и кондитерские изделия.

…Не нужно быть очень уж наблюдательным, чтобы не заме- тить – детям здесь хорошо. Огромная игровая заполнена «развлекаловками» на самый взыскательный детский вкус – машины, на которых можно рулить по всей комнате, горки, с которых с визгом скатываться, резиновые акулы, которыми можно мутузить друг друга, работающие качели и самокаты… Хорошая мультимедийная техника: проектор, компьютер и телевизор позволяют проводить игровые и обучающие программы.

Много мягкой мебели, которая, как и игрушки, была приобретена в магазинах Абакана, постельные комплекты Марина шила сама. Просторная околодомовая территория еще обустраивается, но на ней уже красуются яркие клумбы, детские песочницы, в рукотворном пруду плавают пять налимов и одна рыбка-самоубийца, которая постоянно подпрыгивает, намереваясь преодолеть искусственный берег. Оба берега пруда уже объединены мостком, на одном из них возвышается скалистая альпийская горка. Несмотря на то, что совокупная зарплата «в другой жизни» у супругов составляла 50 тысяч, о своем новом выборе они не жалеют.

– Хоть и трудно, но зато интересно. Это неправильно, когда многие приходят в школу, не зная навыков жизни в коллективе. Дети должны воспитываться в коллективе, поэтому выход сейчас может быть только в открытии и поддержке государством частных дошкольные учреждений, – подводит итог нашей встречи руководитель «Подснежника

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по спортивной борьбе среди спортсменов до 21 года (Дворец культуры им. О.Намдара, пос. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по боксу среди юниоров. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ НАУКИ

4) СЕГОДНЯ: День рождения Ондара Уран-оола Алдын-ооловича – заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

6) 10.02.2023: СЪЕЗД ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СООБЩЕСТВА ТУВЫ (Кызыл, Тува)

7) 10.02.2023: ДЕНЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО РАБОТНИКА

8) 10.02.2023 - 11.02.2023: new! НАВСТРЕЧУ ШАГАА Выставка-ярмарка изделий мастеров Тувы «Шагаа белээ». (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 10.02.2023: new! Торжественное собрание, посвященное 30-летию специального отряда быстрого реагирования Республики Тыва (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

10) 12.02.2023: ЮБИЛЕЙ руководителя республиканского Совета ветеранов Сагаан-оола Кызыл-ооловича Долгара (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования