Пятница, 4 апреля 2025 г. 14:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тувинский «Александр Матросов» Оюн Туметей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский «Александр Матросов» Оюн Туметей

Тувинский «Александр Матросов» Оюн ТуметейВ ходе специального проекта «Моя Победа» открываются неизвестные и малоизвестные страницы участия Тувинской Народной Республики в Великой Отечественной войне. Жюри приступило к оценке творческих работ. Редакционная коллегия готовит к изданию Народную Летопись «Моя Победа», в которую войдут фотографические и архивные материалы, воспоминания фронтовиков, выдержки из первых исследований школьников, работы историков.

Правительство Тувы, собрав необходимые документы в Центральном Архиве Министерства обороны России, готовит новое представление на звание Героев России: гвардии старшего лейтенанта Сата Сурасовича Бурзукея, командира пулеметного взвода 31-го Гвардейского кавалерийского полка 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии; наводчика станкового пулемета, гвардии старшего сержанта Ховалыга Бульчунеевича Донгур-Кызыла; пулеметчика, гвардии рядового Оюна Доктугуевича Туметея.

Мы приводим статью краеведа, исследователя судьбы тувинских фронтовиков Оюна Товуу, опубликованную в 1995 году в газете «Тувинская правда», об Оюне Туметее, тувинском «Александре Матросове».

Были на войне герои прославленные, были и неизвестные. Героя Советского Союза Александра Матросова, удостоенного этого звания посмертно, знают все. И о его подвиге, как закрыл он своим телом амбразуру пулеметного дзота, каждый школьник может рассказать.

Но все ли знают, что подобный подвиг совершил и один из тувинских добровольцев – гвардии рядовой Оюн Туметей? Да, наш земляк, Туметей Доктугуевич, 1923 года рождения, боец тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона.

По следам добровольцев, уходивших на фронт из моего родного Танды, я ездил в села – Межегей, Кара-Булун, Бай-Хаак, Сосновку, встречался с фронтовиками Тоспаном и Седип-оолом Оюнами, Норжун Суукай. Побывал и в родных местах Туметея, на берегу озера Чагытай. До войны там были две-три летних стоянки, юрты находившихся в родстве аратов Бодура, Боракая (отца известной уже многим поколениями учителей и школьников Тувы Елизаветы Боракаевны Салзынмаа, автора учебника родного языка и словарей), Доктугу… Всего несколько юрт – а сколько в них родилось славных воинов! Добровольцы с единственной родовой фамилией Оюн, а по именам – Дажы-Сан, Донгурак, Седен-оол, Туметей, Удумбара… Вообще среди тандинских добровольцев-кавалеристов 45 были оюннары, по двое монгушей и тюлюшей, по одному Ондару и Ооржаку. Были и три танкиста из Элегеста – Оюн Бордуй-оол, Ондар Тыртык и работавший в госхозе трактористом Нурсат Тюлюш.

Из пятерых чагытайских фронтовиков вернулись трое. Погибли в бою за село Дубно Ровенской области Туметей и Удумбара. А всего из добровольцев-тандинцев погибли 17 оюннаров и Тюлюш Сандак. Ушли на фронт четверо родных братьев – Ойдуп, Айыжы, Кулунмей и Седип-оол Оюны и их близкая родня Билчиир-оол и Данзырын. Айыжы и Данзырын погибли…

Когда говоришь с дожившими до наших дней добровольцами-кавалеристами, они рассказывая о погибших боевых товарищах, особо выделяют Туметея Оюна. И вот что я узнал от них.

…Трудно шло наступление кавалерийского эскадрона под Дубно. Людей и коней косил огнем гитлеровский пулемет из дзота. Подавить его никак не удавалось. И тогда рядовой Туметей Оюн кинулся к дзоту достиг его, бросил гранату. Казалось, вражеское укрепление разрушено. Но нет – пулемет снова застрочил, препятствуя продвижению эскадрона. Гранат у Туметея больше не осталось. И он упал на амбразуру, закрыв ее собой.

Об этом с высокой трибуны Дома народного творчества имени С.Б.Пюрбю говорил 27 августа 1993 года Тимофей Кузекеевич Пичен-оол. К сожалению, документального подтверждения подвига Оюна Туметея мне найти не удалось.

Я хорошо знаю всю его родню. Родители Туметея жили на стоянке близ Чагытая до середины 60-х годов. Были у него братья Кан-оол, Ширижык, Хунажык (ныне полковник милиции в отставке). Сын Кан-оола Владимир теперь – известный в Туве финансовый деятель. Одно время его знали и как композитора-мелодиста, поэта, писал он и повесть «Дети Чагытая», посвященную деду Доктугу, отцу Кан-оолу и брату его, героическому воину Туметею. Знаю и обеих сестер героя – старшую Чурукпан и Чыртаккай. Жена Туметея Санчатпан и дочь Татьяна работали по 30 с лишним лет на Краснояровской ферме совхоза «Пламя революции», были обе передовыми доярками.

Хотелось бы, чтобы в год 50-летия Победы подвиг тувинского Матросова – Оюна Туметея – получил, наконец, достойную огласку, а сам герой – посмертное признание Отечества»

Оюн Товуу, газета «Тувинская правда», май, 1995 года.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования