Говорят, что человек прожил жизнь не напрасно, если он воспитал сына, посадил дерево и построил дом. А если человек основал город, дал ему имя? То имя его основателя могут просто забыть.
Не повезло городу Кызылу с момента его основания. На первоначальном этапе, когда планировалось его строительство, а также когда закладывались первые постройки Белоцарска, против строительства города выступили купцы, которые видели в этом угрозу своему бизнесу, которые имели в Чаа-Холе и Западной части Урянхая. В газетах подвергалось критике выбранное место для города и высказывалось сомнение в осуществлении планов по его строительству. Не жаловали плана постройки административного центра города и чиновники Усинского пограничного округа, Переселенческого управления Главного управления землеустройства и земледелия России, а также Иркутский Генерал-Губернатор Князев Л.М.
При этом действия Заведующего Устройством русского населения в Урянхайском крае, основателя города Габаева Владимира Константиновича, в деле строительства города Белоцарска и управлением краем также критиковались, что, в конце концов, привело к его смещению с должности в январе 1915 г., а после его имя на долгие годы было незаслуженно забыто.
В 2004 году Службой судебных приставов Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Тыва, было решено выпустить бюллетень посвященный 60 - летию вхождения Тувы в состав России и 90-летию образования г. Кызыла. Написать статью о городе Кызыле, было поручено мне.
Работая над статьей посвященной юбилею Кызыла, мною в основном были использованы материалы, опубликованные в газете «Тувинская правда», в частности статья краеведа С.Уроякова опубликованная в номере газеты от 16.06.1989 г., и статьи сотрудников Центрального государственного архива Республики Тыва (далее – ЦГА РТ), опубликованные в газете, в 2003 году.
Кроме того некоторые материалы были почерпнуты из литературы по краеведению. Пришлось поработать и в Национальной библиотеке, однако там нашел только один источник – книгу, изданную к 50 летию основания города Кызыла. В данной книге больше материалов было посвящено современникам: интелегенции и рабочему классу 60 годов 20 века, а не истории Кызыла, а имя основателя города В.К. Габаева вообще не упоминалось.
Работая над статьей о Кызыле, я ощутил нехватку каких-либо сведений об основателе города В.К. Габаеве.
Была надежда, что об основателе города Кызыла Габаеве В.К. будет что-то сказано в официальных материалах, опубликованных к юбилейной дате города, однако этого не случилось. Так в приветственном слове Председателя Правительства Республики Тыва Ш.Д. Ооржак на торжественном собрании, посвященном 60-летию вступления Тувы в состав Российской Федерации и 90-летию основания города Кызыла, опубликованном в газете «Тувинская правда» от 10.09.2004 г. было отмечено: «Мы должны быть благодарны русскому царю за решение заложить здесь город, его первым строителям-русским и тувинским рабочим во главе с десятником Якушевым, первому разработчику генерального плана, ставшего своеобразным фундаментом застройки центральной части столицы, Максиму Яковлевичу Крючкову.
Мы еще раз отдаем дань уважения М. Буян-Бадыргы, который принял мудрое решение сделать Белоцарск – Красный - Кызыл столицей Тувы. Депутаты города в знак признания заслуг этого исторического деятеля и И.Г. Сафьянова решили назвать их именами улицы Кызыла. Решение правильное».
Если Якушев и Крючков М.Я. имеют отношение к строительству города, то двое других исторических деятелей - М. Буян-Бадыргы и И.Г. Сафьянов имеют заслуги в другой области, но не в строительстве города.
В течение 2007-2008 г.г. Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Тыва были выпущены 2 информационных бюллетеня, где были опубликованы статьи об истории строительства города Кызыла. В данные статьи вошли материалы, найденные мною в ЦГА РТ, а в последнем номере также была помещена и фотография, найденная мною в интернете.
На фотографии изображен В.К. Габаев и салчакский нойон в юрте нойона, 1914 г., должность Габаева В.К. по ошибке указана, как первый комиссар Урянхайского края.
Из истории Тувы известно, что первым комиссаром Урянхайского края был В.Ю. Григорьев, назначенный на данную должность в 1915 году. В.К. Габаев официально не назначался комиссаром Урянхайского края, но формально исполнял его функции.
Примерно 06 декабря 2007 г. при работе в архиве с фондами, мною было установлено отчество основателя Белоцарска (до этого времени отчество Габаева, было не известно).
Однако в деле установления биографических данных В.К. Габаева поиски зашли в тупик, в личном деле № 209 Габаева В.К. хранящемся в ЦГА РТ документы отсутствовали.
Второй том «Истории Тувы» вышедший в свет, в 2007 году, также не внес ясности в биографию В.К. Габаева, его фамилия всего один раз упоминается на 30 странице книги и не в связи с основанием и строительством города, а по поводу колонизации Урянхайского края.
Кроме того авторы 2 тома «Истории Тувы», на 60 странице книги указали, что строительство города Белоцарска началось ранней весной 1915 года. Хотя всем известно, что город Белоцарск основан в 1914 году и его строительство началось весной 1914 года.
Данные обстоятельства привели меня к окончательному решению, что источники информации о В.К. Габаеве необходимо искать за пределами Тувы.
В связи с этим 28 февраля 2008 г. мною были направлены письма в Государственный архив Томской области и Российский государственный исторический архив г. Санкт-Петербурга (далее – РГИА).
Из Томска в ноябре 2008 года, поступил отрицательный ответ.
В тоже время переписка, вернее телефонные переговоры с РГИА затянулись на 2 года. На заключительном этапе пришлось заключать договор, после перевести определенную сумму денег, потом снова перечислить деньги на счет РГИА и 09.03.2010 г. получить бандероль с диском.
На диск скопировано «Дело о службе чиновника особых поручений 6 класса при Переселенческом Управлении Владимира Габаева», которое началось 1 февраля 1911 года, решено 5 сентября 1915 года (в соответствии с текстом).
Жители Кызыла должны гордиться, что основателем города является потомственный дворянин, а не беглый каторжник или горький пьяница.
Также Габаева В.К. к петербургскому чиновничеству можно отнести с большой натяжкой.
В деле отсутствуют документы, где бы говорилось, что Габаеву В.К. предписывалось построить переселенческий пункт или город в Урянхайском крае. И поэтому приходишь к следующему выводу, что основание и строительство Белоцарска - личный проект, личное дело Габаева В.К.
Кто же был Габаев В.К.?
В соответствие выписки из Метрической книги Степанцминдской Михайло Архангельской церкви, Душетского уезда, Тифлисской губернии за 1886 год, 12 декабря родился и 25 декабря крещен Владимир, сын потомственного дворянина Кутаисской губернии и уезда Константина Георгиевича Габаева и его жены Марии Георгиевны, оба православного вероисповедования.
C 20 августа 1902 года по 7 июня 1903 года Габаев В.К. обучался во Владикавказской Классической Гимназии в 8 классе, как отмечено в аттестате зрелости, за время обучения его поведение было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, хорошее исполнение письменных работ, прилежание и любознательность.
Владикавказскую Классическую Гимназию Габаев В.К. окончил на хорошо и отлично. Отличные знания показал по латинскому, немецкому, французскому языкам и другим предметам. №5 – старейшая из школ Северного
В настоящее время это гимназия № 5 имени А.В. Луначарского с углубленным изучением английского языка.
Гимназии исполнилось свыше 100 лет, и она является одной из старейших школ Северного Кавказа. Первый выпуск в гимназии состоялся в 1889 году.
Выпускником гимназии в свое время был Е.Б. Вахтангов, а также другие видные деятели искусства, ученые, врачи, военные.
Габаев В.К. призывался в 1906 году к отбыванию воинской повинности и был зачислен в ратники ополчения 2-го разряда. В царское время в ополчение зачислялись лица, которые по состоянию здоровья и иным причинам не могли служить в армии в мирное время.
Следующий этап в жизни Габаева В.К. связан с г. Омском.
Так к делу приобщены два удостоверения выданные студенту Оксфорского (по тексту) правильнее видимо Оксфордского Университета В.К. Габаеву о том, что он с 1 мая 1908 года по 4 февраля 1909 года, находился на службе в Переселенческом Управлении в Акмолинском районе (Акмолинской области в настоящее время Омская область) в должности временного гидротехника. К порученным делам относился с полным усердием и аккуратностью, по окончанию работ представил тщательно составленный план.
Удостоверения были выданы в г. Омске и их копии заверены 2 октября 1909 года, Владимиром Митрофановичем Герцманом Омским нотариусом, контора которого находилась по Любинскому проспекту в доме М.А. Шаниной. Нотариусом указано, что студент В.К. Габаев временно проживает в г.Омске в гостинице «Россия» и что копии удостоверений предназначены для представления в учебное заведение.
Других сведений, за исключением заверенных удостоверений об учебе Габаева В.К. в Оксфордском Университете, в деле не имеется.
Гостиница «Россия» построена в 1906 году, в г. Омске, на углу Любинского проспекта (ул. Ленина) и улицы Санниковской (ул. Партизанская), в советское время гостиница была переименована в «Октябрь». В настоящее время ее здание находится в аварийном состоянии, и она не работает.
Через дорогу от гостиницы находится дом и бывший универсальный магазин М.А. Шаниной.
Все эти места связаны с именем основателя Белоцарска В.К. Габаева, где он бывал в начале 20 века, когда работал временно гидротехником в Акмолинском районе, и когда был назначен на службу в Урянхайский край. Дорога в Санкт-Петербург и Москву и обратно для Габаева В.К. всегда пролегала через г. Омск.
О том, почему Габаев В.К. начал свою трудовую деятельность в Западной Сибири сведений нет, есть только версия.
В тот период в 4-й Сибирской стрелковой дивизии служил Габаев Александр Георгиевич, если судить по отчеству, был его дядя и видимо оказывал племяннику помощь в трудоустройстве.
После г. Омска Габаев В.К. трудился гидротехником Тургайско-Уральского района (центр находился в г. Оренбурге).
По новому месту работы, Габаев В.К. 4 января 1911 года обратился к Заведующему Переселенческим делом Тургайско-Уральского района с прошением о зачислении его на государственную службу с причислением к штату Переселенческого Управления, и если возможно назначить чиновником особых поручений. Данное прошение от 31 января 1911 года было отклонено.
Однако это его не останавливает и уже 23 февраля 1911 года он снова обратился с прошением к Заведующему Переселенческим делом Тургайско-Уральского района, но уже о предоставлении ему места производителя работ младшего оклада в Тургайско-Уральском районе.
В марте 1911 года был дан законный «ход» прошению, и оно было направлено в Санкт-Петербург. Через некоторое в Оренбург пришла телеграмма с Переселенческого Управления с предложением Габаеву В.К. места младшего производителя работ в Ташкенте, на что он дал согласие.
Приказом Переселенческого Управления от 2 апреля 1911 года за № 9497, Габаев В.К. был определен на службу в Управление с 1 апреля 1911 года производителем работ младшего оклада Семиреченской временной партии для заготовления переселенческих участков, с откомандированием на ту же должность в Сыр-Дарьинский район.
Габаев В.К. прибыл к месту службы в г.Ташкент 24 апреля и приступил к исполнению своих обязанностей.
Как лицо, поступающее на государственную службу, Габаев В.К. 28 апреля 1911 года принял Клятвенное обещание (присягу) на верность Его Императорскому Величеству, к присяге приводил священник Ташкентской Сергиевской церкви М.К. Омелистый.
Приказом от 7 марта 1912 года, Габаев В.К. с 1 марта 1912 года назначен производителем работ старшего оклада.
За отличную и усердную службу в 1912 и 1913 годах Габаеву В.К. выдавалось пособие в размере соответственно 125 и 250 рублей (дореволюционный рубль по курсу равнялся сегодняшним 1000 рублям).
В январе 1913 года Габаеву В.К. был предоставлен месячный отпуск с сохранением содержания.
Находясь в Санкт-Петербурге, Габаев В.К. представил краткий отчет «О землеотводных работах в Андижанском уезде и описание пчеловодства в этом же уезде», отчет составил по указанию Начальника Переселенческого Управления Глинки Г.В. На 16 машинописных листах отчета, дается описание природных условий, ведении хозяйственной деятельности, населении, проведенных работах по отводу участков.
Перед Габаевым В.К. при начале работ в Андижанском уезде стояли следующие задачи:
- Заготовка колонизационного фонда.
- Устройство русских безземельных самовольческих поселков, существующих в районе уже несколько лет.
- Перевод киргиз - кочевников Кугартской волости из кочевого на оседлое положение.
- Выделение лесной дачи из киргизского землепользования в единственное владение казны.
Как отметил в отчете Габаев В.К., «для успешного выполнения первых двух и последней задачи и избежание могущих возникнуть недоразумений при разделе земельных угодий, я пришел к заключению, что, прежде всего, необходимо заняться устройством киргизов, удовлетворив их в земельном и водном отношении, с чего я и начал».
Работы приводились в Ферганской долине, где всегда шла борьба за землю и воду и продолжается и в настоящее время, как показали последние события на юге Кыргызстана.
Габаевым В.К. поставленные задачи были выполнены на отлично, и после этого уже не верится, что работая в Урянхайском крае, Габаев В.К. не соблюдал местные традиции, уклад жизни народа и отбирал у всех землю.
Находясь в отпуске, Габаев В.К. был привлечен Переселенческим Управлением к занятиям по разработке плана землеотводных работ на наступающий полевой период в Сыр-Дарьинской области и поэтому отпуск был засчитан, как служебная командировка.
Видимо после предоставления отчета на титульном листе отчета появилась краткая резолюция «Направить в Урянхай».
ВЫСОЧАЙШИМИ приказами по гражданскому ведомству от 4 марта 1913 года за № 13, произведен, за выслугу лет, в коллежские регистраторы, со старшинством с 1 апреля 1912 года.
С 15 марта 1913 года коллежский регистратор Габаев В.К. был назначен чиновником особых поручений, 6 класса при Переселенческом Управлении, ВЫСОЧАЙШИМ приказом по гражданскому ведомству от 26 марта 1913 года, за № 17.
По распоряжению Главного Управления Землеустройства и Земледелия, не ожидая вынесения ВЫСОЧАЙШЕГО приказа о назначении, Габаев В.К. от 15 марта 1913 года был откомандирован в Енисейский район для заведования новым Урянхайским подрайоном, и установлено денежное содержание в сумме 3000 рублей в год.
В г.Красноярск Габаев В.К. прибыл 2 апреля 1913 года.
Из Красноярска в Санкт-Петербург, в Переселенческое Управление, Глинке Г.В. от 11 мая 1913 года Габаевым В.К. была направлена срочная телеграмма следующего содержания: «Второй месяц нахожусь Красноярске, давно настала возможность выехать Урянхай, вполне приготовился. Григорьев удерживает, настаивает ожидать здесь ваших инструкций, покорнейше прошу приказать ускорить мой отъезд во избежание непроизводительного проживания Красноярске». В ответ на данное сообщение в Красноярск направлена телеграмма о том, что «Инструкция Габаеву послана заключение Министра Внутренних Дел. Не задерживайте Габаева. Глинка».
Енисейским Губернским Управлением МВД от 9 апреля 1913 года за № 10261, Габаеву В.К. было выдано открытое предписание, где «предписывалось Усинскому Пограничному Начальнику и подведомственным ему чинам оказывать предъявителю сего, Чиновнику Особых Поручений 6 класса Переселенческого Управления Габаеву командированному для заведения Переселенческим делом в Урянхайском крае, законное содействие при исполнении им служебных обязанностей».
Предписание было подписано Губернатором. Текст отпечатан на машинке. Кроме того, чернилами на предписании сделана надпись «Владимир Константинович, православный 30 лет». Известно, что на момент назначения на должность Габаеву В.К. исполнилось 26 лет и видимо, надпись сделана для солидности.
Открытое предписание по форме напоминает мандат, который имел место хождения во время гражданской войны.
Габаев В.К. дорожил данным предписанием и использовал его как паспорт, на нем имеются отметки о его регистрации во время проживания в г.Омске и Санкт-Петербурге, и поменял его на паспорт 12 июня 1915 года, за 3 дня до своего увольнения с Переселенческого Управления. Обладая данным предписанием, Габаев В.К. считал себя комиссаром Урянхайского края, за что получал нарекания со стороны руководства Переселенческого Управления, а также анонимки и жалобы со стороны недоброжелателей.
С одной стороны это было верно т.к. только с 23.10.1914 года приказом № 113 Иркутского Генерал - Губернатора, на заведующего делами Усинского Пограничного Округа А. Церерина были возложено исполнение должности комиссара по делам Урянхайского края.
В Переселенческое Управление от 10 июня 1913 года Габаев В.К. писал о том, что 2 июня 1913 года «прибыл по первому пути в Усинский край с. В-Усинское, где принял дела от Заведующего Пограничными делами Усинского Округа, после чего выехал в Урянхайский край в Туран и приступил к исполнению служебных обязанностей».
В скорее после прибытия Габаева В.К. к новому месту работы, возник конфликт между ним и врачом Туранского врачебного пункта Сафьяновой А.М.
Вот как описывает возникшую ситуацию ее муж Сафьянов И.Г. в своей книге «Повесть жизни» (электронная версия) если судить по тексту, книга была написана в конце 40-х или начале 50 годов 20 века. «На Туране прожили всего около года. Отношение переселенческого чиновника Габаева к нуждам Тувинской больницы и к врачу было возмутительное, Ася много перенесла неприятностей от этого грубого бюрократа и тупицы.»
В ЦГА РТ (фонд 123, опись № 2) хранится личное дело № 206 врача Сафьяновой Анны Михайловны. Если судить по материалам дела, то общение между Габаевым В.К. и врачом велось путем переписки. При обращении к врачу Габаев В.К. употреблял исключительно такие слова, как «госпожа и сударыня». Требовал, чтобы врач выехала на заимку Хабарова, где местные жители болели оспой, а также, чтобы врач и фельдшер не покидали одновременно Туран. То есть к врачу предъявлялись вполне законные требования, Заведующего устройством русского населения в Урянхайском крае. На данные обращения от врача получал письменные ответы, что указание врачу могут давать только лица, которые направили её на работу в Туран. Конфликт разрешился через 2 месяца увольнением Сафьяновой А.М. от 10 августа 1913 года.
Фельдшер Шадык П.И. из Турана, приказом Заведующего устройством русского населения в Урянхайском крае № 1 от 20 марта1914 года, был направлен для организации фельдшерского пункта в Знаменское (Сарыг-Сеп).
Приказом от 04.10.1913 года врачом Туранской больницы был назначен Малышев П.Н., ранее работал в Верхнеуральске, Оренбургской губернии, знакомый Габаева В.К. по работе в Тургайско-Уральском районе.
В октябре 1913 года Габаев В.К. находясь в Красноярске по делам службы, по указанию Переселенческого Управления, был принят Губернатором, которому докладывал по вопросам церковной и медицинской помощи переселенцам.
Осенью 1913 года из Красноярска Габаев В.К. убыл в Санкт-Петербург в разрешенный отпуск, где был привлечен для проведения занятия в Переселенческом Управлении. В связи, с чем отпуск был засчитан, как служебная командировка. При возращении из Санкт-Петербурга заезжал в Москву, где вел личные переговоры с торговыми фирмами по делам торгово-продовольственных лавок. В Иркутске делал доклад Генерал - Губернатору о постановке переселенческого дела в Урянхае.
К месту службы Габаев В.К. возвратился весной 1914 года, после чего началось строительство города Белоцарска.
От 6 апреля 1914 года Габаеву В.К. присвоен чин губернского секретаря со старшинством с 1 апреля 1913 года.
Для строительства города были привлечены инженерные и технические работники, так заведующим технической частью был назначен земляк В.К. Габаева, уроженец г.Тифлиса Крючков М.Я., который ранее работал с Габаевым В.К. в Сыр-Дарьинском районе.
Когда начиналось строительства, Габаев В.К. направил письмо Гунну Буянбаторхо (нойону Даа хошуна Монгуш Буян-Бадыргы), где сообщил о своих планах по строительству города «в местности Виланы при слиянии двух Енисеев».
Возникает вопрос, почему письмо было направлено нойону хошуна, а не амбын-нояну Комбу-Доржу.
Ученый и путешественник Г.Е. Грум-Гржимайло, который бывал в Урянхайском крае, писал в своей книге «Западная Монголия и Урянхайский край»: «Комбу-Доржу правивший в то время урянхайским народом, оказался человеком бесхарактерным и ограниченного ума и способностей…я застал его в 1914 году вновь правителем всего урянхайского народа, но с настолько пошатнувшейся властью, что огурды остальных хошунов перестали с ним считаться…прекратили посылку своих представителей в особое присутствие при его канцелярии».
И поэтому к началу строительства города амбын-ноян Комбу-Доржу ничего не решал, и не имел ни какого влияния, в тоже время нойон Даа хошуна Монгуш Буян-Бадыргы имел большой авторитет и влияние на нойонов других хошунов.
Также письма были направлены Иркутскому Генерал – Губернатору Л.М. Князеву, Начальнику Переселенческого Управления Г.В. Глинке. В письмах сообщалось о начале строительства города Белоцарска об отводе усадебных участков. К письмам был приложен план будущего города и проекты правил об отводе участков в собственность и об организации в нем комитета по благоустройству будущего города.
В своих письмах Габаев В.К. пишет, что им запроектирован административный центр края, будущий город Белоцарск и начал он его строительство. Этому приходиться верить, да и это подтверждается письмом Начальника Переселенческого Управления Г.В. Глинки направленное Габаеву В.К. от 17 июля 1914 года. В своем письме Глинка Г.В. в частности пишет: «…ограничить все Ваши предположения об устройстве города в Виланах – продолжением устройства переселенческого пункта…отложив впредь до особых распоряжений постройку церкви и отнюдь не присваивая новому поселку произвольно, каких либо наименований». С данного письма можно сделать вывод, что руководство Переселенческого Управления не только не планировало строительство города, а и не было в курсе планов Габаева В.К. по данному направлению деятельности.
Несмотря на грозное письмо руководства из Центра, строительство города продолжалось, была освящена закладка церкви Великомученика Победоносца Георгия.
Был издан знаменитый приказ № 25 от 05.08.1914 года в соответствие, с которым, с 15 августа канцелярия заведующего устройством русского населения в Урянхайском крае переехала в новую дистанцию г. Белоцарск. До этого канцелярия находилась в селе Туран. Город Белоцарск официально был объявлен административным центром Урянхайского края.
Габаев В.К. смело воплощал свои планы в жизнь, потому, что получил поддержку со стороны чиновника особых поручений Переселенческого управления, известного русского писателя и библиографа, члена императорского археологического, географического и библиографического обществ Сергея Рудольфовича Минцлова (1870 – 1933 г.г.), который в июне-августе 1914 года побывал в командировке в Урянхайском крае со своей женой Ксенией Дмитриевной Минцловой (1879-1935), внучкой декабриста М.А. Бодиско.
К.Д. Минцлова принимала участие в командировке в качестве сотрудника и секретаря, а также занималась фотографией (не исключено, что фото В.К. Габаева и салчакского нойона в юрте нойона в 1914 году, ее работа).
Большие физические и психологические нагрузки, которые испытывал Габаев В.К. при строительстве города и управлением краем, привели к истощению сил, о чем свидетельствует телеграмма, которую он направил 8 августа 1914 года из села Григорьевки в Санкт-Петербург. В телеграмме Габаев В.К. сообщал: «Чувствую себя переутомленным физически и нравственным, нуждаюсь отдыхе, ходатайствую по приведении отчетности в порядок о двухмесячном отпуске». Ответ на телеграмму не заставил долго ждать и уже 9 августа 1914 года из Переселенческого Управления телеграфировали, что про переутомление в это время говорить нельзя (видимо имели в виду начало Первой мировой войны), и что отпуск невозможен до представления полной отчетности отпущенных кредитов и отчетности деятельности.
То, что дни работы Габаева В.К. в Урянхайском крае сочтены, свидетельствует письмо Иркутского Генерал – Губернатора в Главное Управление Земледелия и Землеустройства, направленное 29 августа 1914 года. В письме в частности было сказано: «…необходимо поставить во главе управления, в должности комиссара, чиновника вполне соответствующего широте задач, намеченных Правительством в отношении Урянхайского края, который должен мирным путем приобщиться к русской культуре и подпасть под державное обладание России». А также необходимо: «… заменить переселенческого чиновника Габаева, решительно несоответствующего высоте задач на него возложенных и, в чем я уверен, неспособного отрешиться от совершено неверных, характеру его присущих, приемов деятельности в этом крае».
Не спасло Габаева В.К. и то, что одну из центральных улиц города он назвал проспектом Кривошеина (в настоящее время улица Ленина) в честь Главноуправляющего Землеустройства и Земледелия А.В. Кривошеина.
После передачи дел 5 февраля 1915 года М.В. Шкунову - новому Заведующему Устройством русского населения в Урянхайском крае, Габаев В.К. убыл в Петроград, в распоряжение Переселенческого Управления.
Находясь в Петрограде, Габаев В.К. посещал курсы востоковедения, в связи, с чем 3 марта 1915 года обращался в Инспекторский отдел Переселенческого управления о выдаче копии формулярного списка о службе, для предоставления на курсы.
От 8 апреля 1915 года был назначен в Канцелярию Главноуполномоченного по закупке хлеба для армии.
В связи с ухудшением здоровья, Габаев В.К 1 мая 1915 года направил Начальнику Переселенческого Управления рапорт, где просил откомандировать его в один из южных переселенческих районов, так, как пребывание в северном климате вредно отразилось на его здоровье. К рапорту было приложено свидетельство почетного лейб-медика Руннера Петроградского общества борьбы с бугорчаткой (старое название туберкулеза) и заключение профессора С.В. Левашова.
В соответствие с заключениями врачей Габаев В.К. страдал хроническими заболеваниями обоих легких, малокровием и крайним истощением всего организма.
Кроме того еще в апреле 1915 года, Габаев В.К. обратился к Военному Генерал – Губернатору Галиции о предоставлении должности по гражданскому управлению.
Так как вопрос с переводом в Галицию затягивался, Габаев В.Н. попросил Начальника Переселенческого Управления дать отзыв Сергею Николаевичу Ленину (работал начальником департамента земледелия и сельской промышленности) для назначения его уполномоченным по закупке скота в Урянхайском крае. В отзыве, который дал Начальник Переселенческого Управления, Габаев В.К. характеризуется, как энергичный и вполне добросовестный работник, хорошо знаком с условиями жизни в Урянхайском крае, в своей деятельности там поддерживал хорошие отношения, как с инородческим так и русским населением.
Переселенческим Управлением Габаеву В.К. перелагалось место по заведованию подрайоном водворения и устройства переселенцев в Семиреченской области, но он отказался и 3 июня подал прошение об увольнении его в отставку, и был уволен 15 июня 1915 года.
В октябре 1915 года Габаев В.К. обращался с ходатайством в МВД об определении его на службу. В связи, с чем из МВД в Переселенческое Управление был направлен запрос о сообщении «вполне откровенных сведений о служебных и нравственных качествах отставного губернского секретаря Габаева, проявленных им за время службы по Переселенческому Управлению».
В отзыве направленном в МВД было указано: «…бывший чиновник особых поручений 6 класса при Управлении и отставной губернский секретарь Габаев, состоя производителем работ в Сыр-Дарьинской партии для образования переселенческих участков, зарекомендовал себя энергичным и добросовестным работником, а потому в 1913 году ему было поручено трудное и ответственное дело заведование устройством русского населения в Урянхайском крае. Однако, в конце следующего года Иркутский Генерал – Губернатор, Егермейстер Князев сообщил бывшему Главноуправляющему Землеустройства и Земледелия, что Габаев оказался «не соответствующим высот возложенных на него задач» и просил заменить его другим лицом. Вследствие сего названный чиновник был отозван от исполнения упомянутых обязанностей…».
Несмотря на то, что Габаев В.К. уволился со службы дело его не прекращалось, кроме того в феврале 1916 года устанавливалось его место жительства и на среду 2 марта 1916 года он вызывался в инспекторскую часть Управления для личных переговоров.
Хотя только шел второй год Первой мировой войны, в которой принимала участие Россия, материальные и людские резервы страны уже были истощены и поэтому в 1916 году был призван в армию по мобилизации Габаев В.К., больной туберкулезом.
Габаев В.К. проходил службу в армии в качестве зауряд – военного чиновника Главного Интендантского Управления.
Последний документ, который приобщен к делу Габаева В.К.- запрос судебного следователя 22 участка города Петрограда. В запросе следователь просил сообщить, какое отношение имеет Габаев В.К. к заготовке продовольствия, которое производит Управление.
После направления ответа следователю дело на Габаева В.К. от 05.09.1916 года было прекращено Инспекторской частью Управления.
В аттестате, составленном на Габаева В.К. при увольнении со службы сказано: «…Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 15.06.1915 года, за № 40, уволен от службы, согласно прошения, с 15.06.1915 года. В походах против неприятеля не был. Наказаниям или взысканиям, соединенных с ограничениями в преимуществах по службе не подвергался. В отпуску не был. В отставке до 15.06.1915 года не находился. Холост...».
Вот и все сведения, которые стали мне известны об основателе города Белоцарска (Кызыла) Владимире Константиновиче Габаеве по состоянию на ноябрь 2010 года.
В деле строительства города Белоцарска, а также на ниве работы по улучшения жизни граждан проживавших на территории Урянхайского края Габаевым В.К. было бы сделано больше, но помешала позиция Иркутского Генерал – Губернатора Л.М. Князева, настоявшего на отзыве Габаева В.К. с Урянхайского края.
В статье, опубликованной в бюллетене службы судебных приставов в 2004 году, я предложил поставить памятник Габаеву В.К. на одной из площадей столицы Тувы.
При нынешнем экономическом положении в стране на памятник рассчитывать не приходится, однако есть еще надежда, что к 100 летию Кызыла, одна из улиц города будет носить имя его основателя.
Работа по установлению не известных фактов из жизни Габаева В.К. продолжается.
Михаил Тимченко, служба судебных приставов
|