Четверг, 28 марта 2024 г. 16:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К истории развития физкультуры и спорта в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К истории развития физкультуры и спорта в Туве

К истории развития физкультуры и спорта в ТувеВ 2010 году исполнилось 65 лет со дня создания в нашей республике государственного органа в сфере физической культуры и спорта. Ветеран спорта Вячеслав Кара-Тоннуг провел большую исследовательскую работу, чтобы зафиксировать основные вехи выполнения этой важной государственной задачи. Вашему вниманию предлагаем первую часть его труда.

В 1944 году Тувинская Народная Республика вошла в состав СССР, и в число первых задач новой географической области вошло развитие физкультурного движения.

Конечно же, становление шло в трудных условиях, ведь в Туве полностью отсутствовала материально-техническая база, спортивный инвентарь, кроме вековой традиции развития национальной борьбы и шахмат другие виды спорта отсутствовали.

Все решения по развитию физкультурного движения принимались на государственном уровне. Тувинский областной исполнительный комитет 12 февраля 1945 года протоколом №1 принял решение о создании своего нового структурного подразделения: Областного комитета по делам физической культуры и спорта. В протоколе обозначена его цель – обеспечение государственной политики в области спорта, физической культуры и туризма. На комитет возлагалась обязанность по осуществлению руководства спортивной отраслью, куда входили спорткомитеты, физкультурно-спортивные общества, областные федерации и ассоциации по видам спорта. А это межотраслевая и внутриотраслевая координация в сфере физической культуры, спорта и туризма. Областному комитету было необходимо разработать целевые программы физкультурного и туристского движения, утверждать календарные планы областных спортивных мероприятий. Основное внимание в развитии физической культуры, спорта и туризма уделялось их влиянию на состояние здоровья населения.

Председателем комитета по делам физической культуры и спорта был назначен приезжий специалист, направленный из Москвы, Петр Иванович Горбунов. Его усилиями в области было создано 27 коллективов физической культуры, в них числились 9700 физкультурников.

В период с 1945 по 1951 год в Туву, в соответствии с просьбой тувинского руководства, по направлению начинают приезжать со всего Советского Союза молодые специалисты с физкультурным высшим и средним образованием. Среди них были и именитые спортсмены. Они и начали культивировать различные виды спорта.

Например, чемпион Советского Союза по боксу 1939 года, мастер спорта Александр Пахомович Ларин уже в 1947 году набрал в спортивную секцию бокса первых ребя­тишек.

А в 1950 году наши лыжники не только освоили этот вид спорта, но и впервые приняли участие в чемпионате Сибири, где Федор Товуу на дистанциях 50 и 30 км, опередив многих мастеров спорта, занял призовое место. Вместе с ним в этих соревнованиях участвовали Александр Тыртык-Кара, Эрикче Чоксум, Кунгаа Тюлюш.

В эти годы в Туву прибыли такие специалисты, как Николай Бражников, Василий Мерзляков, Геннадий Сидоров, и многие другие. Они начали открывать секции по легкой атлетике, футболу, конькам, велоспорту, плаванию, волейболу.

По этим видам спорта вскоре уже стали проводиться соревнования. Особенно массовый характер приобрели волейбол и футбол. Первая команда по футболу была создана в типографии, она называлась «Печатник»; кроме того, появились «Динамо», «Урожай», «Луч», где гремели имена братьев Белостоковых, Вячеслава Чемкова, Чертыгашева, Дембиреля, Саин-Хоо, Чимит-оола и многих других. Вскоре Тува уже проводила первенство области по футболу, где с переменным успехом побеждали «Динамо», «Спартак» или «Торпедо». Наши футболисты участвовали в товарищеских матчах с красноярцами, хакасами, минусинцами, набираясь опыта.

Это же можно сказать и о волейболе. Уже в 1946 году, в парке культуры и отдыха им. Гастелло, проходили игры волейболистов. Среди играющих были руководители Тувы – С.К. Тока, члены правительства области. Волейбол стал одним из любимых видов спорта тувинцев. В эту игру играли во всех селах, районах республики. Среди тех людей, которые пропагандировали волейбол, можно назвать таких фанатов: Сергей Серекей (будущий министр здравоохранения), Кузьма Балчий-оол (будущий главный врач Ресбольницы), Алексей Кумаяк, Ондар Суур-оол (знаменитые хурешисты), Андрей Матвеев, Александр Тыртык-Кара, Николай Хунажик и многих других. Стали проводиться всевозможные турниры, соревнования, да и просто в дни отдыха повсюду играли в волейбол.

В 1950 году в г. Кызыле открылась первая ДЮСШ, директором которой стала Анна Еремеевна Жидкова, одновременно она открыла и вела секцию по спортивной гимнастике. Кроме спортивной гимнастики, открылись спортивные секции по конькобежному спорту, футболу и легкой атлетике. На основании постановления Совета Министров РСФСР от 15.12.1950 года за № 1565 был создан Тувинский областной совет ДСО «Колхозник», председателем которого был назначен Николай Сидорович Капустин.

Очень интересная судьба у первого стадиона в Туве. Немногие у нас знают, что его построили в 1949 году методом народной стройки и назвали в честь 5-летней годовщины со дня вхождения Тувы в состав СССР. Рядом с ним сразу же открылся первый спортивный зал, назывался он тогда «Физкультурный комбинат».

В 1951 году Областной комитет был преобразован в Комитет по физической культуре и спорту, председателем назначен Григорий Иванович Федотов, который проработал на этой должности до 1955 года.

В 1951 году решением облисполкома был создан первый общественный Совет областного комитета по делам физической культуры и спорта, в который входили Г. И. Федотов, М.И. Афанасьев, председатель городского комитета физкультуры, И.Ф. Виденкин, председатель облсовета «СО Динамо», и Е.М. Зябрев, заместитель председателя облсовета, который работал в ОК ВЛКСМ.

В это время в Кызыле и районах начинается активное строительство спортивных плоскостных сооружений: волейбольных и баскетбольных площадок, футбольных и городошных полей. Приезжают новые специалисты в области физической культуры и спорта. Это гимнасты Фаина Ивановна Мерзлякова, Нелли Ивановна Чемкова, Леонид Федорович Соколов, акробат Сергей Николаевич Киселев, легкоатлеты супруги Гущины – Анатолий Иванович и Анна Васильевна, другие.

На основании Постановления Совета Министров РСФСР от 29 марта 1954 года № 348 «Об образовании Комитетов по физической культуре и спорту при Совете Министров РСФСР и Комитетов по ФК и С при Совете Министров автономных республик, краевых, областных, окружных, городских и районных советов депутатов трудящихся» в Туве начали создаваться городские и районные спортивные комитеты по физической культуре и спорту.

Начинает выстраиваться структура управления этой сферы. Выпускники высших и средних специальных учебных заведений, направленные работать в районы, а также бывшие спортсмены начинают открывать спортивные секции в районах и селах. Проводятся первенства Тувинской автономной области по видам спорта.

В 1955 году решением Тувинского исполнительного комитета председателем Комитета по физкультуре и спорту вновь назначен Петр Иванович Горбунов, который проработал на этой должности до 1959 года.

Эти годы можно с уверенностью назвать наиболее плодотворными в развитии тувинского спорта. Наши футболисты и волейболисты принимают участие в официальных соревнованиях, в чемпионатах Сибири и Дальнего Востока по футболу и волейболу, где выступают очень даже не плохо, набирают спортивный опыт, выступая на межрегиональных соревнованиях.

В 1957 году приезжает Павел Михайлович Петров, который на базе сельского профессионального училища (школа механизации) открывает секцию классической борьбы (греко-римской), а в 1958 году появился выпускник Казанского сельскохозяйственного института Изаил Хусаинович Хасанов. Он направлен работать преподаватателем в сельхозтехникум, где и открывает первую секцию по вольной борьбе в республике.

Именно 1958 год можно считать годом начала развития вольной борьбы в республике. За 52 года культивирования вольной борьбы этот вид стал спортом № 1 для подавляющего большинства юношей и де­вушек. Подготовлены один заслуженный мастер спорта СССР, пятнадцать мастеров спорта международного класса, свыше 300 мастеров спорта СССР и России, три за­служенных тренера России. А самое большое достижение: два участника летних Олимпийских игр – Чечен-оол Монгуш (XXVI летние игры 1996 г. в г. Атланте, США) и Лориса Ооржак (XXVIII летние игры 2004 г. в г. Афины, Греция).

Сейчас в основную сборную команду страны по вольной борьбе включены Ло­риса Ооржак и Сат Опан. Вольной борьбой сейчас занимаются около пяти тысяч юношей и девушек в двадцать одной ДЮСШ республики.

В 1959 году Комитет при Тувоблиспол­коме переименован в «Союз спортивных обществ и организаций Тувинской автономной области», председателем назначен Ойдуп Биче-оолович Донгак, он работал до 1964 года.

В этот период многие специалисты, направленные в Туву, отработав срок, начали возвращаться домой. Остро назрел вопрос подготовки своих национальных кадров. Поэтому большую группу выпускников общеобразовательных школ республики направили на целевые места в высшие учебные заведения страны. Закончив их, первыми специалистами с высшим специальным образованием стали Николай Бегзи, Седип Аракчаа, Будачи Кувезин, Борис Салчак, Артаа Нурзет, Владимир Сырат, Болат Чокпек, Александр Чульдук и многие другие. Все они начали работать учителями физкультуры, тренерами по видам спорта в школах республики, учебных заведениях.

В 1961 году в Туве открылась своя первая спортивная школа молодежи при Союзе спортивных обществ и организаций, где начи­нают работать секции по вольной борьбе, футболу, лыжам и гимнастике спортивной.

Началось объединение спортсменов по отраслям, где они работали: ДСО «Колхозник» в 1961 году переименован в добровольное спортивное общество «Урожай», который объединил спортивные организации в сельской местности и сельских спортсменов, и назывался он «Тувинский областной совет добровольно-спортивного общества «Урожай», а Тувинский республиканский совет ДСО «Спартак» объединил три городских совета – это Кызыл, Ак-Довурак и Хову-Аксы, а также коллективы физической культуры министерств, ведомств, производственных предприятий этих городов. При Рессовете ДСО «Спартак» открывается ДЮСШ с отделениями стрельбы из лука, вольной борьбы и бокса.

Вячеслав Кара-Тоннуг, tuvpravda.ru, фото В.Ермолаева из фондов Национального музея Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования