Пятница, 29 марта 2024 г. 19:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве отметят активистов проекта "Девять драгоценностей" (Тос Эртине)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве отметят активистов проекта "Девять драгоценностей" (Тос Эртине)

В Туве отметят активистов проекта "Девять драгоценностей" (Тос Эртине)24 февраля в Национальном музее Тувы состоится событие, которого все заждались: наконец-то будут подведены итоги спецпроекта «Девять драгоценностей», который в течение года проводил оргкомитет во главе с советником Главы, а теперь вице-премьером Диной Оюн.

Каждый, кто принял участие в нем, открыл для себя что-то, доселе ему неизвестное, получил возможность взглянуть на Туву по-новому. И научный сотрудник Убсунурского международного центра биосферных исследований Татьяна Прудникова не скрывает своего интереса к проекту. Благодаря ему, она открыла для себя природу удивительного явления, которое у нас в народе называют чараш-дашем. Однако наш разговор с Татьяной Николаевной не только о чараш-даше. Хотя начинаем с него.

С приветом из ледникового периода

– Прежде я всего один раз видела этот каменный блинчик, и надо сказать, особого впечатления он не произвел. А потом мне попался материал Московского палеонтологического музея, выставка древних форм органического мира. Среди огромного разнообразия животного мира прошедших эпох были представлены окаменевшие остатки неогеновой (доледниковой) фауны: панцири ежей, обитателей неглубоких водных бассейнов, называемых в народе денежным камнем. По форме они очень напоминали наш чараш-даш, который тоже иногда называли «денежным камнем», потому что он очень похож на монету. В тот момент не было под рукой чараш-даша, сравнить было не с чем, и, тем не менее, возникла фантастическая мысль: а вдруг наш таинственный камень – что-то подобное, остатки панцирей из неогеновых озер? Так сложились обстоятельства, что мне удалось поехать в верховье Хемчика на поиски чараш-даша. И, признаться, мне очень хотелось найти отложения с останками древних организмов. Но картину нашли совершенно другую. Верховье Хемчика – центр четвертичного оледенения. Все верхние притоки Хемчика забиты ледниковыми отложениями, представленными боковыми, донными моренами, размытыми отложениями ледниковых озер. В одной из таких морен – валунно-грязевых отложениях – был обнаружен наш чараш-даш. Анализ полученного материала показал: таинственные чараш-даши образовались при таянии ледников и представляют известково-глинисто-железистые конкреции (минеральные образования округлой формы, прим. ред.). Конечно, такие образования не так широко распространены, очень привлекательны и интересны как туристу, так и ученому. Но, справедливости ради, нужно сказать, что аналогичные находки описаны, их неоднократно обнаруживали на границе Алтая и Тувы. Встречаются такие образования и в других районах, которые ранее были охвачены оледенением. Например, на территории Русской Равнины. Но на Русской Равнине почти в каждой речной долине можно найти целый скелет динозавра, поэтому на чараш-даши там никто и внимания не обращает. А вообще такие конкреции описываются довольно часто в озерных отложениях, образовавшихся при деградации ледников.

– Проще говоря, чараш-даш – это камушек из затвердевшей глины?

– Да. Глинистые отложения, насыщенные карбонатом, а иногда еще и железом.

А были ли земледельцы?
– Татьяна Николаевна, минувшим летом вы с питерскими археологами побывали на интересных исторических объектах в долине реки Хонделен. У вас горели глаза и были большие планы на продолжение работы. Расскажите, как обстоят дела?

– Я написала проект на продолжение исследовательских работ по древнему земледелию и отправила на конкурс в Москву в Российский фонд фундаментальных исследований. Проект был зарегистрирован, и в марте станет известно, поддержан он или нет. И то, что замечательный археолог Владимир Семенов, который много лет здесь работает и прекрасно знает Туву с ее обычаями и традициями, согласился участвовать в этом проекте, это гарантия того, что результаты ожидаются интереснейшие.

– Напомните нашим читателям, о чем идет речь?

– На одном из участков Хемчикской котловины мы попробуем раскопать предполагаемые остатки жилищ древних людей, населявших Туву, которые, по всей видимости, вели оседлый образ жизни. Мы уже сможем говорить о возрасте этих жилищ. И там уже как повезет: либо это окажутся действительно жилища, либо это будут захоронения, а может, еще что-то… Пока неизвестно.

– В чем научная ценность находки?

– На территории Тувы еще не было обнаружено жилищ древних земледельцев. Это будут первые находки. Вообще о земледельцах в Центральной Азии говорят без особого энтузиазма. Какие земледельцы? Народ кочевой и т.д. Между тем, аналогичную Хонделену ситуацию мы обнаружили и на Демир-Суге, и на Шуе. Наверное, эти объекты надо сделать охраняемыми участками, как другие памятники природы. А на Демир-Суге мы обнаружили еще и древние шлюзовые системы.

– Раскопки, наверное, будут длиться не один год?

– Да нет, я думаю. Если это жилища, их размеры небольшие, и копать-то особо нечего. Но результат должен быть очень интересным.

Капризы природы или глобальное потепление?

– А над чем вы сейчас работаете, Татьяна Николаевна?

– Готовлю материал к новым проектам, которые можно было бы представить на конкурс Русского географического общества. Председатель РГО Сергей Кужугетович Шойгу объявил конкурсы на гранты. Предполагается, что мы повторим маршруты первых русских путешественников – первопроходцев по Туве: Потанина, Грумм-Гржимайло, Крылова, Чихачева… Сделаем современное описание этого маршрута и проследим, что изменилось с тех пор. Как, например, изменились ландшафты. Проведем исследования по изменению климата за столетие. А может, климат вовсе и не менялся…

На реке Хемчик в уйгурское время было построено много городищ. Остатки средневековых крепостей можно было бы сделать хорошими объектами туризма. Сделать макеты древних поселений. Малак-Бажин, например. Места абсолютно доступные и аналогичные Пор-Бажыну. За исключением внутренних построек. Какую сказку можно придумать, связанную с этими местами! Восстановление городища можно тоже внести в проект Русского географического общества. Даже раскопать небольшой участочек. И даже можно было бы организовать участие туристов в раскопках. Есть же туристические маршруты, где можно золото мыть. Приезжает турист – ему дают лоток, и он моет. Правда, золото это потом надо отдать. Зато туристу это на всю жизнь запомнится.

– Кстати, насчет изменения климата. Есть точка зрения, обратная общепринятой, что на самом деле никакого глобального потепления на планете нет…

– Конечно, мы этим интересуемся и пытаемся воссоздать палеоклиматические условия, а также климат исторического времени с того момента, когда человек начал активно влиять на землю. Опустошая ландшафты и вырубая леса, он, естественно, влиял на климат. Если бы сейчас вся наша Тува была покрыта лесом, у нас был бы более влажный и мягкий климат. Так вначале и было. Потом начал вырубаться лес, началось иссушение. Это все независимо от каких-то глобальных вещей – перемещений циклонов, которые создают климат планеты. Насчет потеплений и похолоданий. Я сейчас смотрю космические снимки и отчетливо вижу, например, что озеро Убсу-Нур, по сравнению с концом 90-х годов, довольно увеличилось в размерах. А ледники, которые это озеро питают, деградируют. Получается, все-таки происходит потепление? Однако это происходит периодически: то потепление, то похолодание. Это зависит от активности солнца, существуют определенные циклы. Может быть, в большей мере будут влиять на изменение климата такие процессы, как извержения вулканов. Если бы тот самый исландский вулкан с непроизносимым названием продымил еще год или два, тогда могло бы начаться похолодание. Пепел, который бы напитал атмосферу, не давал бы проникать солнечной энергии на поверхность Земли. Земля в таких условиях, не получая солнечной энергии, стала бы остывать, вот вам и новая эпоха оледенения. Что касается Тувы. Интересно то, что у нас сейчас происходит зарастание нашей степи, формирование лесостепных ландшафтов. Это тоже говорит либо о более влажном климате, либо о каких-то удивительных свойствах природы.

– А можно об этом чуть-чуть подробнее?

– Когда едете по шоссе в сторону Балгазына, то на протяжении километров двадцати, наверное, вся левая сторона трассы заросла подвязком: там, в принципе, уже сформировался саванный ландшафт. Как в Африке. И когда сворачиваешь на трассу Кызыл – Бай-Хаак, там тоже видишь залесенные пространства. Эти поля, которые раньше были распаханы, заросли за каких-то тридцать, даже двадцать лет. В районе Каа-Хемского разреза – такая же история, формируется такой же лесостепной ландшафт. Кроме подвязков, стоят еще и топольки.

– Получается, еще через несколько десятков лет там встанет тайга?

– Нет, тайга тоже растет в определенных климатических и высотных поясах. А вот березовые колки и лиственницы или сосны будут стоять запросто.
Как китайцы посягнули на главный бренд Тувы

– Мы, жители Тувы, привыкли думать, что живем в центре Азиатского материка. Тем не менее, если порыться в Интернете, можно обнаружить там совершенно иную информацию. Например, что центр Азии, оказывается, находится не в Туве, а в Китае. Если конкретнее – в Урумчи (западная провинция Китая). Так где же истина? Откуда он появился, этот центр Азии в Туве? Пришлось поднять путевые записи исследователей, посещавших Туву в конце XIX – начале XX века. И везде как-то этот момент ускальзывал. О центре Азии в конце XIX века еще не говорили. Но в это время в Туву было совершено большое количество научных экспедиций. Потому что до того времени доступ европейцам в азиатские глубинки был затруднен. Это была терра инкогнита, неизвестная страна. Только в конце XIX века появляются первые достоверные данные об этой территории. И все равно в воздухе витало: центр Азии!

В то время большой политической фигурой на территории Тувы был купец Сафьянов. Он привечал всех путешественников. В своих трудах почти все исследователи утверждают, что останавливались у него. Сафьянов, как и вся его семья, был человек грамотный и авантюрный. Обосноваться в Туве – разве не авантюра? Наверняка, в их кругу шли какие-то научные разговоры. Вполне вероятно, что говорили и о центре Азии. В одном из источников написано, что центр Азии находится в тринадцати километрах от места слияния двух Енисеев, причем, ни много ни мало – на заимке самого купца Сафьянова. Старательно изучив этот материал, я пришла к такому мнению: это было предложение самого Сафьянова, его задумка. Дескать, ну что тут думать, где-то ставить, если можно здесь? То есть получается, что центр Азии – понятие достаточно условное. Это такая авантюра и историческая тайна купца Сафьянова. Не будем винить его за это. Но если исходить из географических координат и рассчитывать конкретно центр Азии – а рассчитать центр азиатского материка достаточно трудно, – в принципе, Тува из рамок этого центра не выходит. Поэтому можно с уверенностью сказать, что китайцам претендовать не на что.

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования