|
В 2011 году аграрии Тувы планируют увеличить посевные площади до 27,9 тыс. гектаров. Это 107 процентов к уровню прошлого года. Более двух третей из них намечено отвести под зерновой клин, 4 с лишним тысячи га займут кормовые культуры, остальное – картофель и овощи. Сегодня о ходе подготовки к весенне-полевым работам на селекторном Аппаратном совещании правительстве премьеру доложил глава Минсельхозпрода Арис Саая. На посевную кампанию планируется направить более 36 млн. рублей. Они пойдут на поддержку элитного семеноводства, завоз семян зерновых и кормовых культур, приобретение средств защиты растений, а также на компенсацию части расходов на ГСМ, минеральные удобрения, уборочную технику и страхование урожая.
"То, что районы расширяют посевные площади можно только приветствовать, - подчеркнул, обращаясь к главам муниципалитетов, Шолбан Кара-оол. - Но не забывайте об эффективности вложенных средств, надо наращивать и урожайность. Спрашивать будем строго. Привычные ссылки отдельных руководителей на природно-климатические особенности, считаю недопустимыми. Помимо зерновых создавайте кормовую базу. То, что выходим из нынешней суровой зимы практически без потерь, - это во многом благодаря хорошо организованной прошлогодней кампании по заготовке кормов".
Собственного семенного фонда хозяйствам республики хватит только на 41 % этих площадей. Дополнительно потребуется закупить около 2 тысяч тонн семян зерновых и 406 тонн кормовых культур. В районах создаются штабы по проведению весенне-полевых работ. В Каа-Хемском кожууне штаб возглавляет глава администрации района Александр Шелехов.
"Под посевные площади мы отвели нынче на 230 гектаров больше, чем в прошлом году, - доложил он. – Из районного бюджета выделено 290 тысяч рублей, что также в два раза больше, чем в предыдущем году. Готовность посевной техники – удовлетворительная. Из 244 тракторов 150 хоть сегодня готовы выехать в поле, готовятся культиваторы и сеялки".
С объемами софинансирования на проведение комплекса весенне-полевых работ определись и в других крупных хлебосеющих районах – Тандинском и Пий-Хемском. И в том, и в другом предусмотрели в своих бюджетах на 20 процентов средств больше, чем в предыдущем. В Танды посевные площади увеличили на 400 гектаров, в Пий-Хеме – на 405. Как пояснил глава администрации Пий-Хемского района Михаил Иусов, там производство зерна и кормов сосредоточено в двух хозяйствах: ООО «Туранское» и СПК «Колос», которые располагают необходимой материально-технической базой, квалифицированными кадрами и даже запасом семян и ГСМ. Помимо традиционных для подтаежной зоны пшеницы, овса и ячменя, пийхемцы намерены нынче посеять просо, рапс и горох на сочный корм скоту.
Посевные площади под зерновые культуры решили нарастить нынче и в Сут-Холе. "В прошлом году наши земледельцы взяли на круг в среднем по 10 центнеров зерна, - пояснил глава администрации Сут-Хольского района Орлан Монгуш. – Считаем, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы увеличить намолоты. Один из резервов повышения урожайности – использование «на полную катушку» имеющихся оросительных систем и арыков. К их очистке и восстановлению, кстати, в некоторых хозяйствах уже приступили".
Сутхольцы намерены также увеличить площади посадок картофеля и овощей. Кстати, семена овощей, как и в прошлом году, вызвался поставлять Россельхозцентр через свой филиал в Минусинске. Что же касается семян зерновых культур, то на их приобретение выделено в общей сложности 12 миллионов рублей. В основном элитных сортов. Частично потребность в адаптированных собственных семенах покроют созданные в минувшем году специализированные семеноводческие хозяйства.
Напомним, что в минувшем году из-за природных неурядиц: весна была затяжной, земледельцы приступили к посевной кампании лишь 15 мая. Нынче прогнозы синоптиков более-менее утешительные. Они позволят приступить к севу в отведенные агротехнические сроки и уложиться в 32 дня.
|
|