Пятница, 27 декабря 2024 г. 08:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Почему в России терпят фиаско проекты экономии тепла и электроэнергии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Почему в России терпят фиаско проекты экономии тепла и электроэнергии

Почему в России терпят фиаско проекты экономии тепла и электроэнергииЕще лет 10 - и мир задохнется от нехватки энергии, как рыба, выброшенная на берег волной. Нам предлагают заменить лампочки - дешевые выбросить, купить дорогие, но дело вовсе не в лампочках. Никто не знает, что делать. Дрова кончились. Нас ждет ночь на снегу. Все "зеленые" инициативы в нашей стране либо проваливаются, либо просто ведут кого-то к обогащению. 

Мы не ведаем в точности, когда кончатся нефть и газ. British Petroleum отводит нефти 40 лет, газу 60. С этими цифрами согласны почти все эксперты. Но суть даже не в физической нехватке. Сжигать углеводороды - все опаснее. С XVIII века средняя температура Земли выросла всего на 0,7 градуса, но даже этот рост оборачивается страшными засухами вроде той, что была прошлым летом. А за XXI век температура взлетит на 6 градусов. Кто-то демонстративно ездит на метро, природу бережет, но миллионы осаждают автошколы и автосалоны. Кто-то устанавливает на крыше солнечные батареи, не подозревая, что их производство загрязняет воздух сильнее, чем если топить дом углем. А в целом - живем как жили. Хотя нельзя. А как можно?

Существуют два способа спасти мир. Сжигать меньше нефти и газа. Или добывать энергию, не сжигая ничего.

Футуристы дачного поселка

Медведь спит в берлоге, а печки у него нет. Ему хватает собственного тепла. Оно не транжирится, снег и ветки - не хуже хваленых "современных материалов". Северные народы вооружились опытом косолапых, в иглу - "шатре" из снежных блоков - хоть голым ходи. Правда, костерок не помешает. Не растет на человеке шерсть.
Скандинавы первыми додумались приспособить суровые методы полярных оленеводов к реалиям мегаполиса. Родилась концепция "пассивного дома" - теплоизоляция так хороша, что хватает тепла от компьютера, телевизора и от собственного дыхания.
Я был в деревне, где обогревателей нет вообще. Шестьдесят энтузиастов с одухотворенными лицами нашли друг друга по интернету и поселились вместе под Копенгагеном. Возможно, им холодно (я, признаться, слегка задубел), но разработчики "пассивных домов" обещают: потерпите немного, технологии развиваются быстро. Скажем, штаб-квартира компании Rockwool (идеолога "пассивных строений"), где я тоже побывал, еще с радиаторами (которые, правда, чаще всего не нужны), но, говорят, грядет реконструкция, и батареи уже не понадобятся.

Но в целом все-таки как на концепт-карах не ездят, так в "пассивных домах" пока не живут. Но есть классы энергоэффективности, литеры маркируют приближение к идеалу. На днях в Подмосковье открылся первый в России дом класса А, высшего ("рационально-минимальное потребление"). Проект частный. Семья Филиных на шести сотках в старом садово-дачном товариществе воздвигла нечто, напоминающее усеченную пирамиду Хеопса и тонущий крейсер "Варяг" одновременно.

- Прорывные технологические решения предполагают футуристический дизайн, к счастью или к сожалению, - говорит архитектор Татьяна Романова.

Соль однако же не в форме, а в содержании. Дом тратит 63 киловатт-часа на квадратный метр в год, это на 60% меньше норматива, рассказывает консультант по энергоэффективным технологиям компании Rockwool СНГ Татьяна Смирнова (естественно, и тут не обошлось без датчан). Кстати, в самой Дании считают не киловатт-часами, а литрами сожженной нефти за год на метр. Средний европейский дом требует 14 литров, средний датский - 5, энергоэффективный - 1,5. Наглядно.

За фасадом бункера Филиных скрываются хитрости, большие и малые. Например, стекла расположены так, что зимой солнце заливает комнаты и прогревает воздух. А летом и не заглядывает, "в жару 2010 года нам и кондиционер не нужен был", говорит хозяйка. Само стекло непростое - сотовый поликарбонат. Первый этаж наполовину заглублен в землю (впрочем, мрачно это не выглядит) - земля, таким образом, выполняет роль теплоизолятора. Дерево наружу не торчит вообще - оно слишком щедро дарит тепло этому миру, живое же. И, конечно, много видов теплоизоляции. Толщина изоляции от грунта, например, 120 мм, рассказывает Смирнова, что в 2,5 раза больше обычного, в кровле и стенах - 300 мм. Причем на грунт "смотрит" фольга, которая отсылает тепло назад. Кровля - в несколько слоев, и сама она изогнутая, неспокойная, гасит потоки тепла.

Вышло это чудо, конечно, подороже. Если сравнивать с точно таким же домом, но без технологических изысков, удорожание - 14,5%. Однако затраты отобьются, уверены эксперты, только на отоплении в год сэкономится 32 тысячи рублей. Так что закутать сооружение в шубу - это не только для богатых утеха, "любое сооружение, и социальное тоже, может быть энергоэффективным", говорит директор по маркетингу той же компании Ирина Садчикова.

Хозяева в обстановке модерна пожить еще не успели, но вроде нравится.

- Хотя стекла много, с улицы не видно ничего, так что тут все продумано, - радуется Марина Филина, поведавшая перед этим, что русские строители с датскими замыслами справились не сразу, первую бригаду, как водится, пришлось выгнать.
Такие дома в России скоро не в диковинку будут, только за два месяца этого года случились еще две презентации, французская и шведская. Известен также проект Ruralzed одноименной английской компании.
Слышно и о разработках наших инженеров. Эксперты компании Penny Lane Realty подсчитали, что объем инвестиций девелоперских компаний в энергоэффективное жилищное строительство в Москве вырос на 25% к уровню 2009 года. "Зеленое строительство" - наиболее динамичный сегмент российского стройкомплекса, говорит Александр Зиминский из Penny Lane Realty. Сегодня 95% столичного рынка - офисы, 3% - социальные объекты, 2% - жилье. И все же у нас этот сектор пока не развит, признает Зиминский, "только в 2009-2010 годах стали появляться какие-то результаты".
В ученье свет
Филины вложили в стройку свои деньги - вероятно, они у них были - и теперь живут в будущем. Но как быть тем, для кого и настоящее - далекое прошлое? Есть благая весть и для обитателей панельных жилищ. Сотовый поликарбонат им пока не светит. Зато их теперь приглашают на бесплатные лекции и рассказывают, какие холодильники и лампочки покупать.
Сейчас речь пойдет о чем-то фантастическом. По России спонтанно создаются центры пропаганды энергосбережения. Это не госпрограмма и не нацпроект. Центры создают энергосбытовые фирмы, то есть структуры, которые зарабатывают на том, что продают нам электричество. И вот эти люди учат, как меньше его тратить. Наверное, это парадокс.
На самом деле, конечно, нет, но до истины еще нужно докопаться. Сами энтузиасты душещипательно рассказывают: дескать, электричество будет дорожать, а люди - волноваться. Чтобы сохранить лояльность клиента, надо научить его тратить меньше. Поднялся на 10% тариф, но человек сэкономил 10%, так вроде и ничего.
Конечно, подлинная причина другая (ведь в России не приходится в отличие от многих других стран самому выбирать поставщика). Просто энергоэффективность стала хорошим бизнесом. И в этом нет ничего дурного. Компании зарабатывают на новом оборудовании и на аудите, то есть на искусстве оценивать потери и их устранять. В конце концов, добрая идея только тогда пробивается в жизнь, когда становится кому-то выгодной.
Мне случилось побывать в красноярском Центре энергоэффективности (его создал тамошний энергосбыт, входит в "Энергосбытовую компанию РусГидро"), куда меня завели после экономического форума. На форуме про эффективность говорили много, но так скучно, что хотелось сжечь всю нефть мира, лишь бы это закончилось. А центр оказался веселой комнатой с гигантскими мониторами и всевозможными предметами быта.
Вот ряд лампочек, от той, что освещала рукописи Ильичу, до самой современной, светодиодной. Включаем их одновременно. Видим, кто лучше светит, воочию. А на экране компьютер тут же рисует картинку: кто сколько съедает вот прямо сейчас и сколько будет экономии, когда лампочка наконец перегорит. Графики убеждают: может, диодные рановато покупать. Хотя работают десятилетиями, но пока дороговаты (ключевое слово тут, впрочем, "пока"). А вот галогенные просто озолотят счастливого владельца, цифры, фиксирующие экономию копеек в секунду, мелькают, словно счетчик у таксиста.
- В Москве экономия больше получится, там тариф выше, - поясняет директор по энергоэффективности "Красноярскэнергосбыта" Олег Костиков.
Два холодильника, обычный и класса А. Между ними разница в цене - всего-то рублей 400, причем экономный холодильник за два дня уже вернул 14 рублей. Две плиты, та, что ставят по умолчанию строители в новую квартиру, и приличная, с плоской панелью. Тут даже графики не нужны: одна кастрюля уже кипит, а в другой пузырьки еще протирают глазки. Вскипятить стакан на старой плите - 10 копеек, на новой - две, за месяц только на чае сэкономишь два рубля, говорит Костиков. Вроде бы копеечки, а убеждает. Вообще, чем мельче деньги, тем от их сбережения радости больше, не замечали?
Желающие посмотреть на новый быт уже есть, рассказывают в "Красноярскэнергосбыте":
- Если нам нужно пригласить "на посиделки" людей, мы печатаем приглашения на квитанции об оплате, и аншлаг обеспечен.
В Москве в подобный центр не протолкнуться. В Петербурге он другой: больше говорят, чем показывают. А в Чебоксарах скоро запустят нечто невиданное, там будут голограммы и 3D-модели.
- Посмотрим, что лучше, прямая наглядность, как в Красноярске, или шоу, как в Чувашии, - говорит Костиков.
Отчеты задавят любую идею
Там, где энергоэффективностью занят бизнес, все интересно и весело. Там, где чиновники, - ложись и помирай. Наверное, это потому, что бизнесмены на благой идее деньги делают. А с кислой миной успеха не добьешься. Чиновники же - как мухи, тут куснут, там лапки помажут. Поймаешь такую муху, смотришь в ее сетчатые немигающие глаза и начинаешь сомневаться в том, что мир прекрасен и удивителен.
Принят закон об энергоэффективности. И, замечу, 30 подзаконных актов. Собираются комиссии. А не идет инвестор, рассказывал на Красноярском экономическом форуме заместитель министра экономического развития Станислав Воскресенский. Хотя инвесторам подбирают хорошие проекты, со сроком окупаемости меньше пяти лет. Вот, скажем, школа. Смотришь в тепловизор - изо всех щелей энергия идет. Закон предлагает заключать контракт. На конкурсной основе. Какая компания выиграет, та проводит аудит, то есть прикидывает, как щели заткнуть. И если убедительно расскажет, то сама и затыкает. Причем, поскольку таких компаний в принципе мало, государство решило простимулировать бизнес рублем. До 2020 года потратят 9,5 триллиона рублей, рассказал Андрей Иванов из Минфина, в том числе на софинансирование - до 7 миллиардов в год. Но господдержка - лишь помочи, акцентирует Иванов, главное, чтобы бизнес свою выгоду увидел.
А как он ее увидит, если правила по проектам пока не определены. А требований уже море. Дескать, поскольку госгарантии беспроцентные, компания должна показать, что у нее есть свои деньги, и стартовать должна именно на свои. В реальности бизнес, напуганный гиперответственностью, которая сваливается на него вместе с госденьгами, или ничего не делает, или делает все сам, и в победные реляции чиновников не попадает. Главное, чтобы отдача была выше банковского кредитного процента, и все.
Но есть другой тормоз, помимо чиновников: жильцы многоквартирных домов. В Екатеринбурге, например, граждане сказали прямо: "Счетчики нам не нужны" (а они при любой переделке будут, иначе как экономию подсчитать). Теперь чиновники планируют "давить" на управляющие компании, пусть они через голову граждан заключают контракты. Правда, такие компании у нас часто банкротятся, и выгоняют их сами граждане тоже нередко. И что тогда? Никто не знает, признают эксперты.
В таких спорах проходит жизнь. От споров - метания: тут и там предлагают счетчики запретить, что, конечно, есть чистая политика (год-то предвыборный, и раз народ приборы учета невзлюбил - ату их!). Даже среди чиновников есть люди, которым на это уже смотреть противно.
- У всех на уме одни триллионы, которые "выделяются", нет чтобы дальше поглядеть, - говорит представитель красноярской краевой администрации, пожелавший высказываться анонимно.
В Красноярске уже поработали с типовыми зданиями (школа, больница), в целом знают, что сделать, дабы сократить потребление электричества на 40%, тепла на 30% и воды на 15%. Дело вроде бы за малым - пообещай инвестору долю в сэкономленном тарифе на некоторый срок, да и вперед. Но государство пересматривает расценки на энергию раз в год, причем наметилась тенденция для социального сектора тарифы ужимать. Конечно, в такой нестабильный бизнес никого не вовлечешь, сетует наш собеседник. Да и самим заниматься этим тошно, форма отчетности "наверх" - папка в 2 тысячи страниц! А то вдруг не то сэкономишь.
Туманное будущее
Вот и получается, что на виду только лампочки, а ими природу не спасешь. Но не будем ругать наших чиновников слишком усердно, во всем мире налицо шатания и поиски.
То все устремились выращивать биотопливо. Но толку чуть. Это ведь тоже топливо, оно горит и засоряет атмосферу. А технические культуры истощают почву. Главное же - если ты засеял поле кукурузой под топливо, ты уже не посеешь на нем пшеницу. При том, что с продовольствием и в мире, и в нашей стране творятся крайне неприятные вещи. Люди в Китае, в Индии богатеют и хотят кушать лучше. Через несколько лет деликатесов потребуют на столы все два миллиарда граждан этих прекрасных стран. А нормальные поля под зерно остались только в России, Украине, Казахстане да в США.
В той же Скандинавии носятся с пеллетами - это такие деревянные шарики, ими можно топить личный камин, а можно электростанцию. Пеллетами увлеклись и в России, расхваливают: по сравнению с углем, мол, эффективность фантастическая. А что хорошего-то? Скандинавия сидит на нашем дешевом лесе. Свой не рубит. Для России - плохой вариант.
Разработок много, но все или в пробирке (как, например, генератор на спирте - бутылки хватает, чтобы сутки обогревать дом) и дороги, или с подвохом (ветряк не поставишь, где ветра нет; солнечный элемент бесполезен на севере). Вне конкуренции, конечно, энергия воды, но мировые гидроресурсы исчерпаны, Россия от каскадов ГЭС хлебнула уже сполна: затоплены земли, меняется климат. Это не "подводные камни", так, неприятности, но они есть.
Похоже, человечеству нужно менять саму парадигму экономического развития. Сейчас идол всех правительств - рост ВВП. В идеале он мыслится как крутая кривая, уходящая в бесконечность. Куда, зачем, нужно ли столько? Пока рост ограничивает лишь Китай, хлебнувший сполна издержек быстрой индустриализации.
Вот только один пример. Каждое утро меня берет ужас, когда я выбрасываю мусор. Столько добра уходит в отходы! Все это упаковка. Ее делают, тратя энергию, чтобы продать товар, навязать его мне. Продажи - это рост ВВП, это хорошая отчетность компаний. Но что в итоге? Два миллиарда тонн мусора в мире за год, больше, чем зерна! Почти шесть миллионов тонн - только в Москве. Сколько угля, нефти, газа, пеллет сожжено, чтобы все это изготовить и выбросить?
Концепция рационального потребления ассоциируется, может, с "живем в лесу, молимся колесу", но припрет - и помолимся. Все лучше, чем молиться на пластиковый пакет. Кстати, не выбрасывайте модные экономные лампочки в мусоропровод, в них много вредных веществ... Еще одна гримаса энергоэффективности.
Монстры новой энергетики
Сила в свете. Крупнейшую в мире солнечную электростанцию намерены открыть в этом году в Аризоне. Ее строит американская "дочка" испанской компании Abengoa Solar. Мощность станции составит 280 мегаватт - этого достаточно, чтобы дать свет в 70 тысяч домов. За плечами этой компании - другой амбициозный проект: знаменитая "солнечная башня" в Испании. Аризонский проект стоит 4 миллиарда долларов и окупится лишь за 30 лет.
Ветер, ты могуч. Крупнейшие ветровые станции стоят в Скандинавии, много их и в Германии. Самым серьезным проектом считается станция в Британии, которую строит компания Siemens, она обойдется в 80 миллионов фунтов. В целом в Европе индустрия ветровой энергетики дает примерно 60 тысяч рабочих мест. При этом дороги еще и сами генераторы (хотя их цена упала на 15% за последние три года), и земля (поэтому все чаще их пытаются строить в воде, например, возле берега моря). Цена мегаватта электрической мощности сейчас составляет примерно миллион евро. За год количество ветряков растет на 10%.
Крупнейшими проектами в России считаются мурманская станция на 200 киловатт, две турбины на Командорских островах по 250 киловатт, станции в Башкирии на 550 киловатт, а также солидный парк в Калининградской области общей мощностью 9 мегаватт. Специалисты считают, что без особых затрат можно нарастить ветровую выработку в России вшестеро. Мешает одно обстоятельство - пока у нас не научились делать легкие и прочные лопасти для ветряков, а западные детали дороги. Поэтому одна из основных задач, поставленных перед индустрией нанотехнологий, - дать промышленности такие композитные материалы. В "пробирке"они уже есть.
Лунная помощь. Приливная электростанция - самый экзотический из промышленных способов получения электричества. Система основана на том, что сначала приливная волна сама заходит в водоем, а потом вода падает на турбину и вращает ее. Крупнейший проект реализуется в Индии, в штате Гуджарат, строит британская фирма Atlantis Resources Corporation, мощность составит 250 мегаватт. В России несколько приливных станций успешно работают на Русском Севере и на Дальнем Востоке. Так, мощность станции на Кислой Губе в Баренцевом море - 1,7 мегаватта.
Ярость вулкана. На геотермальной станции используется уже нагретая земными недрами вода, пар крутит турбины, как на обычной станции. В России такие проекты реализованы на Камчатке. Мощнейшую в мире станцию строит Исландия, также знаменитая своими гейзерами. Там пробурили скважину на три километра вглубь прямо в вулкане. Стоить сооружение будет 22 миллиона долларов.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ"
В России реализуется программа энергоэффективности. А вы экономите электроэнергию?
42% Все разговоры об энергоэффективности - это маркетинговые уловки
25% Да, я поменял все лампочки на энергосберегающие и стираю ночью
19% Пусть экономят промышленные предприятия, они тратят гораздо больше граждан
10% Хочу жить автономно: перехожу на солнечную энергию и ветряки
4% Зачем экономить, один раз живем

Евгений Арсюхин, газета "Известия"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День спасателя Российской Федерации

2) СЕГОДНЯ: new! 75 лет (1949-2017) со дня рождения Владимира Фёдоровича Чадамба, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Лекция «Древние города Тувы» к.и.н., заведующего отделом средневековой археологии Института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук Республики Татарстан Демира Тулуша. Начало в 16 ч (Центр "Успех", ул. Проточная, 15, г. Кызыл, Республика Тыва)

4) ЗАВТРА: new! Торжественная церемония вручения государственных наград Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 11 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 30.12.2024: new! 80-летний юбилей со дня образования военного комиссариата Республики Тыва (Тува)

6) 30.12.2024: new! Открытая научная дискуссия «Загадки древней истории Тувы». Начало в 16 ч (Конференц-зал Центра тувинской культуры, ул. Ленина, 7, г. Кызыл, Тува)

7) 31.12.2024: new! День рождения Филипповой Елены Ивановны, Главы Кызылского кожууна – председателя Хурала представителей Кызылского кожууна (Тува)

8) 01.01.2025: new! НОВЫЙ ГОД

9) 02.01.2025: new! Открытая научная дискуссия о происхождении тувинского этноса с участием ученых-археологов Айыжы Елены Валерьевны и Демира Константиновича Тулуша. Начало в 16 ч (Конференц-зал Центра тувинской культуры, ул. Ленина, 7, г. Кызыл, Тува)

10) 29.01.2025: День рождения Заслуженного работника культуры Тувы Веры Александровны Кошкар-оол (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования