|
В ходе специального проекта «Моя Победа» открываются неизвестные и малоизвестные страницы участия Тувинской Народной Республики в Великой Отечественной войне. Жюри приступило к оценке творческих работ. Редакционная коллегия готовит к изданию Народную Летопись «Моя Победа», в которую войдут фотографические и архивные материалы, воспоминания фронтовиков, выдержки из первых исследований школьников, работы историков.
Правительство Тувы, собрав необходимые документы в Центральном Архиве Министерства обороны России, готовит новое представление на звание Героев России: гвардии старшего лейтенанта Сата Сурасовича Бурзукея, командира пулеметного взвода 31-го Гвардейского кавалерийского полка 8-й Гвардейской кавалерийской дивизии; наводчика станкового пулемета, гвардии старшего сержанта Ховалыга Бульчунеевича Донгур-Кызыла; пулеметчика, гвардии рядового Оюна Доктугуевича Туметея.
Мы приводим статью краеведа, исследователя судьбы тувинских фронтовиков Оюна Товуу, опубликованную в 1995 году в газете «Тувинская правда», об Оюне Туметее, тувинском «Александре Матросове».
Были на войне герои прославленные, были и неизвестные. Героя Советского Союза Александра Матросова, удостоенного этого звания посмертно, знают все. И о его подвиге, как закрыл он своим телом амбразуру пулеметного дзота, каждый школьник может рассказать.
Но все ли знают, что подобный подвиг совершил и один из тувинских добровольцев – гвардии рядовой Оюн Туметей? Да, наш земляк, Туметей Доктугуевич, 1923 года рождения, боец тувинского добровольческого кавалерийского эскадрона.
По следам добровольцев, уходивших на фронт из моего родного Танды, я ездил в села – Межегей, Кара-Булун, Бай-Хаак, Сосновку, встречался с фронтовиками Тоспаном и Седип-оолом Оюнами, Норжун Суукай. Побывал и в родных местах Туметея, на берегу озера Чагытай. До войны там были две-три летних стоянки, юрты находившихся в родстве аратов Бодура, Боракая (отца известной уже многим поколениями учителей и школьников Тувы Елизаветы Боракаевны Салзынмаа, автора учебника родного языка и словарей), Доктугу… Всего несколько юрт – а сколько в них родилось славных воинов! Добровольцы с единственной родовой фамилией Оюн, а по именам – Дажы-Сан, Донгурак, Седен-оол, Туметей, Удумбара… Вообще среди тандинских добровольцев-кавалеристов 45 были оюннары, по двое монгушей и тюлюшей, по одному Ондару и Ооржаку. Были и три танкиста из Элегеста – Оюн Бордуй-оол, Ондар Тыртык и работавший в госхозе трактористом Нурсат Тюлюш.
Из пятерых чагытайских фронтовиков вернулись трое. Погибли в бою за село Дубно Ровенской области Туметей и Удумбара. А всего из добровольцев-тандинцев погибли 17 оюннаров и Тюлюш Сандак. Ушли на фронт четверо родных братьев – Ойдуп, Айыжы, Кулунмей и Седип-оол Оюны и их близкая родня Билчиир-оол и Данзырын. Айыжы и Данзырын погибли…
Когда говоришь с дожившими до наших дней добровольцами-кавалеристами, они рассказывая о погибших боевых товарищах, особо выделяют Туметея Оюна. И вот что я узнал от них.
…Трудно шло наступление кавалерийского эскадрона под Дубно. Людей и коней косил огнем гитлеровский пулемет из дзота. Подавить его никак не удавалось. И тогда рядовой Туметей Оюн кинулся к дзоту достиг его, бросил гранату. Казалось, вражеское укрепление разрушено. Но нет – пулемет снова застрочил, препятствуя продвижению эскадрона. Гранат у Туметея больше не осталось. И он упал на амбразуру, закрыв ее собой.
Об этом с высокой трибуны Дома народного творчества имени С.Б.Пюрбю говорил 27 августа 1993 года Тимофей Кузекеевич Пичен-оол. К сожалению, документального подтверждения подвига Оюна Туметея мне найти не удалось.
Я хорошо знаю всю его родню. Родители Туметея жили на стоянке близ Чагытая до середины 60-х годов. Были у него братья Кан-оол, Ширижык, Хунажык (ныне полковник милиции в отставке). Сын Кан-оола Владимир теперь – известный в Туве финансовый деятель. Одно время его знали и как композитора-мелодиста, поэта, писал он и повесть «Дети Чагытая», посвященную деду Доктугу, отцу Кан-оолу и брату его, героическому воину Туметею. Знаю и обеих сестер героя – старшую Чурукпан и Чыртаккай. Жена Туметея Санчатпан и дочь Татьяна работали по 30 с лишним лет на Краснояровской ферме совхоза «Пламя революции», были обе передовыми доярками.
Хотелось бы, чтобы в год 50-летия Победы подвиг тувинского Матросова – Оюна Туметея – получил, наконец, достойную огласку, а сам герой – посмертное признание Отечества»
Оюн Товуу, газета «Тувинская правда», май, 1995 года.
|
|