|
В Туве с 4 до 13 будет увеличено количество автоматизированных рабочих мест по оперативному использованию системы дистанционного мониторинга лесных пожаров (ИСДМ). Эта задача предусмотрена планом мер по предупреждению и ликвидации лесных пожаров в 2011 году, который одобрило сегодня правительство республики. ИСДМ-Рослесхоз, по информации Госкомлеса Тувы, с 2007 года используется в регионе для выявления очагов возгораний с помощью спутникового наблюдения. До сих пор доступ к системе имелся только в авиаотделениях лесной охраны. В нынешнем году информация о лесных пожарах, передаваемая со спутника, будет поступать и в 10 лесничеств.
Как сообщил председатель Госкомлеса Тувы Вадим Кызыл-оол, специально для работы с ИСДМ штат диспетчеров лесоохраны увеличен на 9 штатных единиц, которые будут содержаться за счет субвенций из федерального бюджета. Специалисты на эти места уже направлены на обучение. Предполагается, что служба мониторинга будет наблюдать за ситуацией с пожарами круглые сутки. Кроме того, в системе, по планам Рослесхоза, собираются аккумулировать сводки с метеостанций о погодных явлениях, температуре воздухе, осадках, надвигающихся грозах, а также данные обо всех правонарушениях, связанных с использованием лесов.
При всех несомненных плюсах информационной системы тувинские лесничие, впрочем, отмечают и ее очевидные недостатки, с которыми столкнулись на практике. Спутник, как выяснилось, не способен обнаруживать пожары при облачности, даже небольшой. Кроме того, достаточно велика пауза в наблюдениях, пока аппарат облетает земной шар – 2 часа: за это время в засушливое время даже небольшой очаг, возникший от удара молнии, способен вырасти до большого пожара. Наконец, всевидящее космическое око, как оказалось, пока не такое уж и всевидящее, поскольку минимальная площадь его наблюдения составляет 8 гектаров. В условиях труднодоступной горной тайги обнаружить возгорание по такой корректировке пожарному десанту совсем не просто.
Поэтому при расширении ИСДМ в Туве пока по-прежнему полагаются на проверенные практикой наблюдательные посты в лесничествах, а также патрулирование лесов с воздуха. В республике действует 4 авиаотделения лесной охраны, отряд пожарных-парашютистов в составе 50 человек, на которые и приходится основная нагрузка в пожароопасный период. В этом году десант планируется пополнить новобранцами из числа выпускников училищ, готовящих специалистов лесного дела.
|
|