Понедельник, 24 февраля 2020 г. 06:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве день будет начинаться с "бодрого утра"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве день будет начинаться с "бодрого утра"

В Туве день будет начинаться с "бодрого утра"В Туве с понедельника, 18 июля, каждое утро будет начинаться с зарядки. С 7 часов на разных площадках города будут организованы массовые утренние зарядки. Проект "Бодрое утро", посвященный пропаганде здорого образа жизни на встрече с главой Тувы Шолбаном Кара-оолом предложил Адам Текеев, лидер Клуба актуальной культуры. Как объяснил Адам Текеев, это будет ежедневная зарядка на четырех разных площадках города, с инструкторами по йоге, Тай-Чи, фитнесу. Опыт у молодого человека в проведении подобных мероприятий уже есть. В городе успешно под его руководством реализуется проект «Школа Оригинального жанра WOW», в ней занимаются группы по брейк-дансу, жонглированию, игре на барабанах.

Премьер Шолбан Кара-оол сказал, что для таких творческих проектов должен гореть «зеленый свет» и заверил, что уличная площадка музея будет предоставлена «Школе Оригинального жанра WOW», но с условием, что ребята возьмут на себя ответственность за чистоту и порядок. Кроме этого, по просьбе молодых активистов будет обеспечена проводка электричества для проведения субботних мини-концертов. А для того, чтобы этот проект не заглох в зимнее время, премьер предложил занять свой уголок в новом здании Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел, которое будет сдано в эксплуатацию осенью.  

«Мы всегда поддерживаем тех инициативных молодых людей, чьи проекты реально приносят пользу обществу, - обратился к ребятам премьер. – Главное – инициативы не должны быть формальными и забюрократизированными. Я вижу, что за Адамом Текеевым идет молодежь. Многие его проекты уже без всякой поддержки властей реально работают. Поэтому, я специально пригласил его, чтобы спросить, как у него дела и чем можно еще помочь. Мне бы очень хотелось, чтобы все хорошие инициативы не были краткосрочными».  

По словам министра молодежной политики и спорта Уран-Кыс Ондар, в понедельник с 6.30 утра зарядки пройдут на трех площадках города, в том числе на площади Арата между зданиями Дома Правительства Тувы и Музыкально-драматического театра. Будет обеспечено музыкальное сопровождение, предоставлена звуковая аппаратура. Предварительно уже изъявили желание принять участие в зарядке около 100 человек.

 «Я верю, что этот проект будет интересен горожанам. Мы соберем много людей. Возможно, «Бодрое утро» будет поддержано и в районах республики. Нужно и госслужащих заставить заниматься зарядкой, а если откажутся, то увольнять с работы», - шутливо сказал Адам Текеев.  

Еще одна уже состоявшаяся инициатива Адама Текеева вызвала одобрение Шолбана Кара-оола. Это проект «Кино Арт» - просмотр некоммерческих фильмов с их обсуждением. Все больше и больше молодых людей с начала весны регулярно собирается в здании Центра русской культуры и смотрит классику, интеллектуальное кино, так называемое «кино без поп-корна».  

«Это не те коммерческие фильмы, которые мы видим каждый день, а такие, над которыми можно думать, размышлять. Серьезное кино», - подчеркнул Текеев.  

Об инициаторе проекта "Доброе утро" Адаме Текееве в материале Виктории Кондрашовой "Адам и его тараканы"

В Туве день будет начинаться с "бодрого утра"Сейчас брейк-дансом в Туве уже никого не удивишь. Уличный танец с элементами акробатики, который пришел в российскую действительность из Штатов как составляющая хип-хоп-культуры (наряду с рэпом и граффити), ставят в программы концертов и в Кызыле, и в районных ДК. Сельская детвора смотрит выступления своих «продвинутых» сверстников, разинув рты. Если сами не владеют этим искусством – почти поголовно завидуют.

Учить брейк – значит, впахивать с утра до вечера

– Еще бы, это же круто! – подтверждает Адам ТЕКЕЕВ.

Этот молодой человек с библейским именем – один из первых брейкеров Тувы, без преувеличения – основоположник развития в республике брейк-движения. В конце 90-х, будучи еще школьником, «заразился» новым веянием, поймал волну и в эмоциональном плане до сих пор, похоже, в ней пребывает. Хотя парню уже 27. У него свой бизнес, он – успешный молодой человек креативного, как сейчас модно говорить, склада ума. И это он ровно 10 лет назад провел в Кызыле первый республиканский фестиваль хип-хоп-культуры. Но об этом чуть ниже.

– Тогда, в 98-м, информации не было вообще, – рассказывает Адам. – Это сейчас залез в Интернет – и вот оно всё (между прочим, сейчас в Туве много брейкеров, и танцуют они на высоком уровне). Мы по крупицам собирали. В программе «До 16 и старше» показывали несколько уроков брейк-данса. Смотрели. Потом приехал парень из Абакана, Боб, он более-менее знал элементы и теорию и начал нам помогать. Это же действительно круто.

– А что ж такого крутого?

– Подростки же хотят на какой-нибудь школьной дискотеке выпендриться. Потом, еще есть возможность принимать участие в концертах, выступать на сцене… Да и сам танец – он и спортивный, и акробатический. Это интересно и зрелищно. Набивали шишки себе на плечах, на головах… Было очень больно, но не сдавались, преодолевали трудности. Надевали по десять кофт…

– А где занимались?

– Везде, где можно: в актовом зале в школе, в школьных коридорах…во всех помещениях, которые были доступны нам. Склеивали скотчем два листа ДВП и отрабатывали. Вообще, наверное, кажется, что хип-хоп завлекает молодежь свободной одеждой, свободным мышлением. И это, естественно, присутствует. Но вот директор филармонии Игорь Дулуш, например, смотрит на наш хип-хоп (не забывайте, что Сантос читает сейчас рэп под живую музыку) и говорит, что рэп – это одно из сложнейших музыкальных направлений. Там есть очень сложные джазовые темы. Работы непочатый край – что в брейк-дансе, что в рэпе. Кажется, что это молодежное хаотичное явление, но лишь потому, что это еще слишком ново для нас. Придет время, и мы увидим, что это действительно целое искусство. Сейчас в крупнейших музеях мира экспонируются стрит-артовские граффити, они покупаются за бешеные деньги. И у нас были ребята, которые рисовали граффити, классные художники. Сейчас это все, к сожалению, подугасло.

– С позиции взрослого уже человека, Адам, признайте, что вообще дает увлечение брейком?

– Брейк-данс – он дисциплинирует. Это же чисто акробатический спорт. Если ты хочешь чего-то добиться, то должен впахивать с утра до вечера. Когда видишь, что кто-то танцует на улице, то кажется, что это легко. А попробуй-ка заучить хотя бы один элемент? Затратить придется пару недель. Это рэпперы надевают широкие штаны, бейсболки и ходят читают рэп – и это уже смотрится круто: фри-стайл, свободный стиль. И брейк выглядит, в общем-то, так же, но он еще воспитывает внутреннюю дисциплину и развивает. Ты становишься теоретиком во всех видах спорта. Чем бы ты ни занялся – хоть на скейтовой доске катаешься, хоть играешь в баскетбол – ты уже подмечаешь техническую сторону процесса и можешь быстро сориентироваться. Например, гонишь на сноуборде и знаешь, что ногу надо наклонить вот так и вот так. Ты уже умеешь владеть своим телом. Крутишься на голове или разучиваешь другие какие-то элементы – развиваешь координацию. Полезная, в общем-то, штука. Рекомендую всем. По секрету: у меня даже сейчас есть намерение восстановить в себе пять-шесть серьезнейших элементов брейк-данса, и каждый день, утром и вечером, делать их как зарядку. Чтоб чувствовать себя в форме и где-то еще суметь выпендриться. Какая зарядка может быть круче, чем делать, например, гимнастические элементы на руках?

700 билетов за полтора дня

– Адам, как вам удалось организовать фестиваль хип-хоп-культуры в Кызыле? Это ведь крупное мероприятие, а вы были мальчишкой…

– Да, в 2001 году мне было 17 лет. Однажды я побывал на рок-фестивале в ДНТ. Посидел, посмотрел. Пришел домой. Лег спать. Утром проснулся, посмотрел в окно, и у меня возник вопрос: почему бы не устроить такой же хип-хоп-фестиваль? Это случилось утром, и не подумайте, что с бодуна. Нет. Как обычный маленький человек, я начал размышлять. Взять актовый зал школы, по пять рублей за вход – и провести маленький такой хип-хоп-концертик? Нет, думаю, не то. Может, в «Автомобилисте»? Но туда надо везти колонки и все такое. Потом набираю «09», узнаю телефон ДНТ. Там большой зал – более чем на 700 человек. Звоню туда и говорю: нужен большой зал через две недели. Нас записывают на субботу. Я кладу трубку и понимаю: все, процесс запущен. Деваться некуда. Начал распечатывать примитивные, на листах формата А4, рекламки. Клеил их по улицам, сам еще не понимая, что же это будет. Как в тумане. Друзья сказали: это бред. Проблемы были с родителями, проблемы были в школе. Я начал прогуливать уроки. Хорошо, у меня тогда была подруга, которая морально поддержала. Сказала: да все нормально будет! И я верил. И вдруг нам отказывают с залом в ДНТ. Сказали: вы здесь все разобьете… Представьте себе, ситуация: через два дня фестиваль, а ни один билет не продан. Люди уже звонят и спрашивают, где билеты. И вот вдруг что-то снисходит на администрацию, они снова соглашаются. Дали нам сетку для продажи билетов. И за полтора дня мы продали 700 билетов. Это была победа. На сцене я взял микрофон, сел и честно признался, что не знаю, что сказать – речь для открытия фестиваля я не подготовил. И, знаете, так непреднамеренно получился тот самый свободный стиль. И молодежи это очень понравилось. И концерт прошел интересно: наивно, но очень культурно. В отличие от второго фестиваля, в 2002 году. Тогда все было отлично подготовлено, но бескультурье преобладало.

– Бескультурье – какое?

– От участников, когда они начали со сцены крыть матом… концерт чуть не закрыли. У нас тогда все получилось круто – культурно и интересно. А потом уже понеслось: «Кофемолка», добавились еще фестивали, это стало модно. Концерты стали проводить все кому не лень.

Клуб актуальной культуры: миф или реальность?

– Адам, вы руководите неким загадочным Клубом актуальной культуры, адрес которого на карте города найти невозможно.

– Тогда, в 2001-м, зародился и наш Клуб. Просто он так не назывался. Поэтому дадим ему 10 лет. Скажем так: фестиваль – это первый проект Клуба. В 2002-м последовал второй. С 2007 года появляется альтернативный театр «Язвы Кафки». Спектакли «Отчаяние», «Встреча». Завершит трилогию спектакль «Ревность», которого до сих пор нет (смеется). Но обязательно будет. А совсем скоро, 11 мая, в Центре русской культуры в 18 часов стартует новый, давно обещанный проект нашего Клуба – «КиноАRТ». Это будет классика, интеллектуальное кино, так называемое «кино без поп-корна». Не то кассовое дерьмецо, которое мы видим каждый день, а такое, над которым можно думать, размышлять. Серьезное кино. Постараемся проводить сеансы каждую среду.

– Где можно найти ваш Клуб, как стать его членом? Складывается впечатление, что это формирование, которое витает где-то в воздухе.

– Давно нам задают такие вопросы. Да, именно витает в воздухе. И пусть витает. Клуб актуальной культуры – это состояние души (смеется). То есть если есть какие-то предложения, то мы можем друг друга найти – В Контакте, например. Пока молодежь, к сожалению, неактивна. И мне бы не хотелось всегда самому ее стимулировать и указывать: давайте сделаем то или это. Это говорят все. И пусть говорят. Хотелось бы, чтобы какой-нибудь человек написал проект и пришел к нам: давайте сделаем? И мы поддержим. Почему нет?

– То есть конкретного места, где собираются, скажем так, соратники, нет? Выходит, Клуб – он существует только в чьей-то фантазии…

– Мы назвали его – воздушная эманация, молекулы которой не подлежат порче. Это такая вещь, которая существует и будет существовать всегда. Словами объяснить сложно. Пройдет тысяча лет, и Клуб будет существовать. Не потому, что он такой мощный и великий, а потому просто, что он как воздух. Мы дышим этим Клубом.

– Объединение заговорщиков, известное очень узкому кругу лиц…

– Мне и моей шизофрении – если только так можно сказать (хохочет). Хотя, если серьезно, Мега, Сантос – люди, которые постоянно участвуют в проектах, – и есть члены Клуба. Это не массовая общественная организация. Вот, например, сейчас идет человек по улице и сделает какую-то оригинальную вещь, и я скажу: этот парень – из Клуба актуальной культуры. Хотя он даже понятия не имеет, что это такое.

– Но ведь есть же потребность собираться вместе, находить единомышленников, вместе тусоваться…

– Да, и мы сделаем это. Вот на этом проекте, который запускается, «КиноАRТ», мы как раз будем общаться, дискутировать. А еще скоро откроется фотостудия, где, я думаю, тоже найдется место, где можно будет собираться и придумывать какие-то интересные вещи.

Долаана Салчак, gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) СЕГОДНЯ: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ. С первыми лучами солнца (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Театрализованное представление «Ак чолдуг Шагаа-биле!», посвященное национальному празднику «Шагаа-2020». Начало в 14 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 27.02.2020: new! Заседание коллегии Министерства топлива и энергетики Республики Тыва. Начало в 11 ч (Кызыл, Тува)

8) 28.02.2020 - 29.02.2020: new! Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

9) 28.02.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

10) 28.02.2020: new! Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования