|
Меньше двух месяцев осталось до парламентских каникул. Депутаты подводят предварительные итоги своей работы. Каковы они? С этого вопроса началась наша беседа с председателем Верховного Хурала (парламента) Тувы Кан-оолом Даваа.
– Первое, что считаю важным отметить, – начало работы нового состава парламента было непростым. Нам досталось очень тяжелое наследие от наших предшественников. Политическая обстановка была сложная. Законодательная палата в последние годы политизировала свою деятельность, и не всегда вопросы законотворчества превалировали над здравым смыслом. Многие очень важные законы не были рассмотрены и приняты. Поэтому первые месяцы мы разгребали завалы, которые достались нам по наследству. Пришлось проводить по две-три сессии в месяц. Возьмем только один пример: 22 декабря 2010 года. Девятое заседание первой сессии. В повестку включено 75 вопросов. И почти все касались внесения изменений в региональные законы, для приведения их в соответствие с федеральным законодательством. За период осенней сессии мы провели достаточно много заседаний. Это была весьма напряженная законотворческая работа.
– Не менее напряженной она была и в начале года…
– Да. В первом полугодии мы запланировали разработать и рассмотреть 34 новых законопроекта, из них два – конституционных. Главное: разобрав завалы, доставшиеся нам от предыдущих законодателей, мы создали условия для нормальной работы. Приняли ряд нормативных документов, регламентирующих нашу внутреннюю деятельность, работу комитетов, взаимодействие с правительством и другими структурами. Мы, образно говоря, вошли в систему, которая позволяет нам теперь спокойно и планомерно рассматривать вопросы в комитетах. Заседания сессий проходят, как и предусмотрено регламентом, один раз в месяц. На них рассматриваем вопросы, которые инициируются и правительством, и депутатами. Это целый комплекс вопросов: от бюджетной сферы до проблем правоохранительных органов, связанных с их реорганизацией.
Вот конкретный пример. Депутаты приняли инициированный правительством закон «Об общих принципах определения численности аппаратов государственных и муниципальных органов Республики Тыва». Он устанавливает единый порядок формирования аппаратов органов государственной власти, к которым отнесены также Счетная палата, Избирательная комиссия РТ, Уполномоченный по правам человека, Конституционный суд РТ, и органы местного самоуправления. Почему это важно? Закон предусматривает ответственность за создание аппаратов органов власти.
Депутаты внесли изменения в законодательные акты, касающиеся деятельности Счетной палаты РТ. В целях оптимизации расходов решено сократить количество аудиторов с четырех до двух. В большинстве дотационных регионов, как, например, Чечня, Ингушетия, численность аудиторов оптимальная, а в двадцати субъектах России Счетных палат вообще нет.
Еще одно достижение с большим знаком плюс. Правительство и Верховный Хурал Тувы договорились о взаимодействии. На одном из совместных заседаний советов мы подписали соглашение, которое регламентирует порядок координации планов и действий двух ветвей власти по вопросам социально-экономического развития республики. Мы уже начали практиковать совместные выезды членов правительства и депутатов в села и районные центры. Именно такой порядок работы сближает власть с народом и позволяет принимать правильные решения. Совместные заседания советов правительства и Верховного Хурала – своего рода «сверка часов» – уже проходят ежемесячно.
Словом, мы вошли в нормальное русло. Но нет пределов совершенству. Мы очень внимательно изучаем опыт других регионов. Уже в конце апреля по приглашению спикера Законодательного собрания Красноярского края Александра Уса тувинские депутаты поедут набираться законотворческого опыта в Красноярск. А в мае ожидается ответный визит соседей-парламентариев в Кызыл.
– В парламентские каникулы, похоже, Вам отдохнуть не придется. Насколько мне известно, хозяйственная служба запланировала немалый объем работ по обустройству фасада здания парламента, его купола...
– В этом плане нам, кстати, тоже досталось очень тяжелое наследство. Огромные средства, которые ежегодно выделялись нашими предшественниками на содержание и обслуживание здания, похоже, тратились на другие нужды. Фасад обветшал, крыша прохудилась… Даже большая часть оргтехники пришла в негодность, а часть компьютеров, принтеров и факсов вообще куда-то бесследно исчезла.
– Депутаты и в каникулы будут тесно работать с избирателями?
– Конечно. Один из основных наказов, который был дан нам избирателями, – стабилизация политической ситуации. Мы этот наказ, можно сказать, выполнили. В республике созданы все условия для конструктивной работы всех ветвей власти. Принят и уже подписан председателем правительства закон об Общественной палате, формирование которой, кстати, уже на днях началось, об уполномоченном по правам человека и ребенка. Эти институты гражданского общества обеспечат открытое обсуждение важнейших проблем развития региона, общественного контроля за деятельностью органов власти, защиты прав и свобод граждан.
В октябре избиратели продемонстрировали приверженность партии «Единая Россия». У нас 30 из 32 депутатов прошли в парламент от партийного объединения «Единой России». В этой связи мы свою политическую направленность настраиваем в унисон с программными задачами и целями партии власти. С этой целью создана депутатская фракция «Единой России» во главе с Виктором Глуховым.
– Осенью в Туве грядут муниципальные выборы, в декабре – выборы депутатов Государственной Думы. Де-путаты как-то готовятся к предстоящим выборным кампаниям?
– Исходя из того, что интерес избирателей к партии «Единая Россия» как лидирующей в Туве партии не ослабевает, мы намерены и дальше крепить ее позиции. Ставим задачу, чтобы и на муниципальном уровне власти было как можно больше «единороссов». Чтобы депутатские фракции партии были в каждом местном хурале, активно влияли на их работу и несли ответственность за решение социально-экономических проблем на уровне муниципалитетов. В эти дни успешно проходит отчетно-выборная кампания. В половине «первичек» отчетно-выборные собрания уже прошли. Это своего рода ревизия, смотр наших партийных рядов.
– Ни для кого уже не секрет, что президиум генерального совета партии «Единая Россия» наделил Вас полномочиями секретаря политсовета.
– Да, такое решение руководством партии принято. И если его поддержат мои однопартийцы на региональной конференции, я постараюсь оправдать их доверие.
– Что касается оппозиционных «Единой России» партий, то они тоже уже подключаются к выборной кампании?
– Конечно, ни одна партия не останется в стороне. Мы не исключаем и политического накала в период предвыборной кампании. Это нормально. Но мы всегда исходили из того, что политическая борьба не должна строиться на противостоянии, которое бы дестабилизировало обстановку в обществе. Со стороны оппозиции, кстати, в подконтрольной ей «желтой» прессе уже звучат разные необоснованные обвинения в адрес представителей партии власти, вплоть до оскорблений. Мы, повторю, готовы побороться за голоса избирателей. Выборы в октябре прошлого года показали, что те, кто пытается вовлечь избирателей в противостояние, в какие-то игрища, сегодня всерьез избирателями не воспринимается. Люди устали от ни чем не подкрепленных обещаний. Мы всегда были честны с избирателями. Не боялись взваливать на себя большие и трудные дела, будь то участие в программах «Дороги России», модернизации здравоохранения и т.д. Этим принципам мы будем верны и впредь.
|
|