Среда, 27 октября 2021 г. 19:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Премьеру Тувы открыли архивы ИТАР-ТАСС
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Премьеру Тувы открыли архивы ИТАР-ТАСС

Премьеру Тувы открыли архивы ИТАР-ТАСССегодня в Москве состоялась пресс-конференция премьера Тувы Шолбана Кара-оола. «Это событие из разряда знаковых для нас. Впервые ИТАР-ТАСС, старейшее информационное агентство России, принимает в своих стенах руководителя самого молодого субъекта Российской Федерации», - подчеркнул, открывая пресс-конференцию, глава пресс-центра Олег Островидов.

Наибольшее количество вопросов московских журналистов касалось строительства железнодорожной ветки Кызыл-Курагино. Представителя редакции «Экономика и жизнь», в частности, интересовали результаты экологической госэкспертизы проекта.

Протяженность дороги в соответствии с экспертным заключением составляет 401,875 км. Семь станций, 13 разъездов, более 100 больших и малых мостов, семь тоннелей общей протяженностью более 6 км – по мнению проектировщиков, это будет одна из самых красивых железнодорожных веток России.

«Кызыл-Курагино – это проект, имеющий принципиальное значение для Тувы. Республика кровно заинтересована в том, чтобы строительство железнодорожной ветки началось как можно скорее. Это и рабочие места, и новые социально-экономические перспективы, - подчеркнул Шолбан Кара-оол. – При этом не надо забывать, что интересы региона и интересы инвесторов не всегда совпадают. По тем же срокам строительства. Поэтому крайне важно, что синхронизация действий всех участников государственно-частного проекта остается под пристальной опекой федерального центра».

Проект Кызыл-Курагино вошел в число приоритетных проектов партии «Единая Россия». На окружной партийной конференции, прошедшей в Новосибирске в апреле прошлого года, Владимир Путин обратил особое внимание на тувинский проект. "Прошу Минрегион, Минприроды совместно с коллегами из Республики Тыва обеспечить согласованную работу инвесторов, рассмотреть возможность создания консорциума, который будет вкладывать средства в инфраструктуру общего пользования, - поручил он. - Такой подход обеспечит сбалансированное развитие региона".

На пресс-конференции обозреватель «Российской газеты» поднял вопрос истории железнодорожного проекта, о котором впервые говорили еще в начале ХХ века. Интересно, что часть документов по жд премьеру Тувы открыли в архивах ИТАР-ТАСС. Богатейшее хранилище истории хранит свидетельства, начиная с 1904 года. По периодическим изданиям и информационным сообщениям собрана целая «тувинская папка».

Премьеру Тувы открыли архивы ИТАР-ТАСССтроительство железнодорожной ветки в Туву всерьез рассматривалось в годы Великой Отечественной войны.

В январе 1942 года  нарком путей сообщения СССР Л.М.Каганович на совещании руководителей советских железных дорог заявил, что «в связи с перемещением главных промышленных баз СССР на Восток, в том числе в Сибирь, там потребуется существенное транспортное развитие…  Кроме того, братская Тува увеличивает поставки своих разнообразных товаров нашей стране в рамках добровольной  союзнической помощи. То есть, увеличивается нагрузка на действующие железные дороги, а с Тувой, например, вообще нет железнодорожного сообщения. Поэтому нужно будет вернуться к проекту стальной магистрали между Красноярском и Кызылом. Но, конечно, надо подробно изучить возможности автомобильного транспорта, да и строительство железной дороги к Кызылу займёт немало времени, поэтому автоперевозки нужно будет наращивать… Главный фактор – комплексное развитие Красноярского транспортного узла, к которому подходят, например, союзнические грузы из Владивостока, Николаевска-на-Амуре, Охотских портов, то есть с Востока Транссиба. Я не исключаю, что, если будет принято решение часть эвакуированных предприятий направлять и в Туву, если она, конечно,  будет в состоянии их принимать (тов. С.К.Тока говорил о готовности их принимать, если СССР поможет подготовить для этого некоторые тувинские территории), тогда строить железную дорогу от Красноярска до Кызыла точно придётся…»

В том же месяце 1942-го  Комитет по эвакуации, возглавляемый первым зампредседателя Госплана СССР  А.Н.Косыгиным (премьер-министром СССР в 1964-1979 гг.), изучив условия районов Восточной Сибири, пригодных или потенциально возможных для размещения эвакуированных предприятий, пришел к выводу, что их размещение в Туве «возможно, но может оказаться необходимым в крайнем случае. В том числе в условиях прорыва войск противника или угрозы этого прорыва на Кавказ, в Среднее Поволжье, в направлении Архангельска… Причем одновременно с мероприятиями, касающимися перемещения предприятий в Туву, необходимо будет решить вопрос о строительстве железной дороги с юга Красноярского края в ТНР…».      

В ходе пресс-конференции глава Тувы ответил также на вопросы, касающиеся решения энергодефицита в республике в связи с поручениями Президента России. Затрагивались вопросы туристической привлекательности региона, предстоящего в 2014 году празднования 100-летия единения Тувы и России. Интерес у журналистов вызвали страницы участия тувинского кавалерийского эскадрона в Великой Отечественной войне.

Справка

ИТАР-ТАСС - это новостная информация, статьи и обзоры, глубокие аналитические материалы и занимательные зарисовки наших собкоров со всего мира, оперативная фотосъемка с мест событий, обширный архив фотоиллюстраций, современная графическая информация. Это непрерывный поток новостей на шести языках: русском, английском, французском, немецком, испанском, арабском. Суммарный ежесуточный объем передаваемой информации - около двухсот полноформатных газетных полос.

По классификации ЮНЕСКО, ИТАР-ТАСС является сегодня одним из пяти крупнейших мировых информационных агентств.

В работе агентство опирается на широкую собственную корреспондентскую сеть (74 отделения и корпункта в России и других странах СНГ, 62 - в 59 зарубежных странах), а также на сотрудничество с ведущими зарубежными информационными агентствами. Подготовкой информации, ее проверкой и анализом, переводом на иностранные языки и распространением заняты коллективы редакций и других служб, действующих в рамках ИТАР-ТАСС.

Агентство в своей деятельности ориентируется не только на запросы солидных национальных СМИ, агентств и телеканалов, но и на потребности и возможности небольших региональных изданий.

История ИТАР-ТАСС началась в первые годы ХХ столетия. В июле 1904 года на совещании заинтересованных ведомств, имеющих полномочия «рассмотрения вопросов, касающихся постановки проектируемого правительственного телеграфного агентства», были приняты основополагающие документы об организации и принципах деятельности Санкт-Петербургского телеграфного агентства (СПТА). Агентство имело своим «назначением сообщать внутри Империи и за границей политические, финансовые, экономические, торговые и другие имеющие общественный интерес сведения...»

1 сентября 1904 года Санкт-Петербургское телеграфное агентство - исторический предшественник ИТАР-ТАСС - начало действовать в столице России с согласия императора Николая II.

10 июля 1925 года Президиум ЦИК СССР учредил Телеграфное агентство Советского Союза (ТАСС).

Информационное телеграфное агентство России - ИТАР-ТАСС - такое название агентство получило в январе 1992 года, после провозглашения суверенитета России. ИТАР-ТАСС сохранило свой статус центрального государственного агентства, приобретя новые черты, связанные прежде всего с демократическими преобразованиями в России, изменениями в политике доступа к информации и внедрением новых компьютерных и телекоммуникационных технологий.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, Уполномоченного по правам предпринимателей (Кызыл, Тыва)

2) ЗАВТРА: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

3) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

4) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

5) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

6) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

7) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

8) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

9) 31.10.2021: new! День работников следственных изоляторов и тюрем

10) 01.11.2021: new! День образования 55-й мотострелковой (горной) бригады (Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования