Воскресенье, 13 апреля 2025 г. 03:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве прошел первый республиканский форум «Семья – источник добра, любви и благополучия»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве прошел первый республиканский форум «Семья – источник добра, любви и благополучия»

В Доме народного творчества 26 мая прошел первый республиканский форум «Семья – источник добра, любви и благополучия», посвященный Международному дню семьи.

Надо укреплять семью

Организатором мероприятия стал общественный благотворительный фонд защиты семьи, материнства и детства «Мама». Открыла форум президент фонда, сенатор Галина Мунзук. Более 250 делегатов из районов и города присутствовали в зале. Как сказала Галина Максимовна, это особая аудитория – матери, многодетные семьи. Преклонил колено перед ними почетный гость, прибывший из Москвы, президент Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама» Раис Атнагулов.

– Мы все проходим экзамен на веру и любовь, – сказал он. – В России не столько финансовый кризис, сколько духовный. Я встретился с Монгушем Кенин-Лопсаном, дал ему проспект о нашем фонде. Он взял его в руки и, помолчав немного, сказал: «Это самый благородный фонд».

У меня есть очень хороший друг в Якутии, мой духовный учитель, так вот она сказала, что мужчина для матери – главный ребенок, потому что он добытчик, охотник. А женщина – хранительница очага, она должна поднимать статус мужчины. У мусульман рай – под ногами женщины. У евреев мама – это Бог. Мы – дети, пока живы наши родители. Когда мамы не стало, я стал стариком, а до этого ощущал себя ребенком. Папа рано ушел из жизни, мама, она была русской, одна меня воспитывала, учила: если в тебя бросили камнем – ответь добром.

А потом настал самый торжественный момент. Десять женщин были награждены памятной медалью Международной общественной ассоциации благотворительных фондов «Мама» за большой вклад в реализацию программ по защите материнства и детства. Среди них – Маспын Килченовна Ондар, мать десятерых детей из с. Алдан-Маадыр Сут-Хольского района. Золотого диплома были удостоены три замечательные женщины: Наталья Тыртык-Кара, Светлана Мунзук и Галина Мунзук. Принимая награду, Галина Максимовна не преминула заметить, что эта награда – не личная, а фонда, который, в общем-то, работает всего второй год, и все добрые дела у него – впереди. Но одно доброе дело – благотворительная акция «Рука помощи» для талантливых детей из многодетных семей – уже «работало» во время форума. Лично от себя пять тысяч рублей опустила в копилку федеральный инспектор по РТ Татьяна Монгуш. (Всего было собрано 33 тысячи 500 руб.).

– Президент России, – сказала она, – большое внимание уделяет проблемам семьи. 2008 год был объявлен Годом семьи. В тувинских семьях всегда было уважительное отношение к матери, женщине – она была на первом месте, мужчины прислушивались к ней. Было чадолюбие. К сожалению, сегодня действительность не радует. Но семью укреплять надо, от этого зависит мощь государства.

Татьяна Дожулдеевна со сцены призналась в любви своей маме, которая сидела в первом ряду. «Она для нас – эталон во всем, до сих пор готовит, шьет, помогает советами. Вместе с папой они прожили вместе уже 58 лет. Вчера в Москве у них родилась правнучка». В заключение Татьяна Монгуш пожелала всем семейного благополучия, а мужчинам – наконец, встряхнуться.

Практическая психология

С 12 часов, пока депутаты регистрировались, знакомились с выставкой детских рисунков, просматривали в зрительном зале тематические короткометражные фильмы, бесплатные консультации по психологии давала Татьяна Ондар из центра практической психологии «Медерел» («Сознание») ТГУ, и.о. зав. кафедрой психологии и развития личности, кандидат психологических наук. Возле нее собралось много народу: и молодежь, и родители. Всем было интересно послушать рекомендации специалиста.

Особенно долго общался с ней Юрий Наадым из Тоора-Хема, отец семерых детей. Один из его пяти мальчиков очень любит делать из камней различные аппликации, у него это очень хорошо получается. Любит рисовать, у него богатая фантазия. Татьяна Алексеевна предложила, чтобы он собирал, испросив у природы на то разрешение, плоские камни-лепешки, и рисовал на них. Можно красками, например, гуашью, а потом обязательно покрыть лаком. Или по примеру сочинцев, которые делают из камней сувениры, брать камешек, просверливать дырочку, ставить надпись «Тоджа», и все – подарок готов. Делайте семейный бизнес, создавайте у себя дома академию творчества, советовала она всем. К примеру, можно положить варенье в красивую баночку, оформить кружевом и продать. Занимайтесь с детьми. Пусть рисуют под музыку или одновременно двумя руками, чтобы включались оба полушария. Рисунки детей – это материал для психолога. Собирайте работы и подписывайте их, спрашивайте у ребенка, как бы он назвал свое произведение. Храните, а потом, когда он вырастет, – сделайте выставку его рисунков.

Семья Наадым – не из зажиточных. Её глава – разнорабочий в налоговой инспекции, жена – техничка в школе. Старшему сыну – 22 года, младшему – пять лет. Дети сами выращивают овощи: свеклу, огурцы, морковь. Сообща пекут и продают пирожки. Администрация поддерживает их. Не забывают в семье и о воспитании юных душ.

– Читаем детям библию, евангелие, – рассказывает многодетный отец. – Черпать силы помогает община христиан-евангелистов. В 1996 году бросил пить, семья ведет здоровый образ жизни. На вопрос, что хотелось бы пожелать другим семьям, ответил: «Не поддаваться невзгодам и тяготам жизни, соблюдать заповеди, идти вперед с верой, расти духовно».

В заключение большого праздника семьи состоялся концерт, который подготовили дети студии музыки «Остров’ОК» (художественный руководитель – Оксана Синкина-Тюлюш), детской хореографической студии ансамбля «Саяны» (педагоги – заслуженные артистки РТ Владлена Томур и Чечена Сувакпит), артисты кукольной группы Тувинского муздрамтеатра.

Елена Чадамба, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IV Республиканский фортепианный конкурс исполнительского мастерства «Хогжумчугеш». Начало в 11 ч (Республиканская основная общеобразовательная музыкальная школа-интернат им.Р.Д. Кенденбиля, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Концерт, посвященный творчеству тувинского поэта, музыканта и исполнителя Александра Сапелкина. Начало в 15 ч (Центр русской культуры им. И.Сафьянова, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

7) 16.04.2025: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

8) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

10) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования