Пятница, 19 апреля 2024 г. 13:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Маленькая история большой любви
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Маленькая история большой любви

Маленькая история большой любвиЭта маленькая история случилась с моими будущими родителями в далеком 1946 году. После окончания войны Бутаков Дмитрий Павлович служил в звании капитана в одной из воинских частей города Новосибирска, ему было тогда 32 года. Во время служебной командировки в город Минусинск он снял для проживания комнату в доме семьи Сараевых (Кстати, впоследствии внук Сараевых, Сергей Борисович Сараев, в конце 90–х годов работал вице премьером в Правительстве ТУВЫ, а внучка, Сараева Эмилия Борисовна, стала заслуженным врачом республики).

Увидев, на стене в доме, фотографию молодой симпатичной женщины, Дмитрий Павлович задержал свой взгляд. Эта женщина показалась даже красивой и, он поинтересовался у хозяев, кто изображён на фотографии. Молодая женщина оказалась племянницей хозяев дома, проживающей за Саянами, в Туве, с 5-ти летним сыном, у своих родителей, Киселевых,  муж погиб на фронте. Дмитрий Павлович попросил её адрес и, вернувшись в Новосибирск, написал письмо незнакомке, которая так запала в душу.

Её звали Надежда, тогда ей было всего 23 года. Получив письмо с незнакомым обратным адресом,  от совершенно незнакомого человека, Надя неуверенно и осторожно вскрыла конверт. Аккуратным, необыкновенно красивым подчерком была расписана молодым капитаном история, связанная с его командировкой в город Минусинск и той фотографией в доме Сараевых. Сначала это была простая переписка ради знакомства, а потом Дмитрий предложил встретиться. Надежда согласилась, но на её территории. Оформив небольшой отпуск, Дмитрий выехал в незнакомую Туву. На дорогу ушло трое суток, поездом  до Абакана, а  потом на попутной машине до Турана.

          Маленький городок произвёл приятное впечатление. Окружённый со всех сторон красивыми горами, он одиноко расположился в небольшой долине и,  как–то сразу поднял настроение. Надежда проживала здесь у своих родителей, Киселёвых, Антона Лаврентьевича и Елизаветы Григорьевны, с 5-ти летним сыном Володей.

         Киселёвы обосновались в Туране в начале 30–х годов. Как и многие их соотечественники, они покинули в те годы Россию, спасаясь от ужасного голода. От первых русских переселенцев, уже обжившихся в Туве, стали доходить слухи о возможности достойной жизни и, Киселёвы, оставив свой посёлок Малая Минуса, что под Минусинском, сели на старенький пароход, и с пятью малыми детьми двинулись вверх по Енисею. Старшему было около десяти лет, а младшая только что встала на ноги. Не имея никаких средств и продуктов, они едва добрались до Кызыла. Если бы, не сострадание попутчиков, оказавших помощь, то ,неизвестно чем бы закончилось это путешествие.

         Здесь, в Туве, Киселёвых никто не ждал с распростёртыми руками. Прошли тяжёлые годы, прежде чем они устроили свою жизнь. Антон Лавреньевич нашёл работу на строительстве Усинского тракта и, тогда появилась возможность построить свой дом. Конечно, больших денег не было, но всё же с помощью хороших людей, на улице Тока 113 в начале 40-х годов был построен 5-ти стенный домик, который кстати стоит до сих пор. Покрытый, тем же лиственным тёсом, он напоминает  о наших близких, переживших страшные потрясения. Только благодаря порядочности и трудолюбию бабушки Лизы, деда Антона, семья смогла выжить.  Кстати дед Антон был человеком необычайной судьбы. Он  служил на крейсере Аврора и в 1917 году принимал участие в Революции. К сожалению,  дед не побеспокоился об увековечении своей памяти и, только бесконечные его рассказы своим детям о том времени, переходили из уст в уста. Дед трагически погиб в 1953 году. Только в 60-е годы дети попытались, через архив военно-морского флота в Ленинграде, подтвердить участие отца в Революции. Туда была отправлена фотография отца, Антона, в морской бескозырке, но ответ был неутешительным, поскольку архивы крейсера Аврора были уничтожены в 1917 году.

         Время шло, взрослели дети. Первым покинул стены родного дома старший сын, Василий. Окончив военное училище, он посвятил себя армейской службе и  в звании подполковника он ушёл на пенсию .В 1940 году отдали замуж, Надежду, за Доронина Александра, сына местных зажиточных земляков.

         Началась война, Александр и брат Михаил, как и многие молодые парни из Турана, ушли на фронт. 15 июля 1941 года у Надежды родился сын Владимир. А вскоре пришла похоронка на мужа Александра. Он так и не увидел  своего сына.

         В 1944 году Тува вошла в состав РСФСР. Закончилась война, вернулся с фронта сын Киселёвых, Михаил. Он получил ранение и орден Красной звезды за взятие в плен, «языка», немецкого офицера. Находясь после ранения в госпитале Ленинграда, Михаил познакомился с медсестрой Соней,  у них появились взаимные чувства. Соня приехала  в Туран, у молодых строились хорошие планы на жизнь, которым не суждено было сбыться. Возвращаясь  вечером, из кино с Соней, Михаил погиб от рук бандитов. Судьба хранила его все годы войны, но не уберегла у стен родного дома. На суде палачи рассказали, что Михаила убили по ошибке, на его месте должен быть другой.

         Потерявшая и сына и мужа, Елизавета Григорьевна очень тяжело переживала такую утрату. Но дети не оставляли мать одну со своим горем. Она жила с младшим из сыновей Александром, который вскоре обзавёлся своей семьёй, но так и не отпустил от себя мать до последних дней её жизни. Александр всю свою трудовую жизнь отработал водителем грузовика, намотав по Туве и за её пределами многие тысячи километров. Младшая дочь, Вера, закончила Иркутский пединститут, она всю жизнь отработала в школах Тувы, закончив свой трудовой стаж завучем в одной из школ Кызыла. Её муж, Башев Павел Борисович, работал заместителем прокурора республики Тува, но  умер  рано, в 1978 году.

         В 1946 году, Надежда, ей тогда было 23 года, работала в Туранском районном отделе социального обеспечения. Она иногда выезжала в командировку в г. Кызыл в облсобес, руководителем которого в то время был Сергей Кузьмич Кочетов. Кочетова люди хорошо знали по всей Туве. Он участвовал в трёх войнах, командовал партизанским отрядом в годы гражданской войны и как первый депутат представлял интересы Тувы в Верховном Совете СССР. В последствии его именем были названы центральная улица города Кызыла и посёлок, где проходили значимые события в годы гражданской войны. Кочетов С.К. был хорошо знаком с Киселёвыми и частенько бывал у них в гостях. Он лично назначил пенсию за погибшего на фронте отца, сыну Надежды, Владимиру.

         В день приезда Дмитрия Павловича в Туран, Надежда как раз была в командировке в Кызыле. По возвращении домой, ей сообщили о приезде офицера, ожидающем в доме родителей. Сомнений не было, это должен быть тот военный, который вёл с ней переписку. Первые минуты волнения, потом знакомство, и прогулка по Турану. Маленький городок имел небольшие возможности для прогулок,  поэтому пришлось зайти в местную столовую. Пообедали, поговорили. Дмитрий, вглядываясь в глаза этой молодой женщине, окончательно понял, что не ошибся. Она понравилась ещё больше. Короткий отпуск уже подходил к концу и, Дмитрий, проявив решительность, сделал предложение, выйти за него замуж. Молодой капитан тоже понравился Надежде, но дать согласие без благословения родителей, она не могла. Мать, Елизавета Григорьевна, услышав о решении дочери, в категорической форме возразила против такого брака. Отпускать её с единственным любимым внуком по местам службы этого капитана бабушка категорически не хотела.

         Расстроенный, Дмитрий Павлович уехал в Новосибирск, но переписку не прекратил, поскольку чувства к этой женщине ещё более усилились. Надежда  тоже переживала и, во время очередной командировки в Кызыл, в таком состоянии её увидел Сергей Кузьмич. Он узнал о возникшей проблеме и,  пригласил капитана к себе. На столь неожиданный вызов Дмитрий Павлович среагировал немедленно. Уже через несколько дней он  был в кабинете у Кочетова.

         Разговор двух фронтовиков, молодого капитана и мудрого ветерана, был деловой и конкретный. Дмитрий Павлович занимал должность военного финансиста в своей части, что и определило предложение Кочетова. Он переговорил с управляющим областной конторой госбанка Афониным П.И., порекомендовав для трудоустройства Бутакова Д.П.

         Подорванное войной здоровье Дмитрия Павловича и постоянные обращения в госпитали, давали безусловное право на досрочную демобилизацию из армии. Невзирая на потерю всех льгот, которые имели офицеры Советской Армии, он согласился на предложение, сделанное Кочетовым. Поданный раппорт об увольнении был удовлетворён, и через некоторое время был подписан приказ о демобилизации.

         Дмитрий Павлович, спешно собрав армейский чемодан, в третий раз выехал в уже знакомую Туву. Там его ожидала любимая женщина , так он думать теперь имел полное право.  Всё та же дорога и   последний спуск с Саян, откуда открывался чудесный вид на маленький городок, где  ожидала новая жизнь.  Состоялась долгожданная встреча бывшего офицера с полюбившейся женщиной и их регистрация брака. Сохранившийся, потрёпанный от времени, документ, свидетельствующий о регистрации, до сих пор лежит в семейном архиве.

         Первой гражданской профессией стала предложенная должность кредитного инспектора в Туранском банке. Через год Дмитрия Павловича назначили управляющим. 6 июня 1947 года родилась первая дочь Тамара, 28 сентября1948 года родился сын Сергей, сын Надежды Владимир был тоже принят в  молодую семью.

         В 1949 году моего отца перевели управляющим госбанка в отдалённый город Тувы, Чадан, где не  было никаких родственников и никакого снабжения продуктами. Мама рассказывала, что кормить нас малых детей практически было нечем. Через 2 года отца вернули опять в Туран, на ту же должность управляющего госбанком, где он потом  отработал почти 10 лет. Поддержка родных и своё хозяйство значительно помогли нашей семье.

         В госбанк к отцу приезжали разные люди. А однажды, для решения финансовых вопросов, приехала административная группа киностудии «Мосфильм». По окончании переговоров они сделали на память пару фотоснимков с отцом и работниками госбанка, после чего пригласили всех на съёмочную площадку, недалеко от Турана, в тайгу, где снимался фильм «НЕОТПРАВЛЕННОЕ ПИСЬМО». На следующее утро приехал автобус и, все выехали на место съёмок, меня с сестрой взяли тоже. Незабываемая встреча с известными  актёрами, Татьяной Самойловой, Иннокентием Смоктуновским, Василием Ливановым, Евгением Урбанским, сохранилась на всю жизнь. Это было лето 1959 года, мне  тогда исполнилось 11 лет. Моя память, к сожалению, сохранила от той встречи только образ Татьяны Самойловой.

         В 1960 году старший сын Владимир уже учился в институте города Новосибирска. Многие родственники отца  проживали в этом городе, что послужило причиной первой неудачной попытки переезда. Решить проблему с жильём не удалось и, весной 1961 года семья вернулась в Туву. Прежнее место жительства и работы отца  было занято,  поэтому на семью свалились тяжёлые испытания. Авторитет отца был по-прежнему высок, ему предложили, после перенесённых нескольких месяцев скитаний, возглавить госбанк в посёлке Хову-Аксы. Здесь, только что, началась всесоюзная стройка комбината Тувакобальт.

         Октябрь 1961 года совпал с нашим приездом в Хову-Аксы, окончанием перенесённых потрясений и наделением Тувинской области статуса Автономной Республики. У нас была хорошая квартира в сказочно красивом месте Тувы, достойная работа отца. Мама к тому времени устроилась заведующей гостиницей но, всё же обстоятельства не позволили прожить там больше 2-х лет. Высокогорный климат Хову-Аксы ещё больше подорвал здоровье отца и, семья на 2 года переехала в город Кызыл. Предоставленная  квартира располагалась на улице имени нашего благодетеля, Кочетова С.К., в доме №5, Только по истечении 60-ти с лишним лет,  из рассказа  мамы я узнал о том, как переплелась судьба нашей семьи с именем этого легендарного человека.

         В 1965 году мы навсегда попрощались с Тувой. Очередной переезд в Новосибирск уже навсегда определил судьбу всей семьи. Отец устроился в управление связи, не доработав до пенсии, он умер в возрасте 58 лет.

         В середине 80-х годов ушла из жизни наша бабушка Лиза. Она прожила 93 года и была старейшей жительницей Турана, о чём в то время был опубликован очерк в газете «Тувинская Правда» с её портретом. Бабушку Лизу похоронили рядом с мужем, нашим дедом Антоном и их сыном Михаилом. Однажды, приехав в Туву, в поисках счастья,  остались здесь навсегда. Вот и смотрят они сейчас на нас с небес и на свой маленький городок, ставший  для них последним приютом.

         В начале 90-х годов в Тамбове в возрасте 72 лет умер старший сын Киселёвых, Василий, младшая дочь Вера, умерла в Новосибирске в возрасте 62-х лет. Из всей большой семьи остался только один, наш дядя Саша, ему сейчас 82 года,  вместе со своей женой, тётей Валей, он по-прежнему проживает в Туране.

         Все мы, дети Бутаковых, Дмитрия Павловича и Надежды Антоновны, получив образование, отработали в разных сферах, в настоящее время на пенсии. Наша мама прожила  достойную жизнь. В последние годы, являясь ветераном тыла, она постоянно получала поздравления ко Дню Победы от президента России Путина, потом Медведева. Тяжёлая болезнь оборвала жизнь нашей мамы 18 ноября 2009 года. Она прожила 86 лет, пережив своего мужа, нашего отца на 36 лет. Родители похоронены рядом, в одной кладбищенской оградке, в Новосибирске.

         Вот и закончилась эта маленькая история большой любви отца к нашей маме.  Сейчас, перелистывая странички пожелтевших от времени трудовых книжек наших родителей, я мысленно перебираю те события, которые проходили во времена их знакомства и совместной жизни. С особым интересом всматриваюсь в ту первую запись, о приёме мамы на работу, сделанную рукой того самого Сергея Кузьмича Кочетова. Вечная ему память и благодарность от всех моих родных. Светлую память о наших родителях, наших близких, ушедших из жизни, мы сохраним в своих сердцах навсегда.

Сергей Бутаков, Новосибирск
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования