Понедельник, 25 сентября 2023 г. 12:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Фильм о легендарной кавалеристке Вере Байлак (Тува) занял 2-е место на межрегиональном конкурсе журналистского мастерства
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фильм о легендарной кавалеристке Вере Байлак (Тува) занял 2-е место на межрегиональном конкурсе журналистского мастерства

Фильм о легендарной кавалеристке Вере Байлак (Тува) занял 2-е место на межрегиональном конкурсе журналистского мастерстваАвторская программа тувинской журналистки Аяны Лама (ГТРК «Тыва»), рассказывающая о легендарном бойце тувинского кавалерийского эскадрона 85-летней Вере Чульдумовне Байлак, заняла второе место на межрегиональном конкурсе журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Об этом стало известно на встрече коллектива ГТРК «Тыва» с главой республики Шолбаном Кара-оолом. Журналисты пригласили премьера в гости в свой день рождения, 10 июня. В этот день 45 лет назад в эфир вышла первая тувинская телепрограмма.

Телевизионная студия в Туве создавалась усилиями специалистов из самых разных регионов России. С выхода первой программы в эфир в 1966 году телевидение играло  ключевую просветительскую роль, информационно объединяя и жителей отдаленных сел, и столичного мегаполиса. На сохранение этих добрых традиций обратил внимание журналистов глава региона.

Обсуждались и вопросы взаимодействия в решении социально-экономических проблем региона: в формировании семейных ценностей, бытовой культуры, настроя на труд и самореализацию, уважения к людям старшего поколения, природе, сохранении экологии.

Пример продуктивного сотрудничества привел заместитель директора ГТРК «Тыва» Виталий Кузнецов. Сделанный в рамках спецпроекта «Моя Победа» фильм о Вере Байлак стал лауреатом престижного журналистского конкурса, который на днях прошел в Новосибирске: «Большое спасибо, что сделали нам такой заказ и подтолкнули наш творческий коллектив на производство настоящего патриотического фильма. Все началось с инициативы правительства».

В фильм вошли кадры о поездке бойцов тувинского кавалерийского эскадрона Веры Чульдумовны Байлак и Кыргыса Шошкуковича Чамзырына на места былых сражений – в Ровенскую область Украины. Приглашение принять участие в юбилее по поводу 60-й годовщины освобождения Ровенщины от фашистских захватчиков в 2004 году пришло в информагентство «Тува-Онлайн». Инициативу поддержала ГТРК «Тыва». Поездку фронтовиков организовало Министерство социальной защиты республики.

 «Это неожиданная программа. И она была единственной, когда скупая слеза потекла по моим щекам, - сказала член жюри сибирского конкурса, ветеран новосибирского телевидения Роза Литвиненко, - И не важно много ли было синхронов или мало, говорит главный герой на тувинском языке или нет. В конце концов, я уже понимала ее и без титров». Ее поддержала и член жюри из Иркутска Светлана Морозова. 

О других итогах журналистского конкурса в Сибири сообщает руководитель тувинского отделения Союза журналистов Хеймер-оол Ооржак. Второе место в номинации «Радио. Информационный сюжет» заняла сотрудница ГТРК «Тыва» Саяна Салчак с работой о фронтовике Германе Колупаеве, который подарил свою квартиру инвалиду Виктору Куулару. Корреспондент «Радио России» Тамара Венцимирова, которая прослушала все работы сказала: «Радиожурналистика в Сибири имеет общий средний уровень по России. Радио требует звука реальной жизни, люди говорят коряво, но это жизнь. И среди работ выделяется сюжет Саяны Салчак. Герман Колупаев говорит очень хорошо. Эта работа задевает за живое».

Недавно выпускаемому газетой «Сылдысчыгаш» - журналу «Алдын-Кушкаш» члены жюри присудили третье место в номинации «Издания для детей и молодежи». Члены жюри отметили, что несмотря ни на что выходят издания на национальных языках народов Сибири.

Жюри также отметило четвертый том книги «Люди «Центра Азии», изданный газетой «Центр Азии». Председатель Союза журналистов Тувы сказал, что кандидатура Надежды Мухарбековны Антуфьевой будет выдвинута в следующем году на номинацию «Журналист Сибири». Победителю в этой номинации присуждается высшее профессиональное звание журналистов страны «Золотое перо России». Надежда Антуфьева является неоднократной победительницей в большинстве номинаций для печатных СМИ.

Награждение победителей состоится 21-24 июля во время медиафорума "Енисей.рф" в Красноярске.

gov.tuva.ru, Хеймер-оол Ооржак
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Муниципальный этап Республиканского детского творческого конкурса на призы сенатора Д.И.Оюн по резьбе по камню и обработке шерсти (Муниципальные образования Тувы, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)34953 e-mail: priem.tuva.sf@yandex.ru vk.com/dina_ivanovna_oyun)

2) 27.09.2023: День туризма

3) 27.09.2023: День работников дошкольного образования (Россия)

4) 28.09.2023 - 29.09.2023: Международная научная конференция «Традиционная медицина и духовные практики в современном мире: тенденции и перспективы развития» (Конференц-зал буддийского монастыря «Тубтен Шедруб Линг», ул. Московская, Кызыл, Тува)

5) 28.09.2023: new! Cеминар на тему: «Получение государственных услуг при регистрации некоммерческой организации в электронной форме». Начало в 11 ч (г. Кызыл, ул. Щетинкина-Кравченко, д. 37 «а», каб. № 2, Тыва тел.: 8(39422) 7-74-96 (добавочные 311, 312, 314,315).)

6) 29.09.2023: new! Первый молодежный профориентационный форум "Будущее вместе с IT" в онлайн- и оффлайн-формате (Тува)

7) 02.10.2023: ДЕНЬ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (Тува)

8) 03.10.2023: new! Парламентские слушания «О параметрах проекта федерального бюджета на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов». Начало в 12 ч по мск (Совет Федерации, Москва)

9) 05.10.2023: 85 лет со дня создания Адвокатуры Тувы (Тува)

10) 09.10.2023: Республиканский конкурс-фестиваль тувинского танца, посвященный светлой памяти заслуженной артистки РСФСР и Тувинской АССР, основоположницы учебной дисциплины «Тувинский сценический танец» - Евгении Мычыновны Салчак. Конкурс в 13 ч, гала-концерт в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр им.В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2023, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования