|
Делегация Кызыла во главе с вице-мэром Людмилой Волгиной побывала в селе Верхнеусинское Ермаковского района Красноярского края. Это первый десант кызылчан в рамках соглашения "О дружбе, сотрудничестве, деловом и культурном обмене между муниципальным образованием "Город Кызыл" и Верхнеусинским сельсоветом, которое было заключено в сентябре нынешнего года.
"Земля усинская - таежный край. Не сыщешь в России уголка милее этого. Еще в начале XIX века, пройдя непреодолимые заросли тайги, обосновались здесь староверы. Жили сообща, выращивали хлеб, растили детей, трудились на благо общины. Если взобраться на самый верх горы Башкирчихи, то взору предстанет изумительная картина: кругом тайга, окруженная высокими сопками. Горная быстрая река Ус разливается в трех направлениях. На ее берегах расположились села Верхнеусинское и Нижнеусинское. Множество мелких ручейков и речушек стекаются в Ус и полноводной рекой устремляются к Енисею. Усинские места благодатные, хороши для охоты и рыбной ловли, для ягодников и грибников, просто отдыхающих. Я люблю свою малую Родину и горжусь тем, что мои предки когда-то приехали жить именно сюда", - так проникновенно написала о своей малой родине одна из верхнеусинских школьниц.
Но похожие слова о селе Верхнеусинское может сказать и любой из 315 тувинцев, которые проживают здесь сегодня. И не только коренные верхнеусинские тувинцы. Каждую зиму здесь проводит кызылчанин Дандар-оол Куулар.
"В Кызыле у меня есть квартира, - признался Дандар-оол Лопсанович. - Но вот когда дочь моя, выйдя замуж за верхнеусинца, перебралась сюда, я зачастил к ней в гости. Верхнеусинское - мой "зимник". В Кызыле мне, старику, тяжело: от дыма задыхаюсь. А тут все топят печи исключительно дровами. Воздух-то какой чистый, таежный, не надышишься. Поэтому, как только наступает зима, я из Кызыла на три-четыре месяца, как медведь, "залегаю в берлогу".
Тем более, добраться до села Дандар-оолу Лопсановичу стало гораздо проще. По просьбе жителей, еще в сентябре был открыт маршрут "Верхнеусинское - Кызыл", по которому автобус Кызылского АТП курсирует два раза в неделю: по четвергам и воскресеньям. Билет стоит 280 рублей.
"Что примечательно, маршрут безубыточный, - замечает начальник отдела по взаимодействию с общественностью и СМИ мэрии г. Кызыла Айдыс Сундуй. - Это значит, что люди регулярно ездят туда и обратно, свободных мест практически не бывает. Считайте, что это первый шаг, который был сделан мэрией города Кызыла в рамках договора о дружбе и сотрудничестве".
Всего на территории Верхнейсинского сельского совета проживает более 2000 человек. По статистике, которую привел глава сельского совета Александр Екимов, более 70 процентов браков, которые заключают верхнеусинцы - интернациональные. Чисто русских или чисто тувинских семей с каждым годом становится все меньше. Это сказывается на демографии. Нынче в первый касс пошел только один тувинец.
Всего в школе учится 240 детишек, из них - 69 тувинцы. Свой родной тувинский язык они изучают только в начальных классах. Ито, как выяснила член делегации, методист тувинского языка Ольга Монгуш, преподают его по методичкам, разработанным еще в прошлом веке. Не удивительно, что 70 процентов верхнеусинских тувинцев не знают своего родного языка.
"Это, конечно, не дело, - заметила вице-мэр Кызыла Людмила Волгина. - Не владеющий родным языком человек теряет связь со своей малой родиной, с культурой своего народа".
И от слов сразу же перешла к делу: вручила директору школы книги на тувинском языке. По словам Людмилы Волгиной, в перспективе планируется оказывать местным педагогам более мобильную поддержку. В частности, новыми методическими пособиями по преподаванию тувинского языка. В Верхнеусинской средней школе русский язык преподается как родной язык.
Мэрия намерена инициировать подписание локального соглашения между Департаментом по образованию города Кызыла и отделом образования Ермаковского района по преподаванию тувинского языка в начальных классах. А также намерены практиковать обмен школьниками. Чтобы какие-то время верхнеусинские ученики жили в кызылских семьях и учились в кызылских школах.
"В наших планах также создание в селе Верхнеусинское центра тувинской культуры, - рассказывает член делегации, депутат Кызылского городского Хурала представителей, руководитель исполкома ТРО партии "Единая Россия" Эрес Сонам. - Жители признались нам, что артисты - очень редкие гости в их селе. Тем более, тувинские. Они с открытым ртом, затаив дыхание слушали выступление ансамбля "Найысылал", который по нашей просьбе исполнял только патриотические тувинские песни. Наши земляки-тувинцы пожаловались, что забыли, что такое тувинские танцы. Они готовы даже бесплатно предоставить жилье хореографу, который бы обучал их постановке тувинских танцев. Мы уже ведем переговоры с Кызылским колледжем искусств. И если у них не найдется выпускника, готового поехать в это село, то договоримся о подготовке хореографа из числа выпускниц Верхнеусинской средней школы. Об этом я разговаривал и с депутатами Верхнеусинского сельского совета, и с руководителем местной партийной организации "ЕР".
Также кызылские власти намерены обеспечить верхнеусинских земляков тувинской периодикой. Те готовы подписаться на "Тувинскую правду" и "Шын", чтобы быть в курсе событий, но местное отделение "Почты России" никак не хочет пойти им навстречу: оно строит свою работу по территориальному принципу. Даже из Минусинска доставлять туда корреспонденцию накладно, а из Тувы - тем более.
"Сошлись пока на том, что будет записывать на диски наиболее интересные передачи местного телевидения и передавать их чрез пассажиров автобуса, - подытоживает Эрес Сонам. - таким же образом будем передавать пока и газеты".
Ответный визит верхнеусинцев в Кызыла ждут уже будущей весной.
|
|