Среда, 16 июля 2025 г. 20:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Премьер Тувы напомнил жителям республики о смысле Шагаа
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Премьер Тувы напомнил жителям республики о смысле Шагаа

Премьер Тувы напомнил жителям республики о смысле ШагааБезопасность граждан Тувы объявлена задачей номер 1 в дни празднования восточного Нового года – Шагаа. Сегодня глава республики Шолбан Кара-оол провел специально по этому вопросу селекторное совещание с участием руководителей региональных ведомств и территориальных органов федеральной власти, а также муниципалитетов. Как было заявлено на совещании, в республике по согласованному на всех уровнях управления решению на весь период празднования Шагаа с 3 по 6 февраля вводится «сухой закон».

 

Эта мера, убежден Шолбан Кара-оол, полностью отвечает смыслу и целям древнего народного празднества, закрепленного в конституции республики наравне с государственными. Традиции Шагаа, в которых тесно переплелись особенности хозяйственного уклада кочевых народов и религиозные обряды тувинцев, даже косвенно не предполагают употребление любого спиртного. Напротив, праздник всегда означал отказ от пагубных привычек, очищение от совершенных в уходящем году ошибок и осознание ответственности за будущее семьи, рода и всего народа.

К сожалению, посетовал премьер, истинная сущность старинного ритуала сегодня мало кому известна, из-за чего добрый по своей сути праздник на бытовом уровне нередко превращается в заурядные гулянки с трагическими исходами. При этом воспитательной роли Шагаа недооценивают даже иные представители власти, особенно сельской периферии, пускающие его организацию и проведение на самотек. Поэтому по просьбе главы республики на селекторе выступили ученые Тувинского института гуманитарных исследований, объяснившие происхождение старинного обычая и его значение.

По версии тувинских ученых, официально Шагаа, или Цагаан Сар у монголов, впервые был учрежден во времена чингизидов, сплотивших кочевые народы. Древний обычай, в различных формах существовавший у разных кочевых этносов, должен был, по замыслу правителей, способствовать их единению и мирному сосуществованию. Не случайно, по свидетельству историков, на время празднования Шагаа, как и в Древней Греции с началом Олимпийских игр, прекращались все междоусобицы и войны. Кроме утилитарной функции обозначения смены хозяйственных циклов у кочевников, а также наступления весны традиция являлась символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, всепрощения и добрых поступков.

Отмечать Шагаа начинали за 30 дней до его наступления. В это время люди приводили в порядок свои жилища, хозяйство, дворы. Навести чистоту полагалось и в душе – переосмыслить прожитый год, покаяться, если был в чем-то неправ, отказаться от недобрых намерений, помирится с соперниками и подготовиться к новой жизни, не обремененной враждой, полной созидательных планов. Столько же дней продолжалось празднование и после наступления нового года. Причем, не столько гуляниями, сколько делами. В эти дни каждый человек, особенно мужчины, считающиеся опорой семьи и общества, обязаны были доказать свое перерождение и благодетельность реальными поступками.

«Если уж мы сохранили древний обычай и узаконили его после идеологического запрета времен СССР, то нельзя выхолащивать исконное значение праздника и превращать его в очередные праздные каникулы и досужее развлечение, к тому же не всегда безопасное для людей, если сопровождается пьянками. Огромный  нравственный потенциал, заложенный в празднике, должны понимать и применять в первую очередь представители власти – ради воспитания здорового и духом, и телом поколения», - считает Шолбан Кара-оол.

Организацию всех мероприятий на местах, по установке главы республики, должны лично возглавлять и контролировать главы муниципальных образований. "Шагаа - праздник для жителей. А мы с вами, коллеги, включая и правоохранительные органы, должны работать, чтобы он прошел как надо и не был омрачен никакими ЧП. Это и будет для нас обрядом очищения", - заявил Шолбан Кара-оол, обращаясь к участникам совещания.

gov.tuva.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) 18.07.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования