|
В ТывГУ 15 марта состоялась итоговая встреча тувинских ученых с представителями южнокорейского образовательного канала EBC Ltd. Production Purme . На встрече гости поделились своими впечатлениями после двухнедельного пребывания в Туве.
Напомним, что гости прибыли в Туву в конце февраля, чтобы снять пятидесяти минутный документальный фильм о тувинской культуре, шаманизме и быте.
За период пребывания в нашей республике корейские репортеры посетили чабанскую стоянку в местечке Алды-Шынаа в близи г. Шагонар, поднимались на вершину горы Буура, встречались с шаманами и ознакомились с тувинским фольклором.
Участники встречи активно задавали вопросы. Студентка филологического факультета Даяна Монгуш задала вопрос на английском языке и попросила гостей рассказать немного о себе и о своих впечатлениях.
Руководитель съемочной группы Джо Джин рассказал, что работает в телевизионном бизнесе двадцать пять лет и на данный момент является продюсером телекомпании EBC Ltd. Production Purme . Он признался, что, увидев густой смог при въезде на тувинскую территорию, у него первое впечатление сложилось об «экологически грязной» Туве. Но, как говорится, это было всего лишь первым впечатлением. Во время съемок он был поражен силой природы и необыкновенностью тувинских ландшафтов. «Как говорят у нас в Корее, пейзажи Тувы сравнимы с морщинами мудрого и солидного мужчины - это чисто корейская параллель» - поделился он.
Первый проректор Любовь Тас-оол задала вопрос о том на сколько, по мнению гостей, отличается тувинский шаманизм от других. На что продюсер ответил: «Атрибутика тувинского шамана богаче, чем у остальных и близка к природе. Наличие разнообразных тотемов животных и духов делает силу шамана настолько таинственной и загадочной, что захватывает дух». Переводчик группы Ким Иоанн признался, что во время камлания входил в легкий транс, что очень сильно его поразило.
На вопрос Ольги Хомушку, о том, что наиболее было интересно для съемочной группы, продюсер рассказал об их пребывании на чабанской стоянке. По его мнению, люди, проживающие в таких глубинках, «чистые и не запачканные социальной грязью». Самобытность тувинской культуры и уникальность подкреплена необыкновенными природными ландшафтами и спецификой климатической зоны. Фильм, который они сняли, будет передавать корейскому телезрителю впечатления о мистической Туве. Цель, с которой приехала съемочная группа во многом была достигнута.
Были и вопросы о негативном впечатлении, на что корейские гости ответили, что в общем впечатление было положительным и негативных моментов совсем не было. Но при этом отметили, что были поражены количеством курящих людей. И признались, что многие хорошие моменты фильма будут вырезаны, так как в кадре присутствуют люди с сигаретами. Безусловно, они были огорчены данным фактом, так как южнокорейское законодательство не позволяет включать сцены с табакокурением.
Также съемочная группа встретилась с ректором Тывинского университета Сергеем Ондар. На встрече были обсуждены вопросы о дальнейшем сотрудничестве образовательного канала с Тувинским государственным университетом и рассмотрен проект соглашения. Ректор внес предложение сделать еще один фильм о Туве, где будет показан круглогодичный природный круговорот, описывающий все прелести тувинской природы, а также раскрывающий все культурные особенности тувинского этноса. В конце встречи гостям были вручены памятные подарки. А корейская съемочная группа отправилась дальше на Горный Алтай.
|
|