В Туве отметили активистов проекта "Девять драгоценностей"

   По информации Галины Мурыгиной, Тувинская правда
28 февраля 2011 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2011/02/28/v-tuve-otmetili-aktivistov-proekta-devyat-dragocennostey.html

В Туве отметили активистов проекта "Девять драгоценностей"Подведены итоги специального проекта «Девять драгоценностей», который стал по настоящему народным.

По словам куратора проекта, заместителя Председателя Правительства РТ Дины Оюн, это было одно из самых масштабных интернет и смс-голосований на территории Тувы. Количество его участников превзошло все ожидания. На номер «Тос-Эртине» поступило более 14000 смс-сообщений. Лидерами интернет- и смс-голосования стали «Снежный барс» и "Бижиктиг-Хая". "Самое главное в этом проекте - он объединяет. В нем участвовали все - от мала до велика, представители самых разных профессий, муниципальных образований", - подчеркнула представитель Фонда Дикой природы Татьяна Иваницкая. 

Но девять объектов, которые должны были в итоге конкурса получить статус «наиболее драгоценных изо всех драгоценностей» и стать туристическими брендами Тувы, так и не были определены: во-первых, народное мнение в отношении остальных объектов очень разнилось; во-вторых, не пришли к единому мнению члены экспертного совета и жюри конкурса.

По словам кандидата геолого-минералогических наук, заведующего лабораторией Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Калин-оола Кужугета, «драгоценности» надо было разбить по номинациям, в рамках которых и измерить их высоту, широту, определить посещаемость, обустроеность и легендарность…

Не согласилась с ним доктор культурологии, главный научный сотрудник сектора культуры Тувинского института гуманитарных исследований Валентина Сузукей. Она подчеркнула, что в этом проекте играет роль не высота горы, а сакральность объекта.

– Эта прекрасная идея найти туристические объекты, обустроить их – должна найти свое продолжение. Девять драгоценностей для Тувы – мало, для района – в самый раз. Предлагаю каждому району определить свою девятку – это будет самым справедливым решением.

Судя по эмоциональным выступлениям других членов экспертного совета, мнения которых также отличались, баталии на их совещаниях шли нешуточные. Это обстоятельство только подтверждает: проект «9 драгоценностей» республике необходим, его нужно развивать и продолжать. Один из выступавших назвал мероприятие, собравшее в республиканском музее энтузиастов проекта, мастер-классом по пропаганде и развитию туризма.

Награды получили многие. Памятные сувениры вручили тридцати авторам проектов, которые раньше всех подали заявки на участие в конкурсе. Были награждены и заявители, разработавшие лучшие маршруты. Одним из победителей в этой номинации стал совсем юный гид-проводник Апын-оол Автыл, который изготовил настоящий иллюстрированный буклет с подробным описанием маршрута от Кызыл-Мажалыка до местечка Чараш-Даш в Бай-Тайге: с указанием километража, мест отдыха, растительности (ягоды, грибы) и рассказом о местечке Чараш-Даш, этом удивительном чуде природы. Кстати, всего на призыв организаторов конкурса откликнулись 238 респондентов. По их мнению, 150 объектов являются драгоценностями республики. Назывались имена знаменитых земляков: Максима Мунзука, Сергея Шойгу, Лорисы Ооржак; были предложения считать драгоценностями Тувы чистый воздух, небо, тувинских женщин, национальную одежду…

В ходе отбора к следующему этапу были допущены 110 объектов, о которых предстояло рассказать уже журналистам. Пресс-туры начались в июне 2010 года. Журналистам удалось побывать в 12 районах республики. По итогам пресс-туров вышли материалы о более чем 40 достопримечательностей республики. Участвовали в этих поездках и журналисты газеты «Тувинская правда». Публикации автора этих строк были признаны лучшими печатными материалами на русском языке. Специальный подарок за материал «Чараш-Даш – чудо ликующих брызг» получила и журналист нашей газеты Наталья Богдановская. Наград удостоены журналисты газет «Шын», «Информ-плюс», ГТРК и телекомпании «Новый век», были награждены авторы лучших фоторабот и журналисты районных СМИ.

Итоги конкурса определены как «промежуточные», и это решение справедливо, поскольку республика только приступила к решению проблемы развития туристической отрасли. Не случайно все выступающие говорили о сохранности многих памятников природы, которые носят сейчас на себе следы варварского отношения отдыхающих. Это и груды мусора на наших озерах, и расписанные краской склоны гор Теве-Хая и Уттуг-Хая. Поэтому номинации «Лучшая акция по благоустройству заявленных объектов» еще долго будут оставаться актуальной. За работу в этом направлении награды получали волонтеры Кызылской гимназии № 5, выгребающие тонны мусора с берегов озера Хадын, туристического клуба «Октаргай» (Тандинский район), проводившего акции по очистке Дургенского каньона и озера Чагытай, члены клуба «Юный романтик» из Бай-Тайги, которые на лошадях везли в местечко Чараш-Даш стенды, предупреждающие о том, что нужно беречь природу…

Промежуточный проект свою задачу выполнил. На старте его новый вариант – «В поисках Тос-Эртине». Оргкомитет готовит к изданию иллюстрированный каталог, в который войдут все главные достопримечательности республики




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.