Среда, 10 августа 2022 г. 17:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ЕПК ссаживают с железной дороги
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЕПК ссаживают с железной дороги

Росжелдор пригрозил отстранить ее от проекта Курагино — Кызыл
ЕПК ссаживают с железной дорогиПодконтрольная бывшему тувинскому сенатору Сергею Пугачеву «Енисейская промышленная компания» (ЕПК) может быть отстранена от строительства железнодорожной ветки Курагино — Кызыл. В Федеральном агентстве железнодорожного транспорта (Росжелдор) считают, что она не исполняет инвестиционные обязательства по проекту. ЕПК уходить из проекта не намерена и, в свою очередь, обвиняет агентство в стремлении помешать сделке по продаже миноритарного пакета акций компании.

О возможной замене ЕПК в качестве основного частного инвестора строительства железнодорожной ветки, которая должна соединить Туву и Красноярский край, сообщил в начале недели заместитель главы Росжелдора Леонид Бершанский. «Неисполнение обязательств инвестором может привести к его полному исключению из инвестсоглашения или же возможности только частичного участия», — заявил он. Господин Бершанский пояснил, что компания не выполняет ни один из пунктов инвестиционного соглашения — ни по разработке Элегестского угольного месторождения, ни по развитию железнодорожной инфраструктуры.

Проект строительства дороги Курагино — Кызыл реализуется на условиях частно-государственного партнерства. Его стоимость оценивается инвесторами в 130 млрд руб. Согласно первоначальному варианту финансирования, 49 млрд руб. должен был выделить федеральный бюджет, а ЕПК — привлечь остальные средства. В 2010 году правительство РФ расширило круг участников проекта. В октябре подписано рамочное соглашение о вхождении в консорциум Evraz Group и «Северстали», как и ЕПК, имеющих лицензии на освоение угольных месторождений в Туве. Приступить к строительству железной дороги планируется в 2011 году, завершить — в 2015-м.

В ЕПК претензии Росжелдора не признают. «Проект железнодорожной ветки уже прошел техническую экспертизу, ждем только согласования окончательной сметы проекта от Госэкспертизы. Фактически, со своей стороны, ЕПК готова в 2011 году приступить к строительству», — сообщил представитель компании Александр Брокерт. По его словам, процесс тормозит Росжелдор, который затягивает согласование документов, находящихся в его зоне ответственности. Согласно проекту, отметил господин Брокерт, агентство должно начать строительство своего участка на полгода раньше ЕПК, но пока финансирование строительства со стороны Росжелдора не подтверждено. По оценке компании, смена инвестора проекта приведет к новой задержке начала реализации проекта «еще минимум на год».

Заявление Леонида Бершанского представитель ЕПК назвал недружественным и допустил, что агентство стремится помешать проведению сделки по продаже миноритарного пакета акций компании. О намерении продать миноритарный пакет акций ЕПК (с сохранением контроля над компанией) сторонним инвесторам в «Объединенной промышленной корпорации» Сергея Пугачева сообщили в конце прошлого года. В качестве потенциальных покупателей назывались Evraz Group, «Северсталь» и японская корпорация Mitsui & Co. Мандат на продажу получил банк Credit Suisse. За пакет компания планирует выручить около $5 млрд. Но сделка уже оказалась на грани срыва. В конце февраля «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) заявило, что направило письмо в адрес банка с предупреждением о возможных финансовых рисках потенциальной сделки по продаже ЕПК. В АСВ считают, что активы компании должны войти в конкурсную массу обанкротившегося Межпромбанка, следовательно их продажа будет оспорена кредиторами банка.

В правительстве Тувы вчера комментировать претензии Росжелдора к компании не стали, «поскольку никаких официальных бумаг от агентства по этому вопросу не получали». На январском совещании в Минрегионразвития РФ, посвященном строительству ветки, тувинский премьер Шолбан Кара-оол высказал недовольство затягиванием сроков строительства, «в том числе по вине нынешних инвесторов проекта». По информации правительства Тувы, в апреле в Минрегионразвития РФ планируется проведение очередного совещания, где будет обсуждаться реализация проекта.

Дмитрий Мальков, Коммерсант
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День рождения Экера Думен-ооловича Хертека, руководителя тувинского отделения МТС (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по национальной борьбе хүреш среди детей и юношей в 5-ти возрастных группах (2007-2016 гг.р.), посвященное празднику животноводов «Наадым-2022» (Стадион "Хуреш" им. В.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

3) 12.08.2022: new! Региональный этап Кубка РФС по интерактивному футболу. Начало в 15 ч (Центральная киберспортивная арена Кызыл, ул Щетинкина-Кравченко, 35, цокольный этаж кафе «Восторг», Кызыл, Тува)

4) 12.08.2022: new! День рождения Хаджиева Феликса Алексеевича, руководителя УФАС по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

5) 13.08.2022: День рождения известного театрального режиссера Сюзанны Алексеевны Ооржак (Кызыл, Тува)

6) 13.08.2022: Республиканский марафон (42,195 км) среди мужчин и женщин, посвященный празднику животноводов «Наадым-2022» и Дню физкультурника. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка у Набережной Енисея, Кызыл, Тува)

7) 13.08.2022: new! Финал регионального этапа Кубка РФС по интерактивному футболу. Начало в 11 ч (Центральная киберспортивная арена Кызыл, ул Щетинкина-Кравченко, 35, цокольный этаж кафе «Восторг», Кызыл, Тува)

8) 13.08.2022: new! День физкультурника

9) 14.08.2022: new! День строителя

10) 15.08.2022: new! ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования