Четверг, 10 апреля 2025 г. 09:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К истории гидрометеорологической службы Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К истории гидрометеорологической службы Тувы

К истории гидрометеорологической службы ТувыИз истории: на территории Тувы наблюдать за уровнем воды начали в апреле 1926 года. До 1943 года на Енисее был только один водомерный пост. В октябре 1943 года открывается гидрометеорологическая станция. В середине 40-х годов образовалось гидрометбюро. В 1968 году все подразделения гидрометслужбы были объединены. В настоящее время в составе Тувинского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды несколько отделов.
Лилия Монгуш, начальник отдела метеорологических наблюдений: 
– В Кызыле наблюдения по всем характеристикам ведутся с 1945 года. Сейчас у нас 12 метеостанций. Наш отдел работает круглосуточно. Наблюдаем температуру воздуха, атмосферное давление, ветер, температуру на поверхности почвы, промерзание почвы – до 20 см глубиной. Климат у нас хороший, единственный недостаток – не хватает осадков и зимой, и летом. Ветры у нас в основном несильные – 2-3 м/сек. Иногда, правда, скорость ветра достигает 15 м/сек. 
По целевой программе «Модернизация сети наземных метеорологических станций» закуплены и установлены финские автоматизированные метеорологические комплексы (АМК) на шести метеостанциях, сейчас идут испытания. Весной, когда почва оттает, поставим это оборудование на остальные. Самый главный недостаток АМК – они не рассчитаны на наши морозы. При минус 36 просто зависают. В эту зиму с 21 по 27 января приходилось делать замеры «вручную», как раньше. И сейчас оборудование, в основном, то же: осадкомер Третьякова, самописец дождя. 
– Как становятся синоптиками? 
– Мне посоветовал поступать в Ленинградский гидрометеорологический институт брат, Херел-оол Ооржак, доктор педагогических наук, за что благодарна ему. У нас почти все работники – профессионалы, специалисты с большим стажем. Приходят и молодые, которые оканчивают кафедры гидрологии университетов. Тяжелая работа, но интересная. Например, гидрологи. Наблюдатель измеряет глубину, скорость, температуру воды, иногда передвигаясь от берега к берегу на тросах, натянутых через реку. Бывает, вандалы их перерубают, крадут термометры с площадок. 
Елена Титова, синоптик, отдел обслуживания народного хозяйства: 
– Наши данные запрашивают МЧС, правительство, управление автодорог и другие организации. Сложность в том, что у нас – горная республика. Температура может быть самой разной. Например, 9 марта в Тодже было уже плюс 6, а в Кызыле – минус 7, Эрзине – минус 15, Хову-Аксы – плюс 1. 
– Даже в городе температура разнится: на горе – одна, внизу – другая. 
– Да, разброс бывает до трех-четырех градусов, в зависимости от времени года, от места – кругом здания или степь, например. Но такая ситуация везде, не только у нас. 
– Некоторые думают, что в официальных сводках температура подчас занижается, чтобы не пугать население. У них за окнами висят градусники. 
– В том-то и дело, что это обыкновенные бытовые градусники, а мы используем термометры чувствительные и дорогие. 
– А почему в прогнозах погоды московских телеканалов редко дают сводку по Туве? Мы им сведений не даем? 
– Просто они берут информацию выборочно. У нас есть Росгидрометслужба, есть Всемирная метеорологическая организация (ВМО). И мы обмениваемся не только наблюдениями, но и прогнозами. Данные каждой станции учитываются, будь они в Англии или в Туве. Сделать прогноз только исходя из своих данных невозможно. Если на Урале идет фронт, то мы знаем о нем, следим, когда он к нам дойдет. Если бы не было единой системы наблюдения, мы не смогли бы делать прогнозы.
Татьяна Губина, начальник отдела гидрологии: 
– По Туве у нас 20 водомерных постов – по Большому и Малому Енисею, на западе. Это очень мало. На больших реках в 80-х годах много постов сократили – средств не было на содержание. В Кызыле средний максимальный уровень паводка – 532 см, а критический, при котором начинается подтопление пониженных участков, – 590. В этом году, по предварительным прогнозам, ожидаем подъем воды на 10–20 см выше нормы, до уровня 540–550 см, в апреле будут точные прогнозы. Если снега не подсыплет, до критического уровня Енисей не поднимется. 
Наблюдатели на постах ежедневно в 8 утра и 8 вечера ведут наблюдения за уровнем воды, температурой, твердым стоком, т.е. мутностью, без выходных и праздников. Потом данные отправляют к нам – в Кызыл, ими пользуются самые различные организации: строители, дорожники, администрации районов, а в пору сдачи ЕГЭ – даже школы. Всем нужна наша информация.
Наблюдатели вычисляют расход воды, скорость течения, глубины. Очень опасная работа, тяжелая. В этом столетии уже 4 паводка было сильных. В прошлом году мы дали очень точный прогноз. Обещали – до 660 см, а реально уровень поднялся до 663 см. Это считается 100-процентным попаданием. 
Запросы идут на прогнозы паводка по многим рекам, но у нас просто средств нет на то, чтобы охватить их наблюдениями. Все по старинке пока: в 40-градусный мороз лед долбим пешнями, ломами, а толщина льда сейчас в Кара-Хааке – 2 метра, да возле каждой луночки минут 20 надо еще постоять. Хорошо хоть мужья помогают. Для женщин это непосильная задача: по всей ширине реки выдолбить штук десять лунок 70 на 50 см каждая. 
Во время паводка дежурим круглосуточно, выделяют нам машину, каждые 2 часа делаем замеры и сообщаем всем, в МЧС – в первую очередь. 
Бывает, что и малые реки много вреда наносят. Они чаще всего вспухают летом после дождей. В прошлом году было много проблем в период склонового стока. Апрель выдался теплым, и с гор хлынула талая вода – снега было много. В этом году его меньше. 
Наталья Башкирцева, заведующая химлабораторией: 
– Наша лаборатория существует с 1977 года, у нас три поста, хотя по численности жителей города должно быть меньше, но с учетом рельефа местности – три. Мы ведем мониторинг содержания в воздухе десяти веществ: пыли, золы, сероводорода, формальдегида и др. 
К сожалению, Кызыл находится в котловине, проветривается она плохо, поэтому правительство попросило нас дополнительно производить еще замеры содержания сажи. Там, где сажа, там бензапирен, это два сопутствующих вещества. Уровень загрязнений атмосферы у нас очень высокий как раз за счет бензапирена. Основные источники загрязнения – котельные, частный сектор, ТЭЦ, конечно. И еще автотранспорт, 50 процентов он дает – машин много стало. 
Если сравнить городские районы, наиболее загрязнена восточная часть, в Каа-Хем идет непрерывный поток машин. По ряду параметров неблагополучен больничный городок. Центр – наименее загрязнен, там нет котельных. Пиковые значения содержания бензапирена обычно приходятся на декабрь–январь.

Елена Чадамба, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования