|
ГУП «Тепличный комбинат» продолжает активно поставлять на местный рынок свою продукцию, обеспечивая жителей республики свежими огурцами. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Тувы Арис Саая, в настоящее время сбор урожая ведется в трех теплицах, где снято уже 22 тонны огурцов. Основная часть продукции реализовывается бюджетным учреждениям. В прошлом году с трех теплиц было реализовано продукции на 3,3 млн. рублей. Сейчас завершается ремонт дополнительных 16 теплиц: 5 - под томаты, 5 - под баклажаны, 5 теплиц под перец и 1 – под рассадник. Площадь предприятия увеличится до 1,6 гектара.
«Таким образом, комбинат будет иметь 19 теплиц каждая, из которых может дать продукции на сумму от 500 до 800 тыс. рублей в год, что составит от 9 до 14 млн. рублей», - сказал министр. Напомним, в 2010 году правительство Тувы за счет средств республиканского бюджета восстановило тепличный комбинат, который располагается на территории Кызылского района в поселке Каа-Хем. Была произведена капитальная реконструкция комбината. Смонтирована система капельного орошения, а также система отопления. За период 2010 года ГУП «Тепличный комбинат» произвел 61 тн. овощной продукции. В этом году, объявленном правительством республики годом поддержки товаропроизводителей, власти региона помогли предприятию выделением участка земли в Кызыле под строительство собственного торгового пункта.
«В период перестройки в Туве были разрушены почти все сельскохозяйственные предприятия. Только на территории Кызылского района правительство республики с 2008 по 2010 годы реализовало сразу два крупных проекта по возрождению сельхозпредприятий, - отмечает вице-премьер Валентин Ендан. - Кроме тепличного комбината, здесь возобновлена работа ГУП «Птицефабрика «Енисейская», которая успешно выпускает свою продукцию из мяса птицы, а также яйца». Вице-премьер добавил, что сегодня активно работает и восстановленное ГУП «Чагытай», которое помимо алкогольной продукции выпускает повидло, джемы, варенья – всего 17 наименований товара.
«В прошлом году предприятие выпустило 700 кг. продукции, а вот в первом квартале текущего года уже произведено 3,1 тонны. До конца этого года производство повидла, варенья и джемов из свежей ягоды будет расширено до 9 тонн, - сказал Ендан. - Товар реализуется в 23 торговых точках. Предприятие участвует в ярмарках выходного дня».
|
|