Понедельник, 15 сентября 2025 г. 02:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве состоялся Парад, посвященный 66-й годовщине Победы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве состоялся Парад, посвященный 66-й годовщине Победы

При большом стечении жителей и гостей столицы республики в Кызыле, на площади Арата, состоялся парад, посвященный Дню Победы. По центральной площади столицы в едином строю прошли и опытные солдаты и офицеры, и юные кадеты и школьники. Парад, посвященный 66-й годовщине Победы, открыла знаменная группа военного комиссариата республики, осененная Знаменем Победы. Вслед за ней в ратном строю по площади прошли подразделения пограничного управления, МВД, МЧС, судебных приставов.

Восторг у представителей подрастающего поколения вызвала разыгранная на площади бойцами спецподразделений инсценировка захвата и освобождения заложников, сопровождаемая стрельбой, взрывами и прочей атрибутикой боевиков.  

Открывая торжественные мероприятия, военный комиссар республики Юрий Марков огласил праздничный приказ министра обороны Российской Федерации. С приветственным словом к собравшимся обратился глава Тувы Шолбан Кара-оол, который, в частности сказал: Дорогие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла! Товарищи солдаты и офицеры! Уважаемые кызылчане и гости столицы! Поздравляю вас с днем Великой Победы! С праздником огромного нравственного значения и объединяющей силы, который – навеки в судьбе страны и сердце каждого россиянина.   Сколько бы лет не минуло с мая 45-го, наша память навсегда сохранит имена тех, кто отдал свои жизни ради свободы родной земли. Объединенные святым чувством любви к Родине, люди разных национальностей плечом к плечу воевали и трудились во имя общей Победы. Среди них были и наши земляки – тувинские добровольцы, не по призыву, а по зову сердца ушедшие защищать далекую чужую землю. И полнее закономерно, что эта земля, обагренная общей кровью, стала в октябре 1944 года для тувинцев своей, а Победа – одной на всех. Дорогие друзья! В наших сердцах никогда не иссякнет благодарность ветеранам-фронтовикам, труженикам тыла. Наша святая обязанность – сделать все, чтобы их жизнь была достойной героев-победителей, а память о войне и народном подвиге продолжала жить вечно и помогала воспитывать молодежь в духе беззаветной любви к Отечеству. Сегодня наши дорогие ветераны смогут убедиться, что их дело в надежных руках, что им на смену идут «полки внучат и страну не дадут в обиду». Юные участники парада! Пусть немеркнущая воинская слава ваших дедов вдохновляет вас на новые свершения! Да здравствует великий российский народ – народ-Победитель! Да здравствует наша славная молодежь – надежда страны! Да здравствует единая и могучая Россия! Слава солдатам Великой Отечественной! С великим праздником, уважаемые земляки! С Днем Победы! Ура!

Затем премьер Шолбан Кара-оол «за вклад в пропаганду ратного и трудового подвига многонационального народа Тувы в годы Великой Отечественной войны, военно-патриотическое, интернациональное и трудовое воспитание молодежи и заслуги в укреплении законности и правопорядка» вручил памятный юбилейный знак военному комиссару республики Юрию Маркову, начальнику погрануправления Федеральной службы безопасности по Республике Тыва Владимиру Юрову и министру внутренних дел республики Александру Лобанову.

Праздничные поздравления и наилучшие пожелания жителям Тувы прозвучали от сенатора Галины Мунзук, главного федерального инспектора Александра Попова, представителей Верховного Хурала республики, мэрии города Кызыла, других официальных лиц. С проникновенной речью к землякам обратился ветеран Великой Отечественной, ветеран органов внутренних дел Герман Колупаев. По завершении парада состоялся праздничный концерт, во время  которого вручались букеты цветов всем ветеранам Великой Отечественной

По информации пресс-службы правительства
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования