Четверг, 4 июня 2020 г. 14:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве отметили активистов проекта "Девять драгоценностей"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве отметили активистов проекта "Девять драгоценностей"

В Туве отметили активистов проекта "Девять драгоценностей"Подведены итоги специального проекта «Девять драгоценностей», который стал по настоящему народным.

По словам куратора проекта, заместителя Председателя Правительства РТ Дины Оюн, это было одно из самых масштабных интернет и смс-голосований на территории Тувы. Количество его участников превзошло все ожидания. На номер «Тос-Эртине» поступило более 14000 смс-сообщений. Лидерами интернет- и смс-голосования стали «Снежный барс» и "Бижиктиг-Хая". "Самое главное в этом проекте - он объединяет. В нем участвовали все - от мала до велика, представители самых разных профессий, муниципальных образований", - подчеркнула представитель Фонда Дикой природы Татьяна Иваницкая. 

Но девять объектов, которые должны были в итоге конкурса получить статус «наиболее драгоценных изо всех драгоценностей» и стать туристическими брендами Тувы, так и не были определены: во-первых, народное мнение в отношении остальных объектов очень разнилось; во-вторых, не пришли к единому мнению члены экспертного совета и жюри конкурса.

По словам кандидата геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Калин-оола Кужугета, «драгоценности» надо было разбить по номинациям, в рамках которых и измерить их высоту, широту, определить посещаемость, обустроеность и легендарность…

Не согласилась с ним доктор культурологии, главный научный сотрудник сектора культуры Тувинского института гуманитарных исследований Валентина Сузукей. Она подчеркнула, что в этом проекте играет роль не высота горы, а сакральность объекта.

– Эта прекрасная идея найти туристические объекты, обустроить их – должна найти свое продолжение. Девять драгоценностей для Тувы – мало, для района – в самый раз. Предлагаю каждому району определить свою девятку – это будет самым справедливым решением.

Судя по эмоциональным выступлениям других членов экспертного совета, мнения которых также отличались, баталии на их совещаниях шли нешуточные. Это обстоятельство только подтверждает: проект «9 драгоценностей» республике необходим, его нужно развивать и продолжать. Один из выступавших назвал мероприятие, собравшее в республиканском музее энтузиастов проекта, мастер-классом по пропаганде и развитию туризма.

Награды получили многие. Памятные сувениры вручили тридцати авторам проектов, которые раньше всех подали заявки на участие в конкурсе. Были награждены и заявители, разработавшие лучшие маршруты. Одним из победителей в этой номинации стал совсем юный гид-проводник Апын-оол Автыл, который изготовил настоящий иллюстрированный буклет с подробным описанием маршрута от Кызыл-Мажалыка до местечка Чараш-Даш в Бай-Тайге: с указанием километража, мест отдыха, растительности (ягоды, грибы) и рассказом о местечке Чараш-Даш, этом удивительном чуде природы. Кстати, всего на призыв организаторов конкурса откликнулись 238 респондентов. По их мнению, 150 объектов являются драгоценностями республики. Назывались имена знаменитых земляков: Максима Мунзука, Сергея Шойгу, Лорисы Ооржак; были предложения считать драгоценностями Тувы чистый воздух, небо, тувинских женщин, национальную одежду…

В ходе отбора к следующему этапу были допущены 110 объектов, о которых предстояло рассказать уже журналистам. Пресс-туры начались в июне 2010 года. Журналистам удалось побывать в 12 районах республики. По итогам пресс-туров вышли материалы о более чем 40 достопримечательностей республики. Участвовали в этих поездках и журналисты газеты «Тувинская правда». Публикации автора этих строк были признаны лучшими печатными материалами на русском языке. Специальный подарок за материал «Чараш-Даш – чудо ликующих брызг» получила и журналист нашей газеты Наталья Богдановская. Наград удостоены журналисты газет «Шын», «Информ-плюс», ГТРК и телекомпании «Новый век», были награждены авторы лучших фоторабот и журналисты районных СМИ.

Итоги конкурса определены как «промежуточные», и это решение справедливо, поскольку республика только приступила к решению проблемы развития туристической отрасли. Не случайно все выступающие говорили о сохранности многих памятников природы, которые носят сейчас на себе следы варварского отношения отдыхающих. Это и груды мусора на наших озерах, и расписанные краской склоны гор Теве-Хая и Уттуг-Хая. Поэтому номинации «Лучшая акция по благоустройству заявленных объектов» еще долго будут оставаться актуальной. За работу в этом направлении награды получали волонтеры Кызылской гимназии № 5, выгребающие тонны мусора с берегов озера Хадын, туристического клуба «Октаргай» (Тандинский район), проводившего акции по очистке Дургенского каньона и озера Чагытай, члены клуба «Юный романтик» из Бай-Тайги, которые на лошадях везли в местечко Чараш-Даш стенды, предупреждающие о том, что нужно беречь природу…

Промежуточный проект свою задачу выполнил. На старте его новый вариант – «В поисках Тос-Эртине». Оргкомитет готовит к изданию иллюстрированный каталог, в который войдут все главные достопримечательности республики

По информации Галины Мурыгиной, Тувинская правда
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс детских рисунков «Краски лета» среди детей дошкольного и младшего школьного возраста. (соцсети ГДК «Енисей»)

2) СЕГОДНЯ: new! Онлайн мастер-класс по изготовлению тувинского народного инструмента игил. Мастер - Арим Иргит. Начало в 16 ч по тувинскому времени (12.00 мск) (https://instagram.com/tuvancenter?igshid=17fr64qwdgxzs)

3) ЗАВТРА: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

4) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

5) 06.06.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

6) 08.06.2020: new! ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА

7) 12.06.2020: День России

8) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

9) 24.06.2020: new! ПАРАД ПОБЕДЫ. К 75-летию Великой победы (Россия)

10) 25.06.2020 - 30.06.2020: new! Онлайн-голосование по изменениям в Конституцию Российской Федерации (www.2020og.ru)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования