|
Сегодня - Всемирный день телевидения. 26 декабря 2010 года 20-летие отмечает первое в республике независимое телевидение - «Тува ТВ», и 10-летие - телекомпания «Новый Век». Возраст вполне зрелый.
О поиске своего пути и трудностях телевизионного роста мы решили поговорить с главным редактором телекомпании «Новый Век» Эльвирой Лифановой.
- Эльвира Сергеевна, как вы оцениваете десятилетний путь «Нового Века»?
- Во-первых, мы выросли профессионально, у нас изменились подходы к созданию телевизионных программ. Когда только начинали, мы брали телеведущих, корреспондентов «с улицы». Сейчас они уже опытные журналисты, известны не только в Туве, но и за ее пределами.
Десять лет назад у нас было одно полезное качество. Говорят, что есть чувство здорового авантюризма. У нас он был. Мы мало что знали, не владели телевизионной технологией, но было огромное желание воплотить что-то в жизнь.
Я помню, мы сидели в крохотной комнатке, человек 15, и фонтанировали идеями. Если сейчас мы, запуская проект, просчитываем его эффективность, составляем план реализации, то тогда все было практически «с колес»: идея родилась - побежали делать. Такой авантюризм помогал выплывать.
- Появление альтернативной телевизионной компании, помню, вызвало большой интерес у кызылчан.
- Мы не были государственным телевизионным каналом, тем и были интересны. Наших корреспондентов не пускали ни в правительство, ни в Верховный Хурал, так как считали оппозиционным СМИ. Наши новости были не официальными, мы давали сюжеты о простых людях, о событиях из реальной жизни. Эта народность у нас осталась. Мы стараемся идти от частного к общему. Не давать официальную хронику деятельности властей, а рассказывать о ней через проблемы людей.
- Действует?
- У меня нет иллюзий, что от показанного сюжета какой-то нерадивый чиновник исправится. Но телевидение, согласитесь, это достаточно эффективный рычаг для чиновников. Не всех удается раскачать, заставить думать о людях. Но мы можем обеспечить непосредственный контакт власти с народом.
Мне лично хотелось бы создать программу, которую можно назвать «Разберемся». Обратился к нам телезритель с проблемой, мы идем к конкретному чиновнику и разбираемся, почему она не решается. Проблема только в том, что чиновники часто любую критику воспринимают как личное оскорбление. Исключением является, пожалуй, Шолбан Валерьевич Кара-оол, в чем мы убедились во время акции «Задай вопрос Кара-оолу!». В программе «Открытый вопрос» он отвечал на все вопросы: удобные, неудобные. И сказал: «А где еще узнавать реакцию общества на деятельность власти, как не в СМИ?».
- «Новый Век» отличается тем, что проводит такие важные акции, как новогодний «Серпантин желаний» для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей, акция «Священный долг» по созданию мемориала воинам, погибшим в Великую Отечественную.
- Это очень важная для нас работа, которая находит горячий отклик у жителей республики. Проведение этих акций мы рассматриваем как свой журналистский долг.
- Ваша новостная программа достаточна своеобразная: и новости, и рубрика «Обзор звонков», «Мохнатые соседи», «Вопрос дня».
- Хочется донести до телезрителей не только новости, но и полезную информацию, рассказать об интересных людях, вовлечь своего зрителя в общие процессы. Поэтому мы запустили такую передачу, как «Народный рейтинг», объявили конкурс на лучшую новость, проводим прямые эфиры. Сейчас мы отстроили оборудование для интерактивного голосования, возможности для обратной связи расширятся.
- Известно, что телевидение - это большой бизнес. Удается выплывать?
- В том-то и дело, что выплывать, да и то не всегда. Телевидение - это очень затратное производство. Главный наш источник доходов - реклама, но, к сожалению, круг рекламодателей в Кызыле ограничен. Если у небольших рекламных агентств, производящих незатейливую продукцию, идет прибыль фактически от посреднической деятельности, то у нас заработанные на рекламе деньги идут на зарплату, налоги, приобретение оборудования, коммунальные услуги и так далее. Хотя я убеждена, что наша реклама более эффективная. Рекламодатели, которые сотрудничают с программой «Саквояж», это уже почувствовали.
- Лицом телеканала являются его корреспонденты. На местном телевидении кадровая проблема всегда была острой.
- Мы стараемся повышать квалификацию. С нашими корреспондентами неоднократно занимался известный «телевизионный тренер», опытный журналист Сергей Бондарев. Обучение в телевизионной школе В. Познера прошла Роланда Казачакова, несколько человек прошли обучение в знаменитой телевизионной школе Нины Зверевой в Нижнем Новгороде.
Но обучение журналистов - это тоже финансовый вопрос. Часто руководители министерств и ведомств удивленно поднимают брови: «Какой договор на информационное обслуживание? Мы же делаем общее дело!». Только за это общее дело они получают государственную зарплату, а мы зарабатываем деньги сами.
- То, что власть заинтересована в телевидении, это понятно. Но как выстраиваются ее отношения с негосударственной телекомпанией?
- Мы не просим дотаций, а предлагаем - оформите государственный заказ на освещение той или иной проблемы. Но, к сожалению, такого заказа пока нет. Более того, мы предложили правительству через информационно-аналитическое управление несколько проектов, которые государство могло бы поддержать. Например, детская программа «Теремок», которая выходила несколько лет назад по федеральному гранту на нашем канале. Сейчас у нас нет возможности ее выпускать, а детская программа на местном телевидении очень нужна. Сегодня нет хорошей программы о культуре, мало анонсируют концерты, спектакли, мероприятия Национального музея, библиотеки. Нет передачи о спорте. Мы в новостях, конечно, даем информацию, но этого недостаточно.
- Многих волнует качество телетрансляции ваших программ. Когда будет цифровой сигнал?
- Вопрос сложный. Как известно, реализуется федеральная целевая программа по развитию телерадиовещания, в соответствии с которой планируется перевести российское телевещание в цифровой сигнал. Тува вошла в первый этап реализации, предусмотренный на 2010-2012 годы. В первый мультиплекс (набор программ, телетрансляция которых будет вестись в цифровом режиме на едином канале), вошли около 20 программ, в том числе 8 обязательных бесплатных телепрограмм и 3 радиопрограммы: «Первый канал», «Россия», «НТВ», «5 канал», «Культура», детско-юношеская программа, «Спорт», «Вести 24» и радиопрограммы «Россия», «Маяк».
Что касается частных телекомпаний, как «Новый Век», да и вообще всего регионального телевидения, то мы находимся в сложной ситуации. Своих ресурсов у регионального телевидения для создания собственных контентов нет. Мы оформили документы, отправили в Москву. Предоставят ли нам небольшое окошко в мультиплексе, пока неизвестно. Известно только то, что это, возможно, случится на втором этапе - после 2012 года.
- Эльвира Сергеевна, если была бы возможность изменить события 10-летней давности, вы бы ушли в другую сферу?
- Наверное, нет. Мне очень нравится моя работа. Эти 10 лет дали мне очень многое. Я нахожусь в большом информационном потоке, постоянное общение с интересными людьми, каждый день все новое. Если другие производители создают один продукт, ставят его на поток и реализуют, наращивая обороты, то мы ежедневно создаем новый информационный продукт, и не один. Так как наша работа публичная, мы постоянно находимся в тонусе. Телевидение - это очень интересно!
Я от всей души хочу поздравить своих коллег с нашим профессиональным праздником! Пожелать всем интересных тем, сюжетов, признания зрителей!
Наталья Богдановская: "Это было замечательное время прямых трансляций"
Наталья БОГДАНОВСКАЯ, ветеран тувинского телевидения, редактор детской, молодежной редакции, редакции художественного вещания.
- Я с большим удовольствием поздравляю всех телевизионщиков Тувы с профессиональным праздником, хотя мы в свое время отмечали его в День радио - 7 мая. Лучший способ отпраздновать — воздать должное тем, кто создавал в нашей республике этот новый вид СМИ. Вспомнить Кызылскую студию телевидения, вещание которой началось в 1966 году. Первые годы ее сотрудниками, в основном, были приезжие специалисты, из которых только диктор Сергей Дмитриевич Кондинкин навсегда связал свою жизнь с нашей республикой. Но постепенно появлялись и собственные кадры.
Невозможно среди них не упомянуть Алексея Иргитовича Чараш-оола, который внес огромный вклад в становление и развитие тувинского телевидения. Долгие годы он был главным редактором художественного вещания, страстным популяризатором культуры и искусства Тувы, и многого добился на этом поприще. Огромен вклад в развитие операторского искусства Шамиля Седен-оола, благодаря работам которого Тува стала известна всей стране. Ольга Маланова, Дыдый Сотпа долгие годы были лицом нашего телевидения и многое сделали для пропаганды чистоты тувинского и русского языков. Даже ученые ТНИИЯЛИ выражали им благодарность за то, что в тувинском эфире звучала грамотная речь.
Были передачи, которые сейчас уже стали классикой тувинского телевидения. Сатирическая - «Телееж», которую делал Василий Васильевич Журавлев, долгие годы возглавлявший студию телевидения, по письмам телезрителей, и в которой высмеивались те же недоработки ЖКХ, плохие дороги, работники торговли. Передачу украшали замечательные рисунки художников Яна Чолдака и Светланы Опай. Юмористическая программа на тувинском языке «Веселая юрта» пользовалась огромным успехом у зрителей.
Мы в те годы работали в прямом эфире. И в прямом эфире умудрялись проводить профессиональные конкурсы на лучшего повара, швею и так далее. В маленькой студии умещали до 200 человек.
Это было замечательное время прямых трансляций с главной площади Кызыла, с демонстраций. Одна из первых телетрансляций с площади была организована во время Республиканского фестиваля молодежи и студентов в 1984 году. Вели мы ее вместе с журналистом Раисой Яндараа на двух языках больше часа. Режиссером была Людмила Буянова.
Неоценим вклад нашего телевидения в решение проблемы по изучению русского языка. Была замечательная детская передача, которая шла 5 лет, - телешкола «Мы учим русский язык». Сценарии для нее писали сотрудники НИИ национальных школ Минобразования СССР. Это был совместный труд ученого из Москвы Зои Цыреновой, наших педагогов из лаборатории национальной школы - Регины Бегзи и Галины Селиверстовой, телевизионщиков и детей. У передачи была действенная обратная связь, очень большая почта, благодарность учителей.
Огромный вклад в развитие тувинской культуры внесла Кызылская студия телевидения, создав видеотеку шедевров тувинского искусства, сделав профессиональные записи симфонического оркестра Тувы, хоровых коллективов, спектаклей муздрамтеатра. Записывали произведения классиков тувинской симфонической музыки. Звук записывался в радиостудии, съемки делали тогда кинокамерой. В итоге монтажеры проявляли чудеса профессионализма, накладывая звук на картинку.
Я с большой благодарностью вспоминаю всех, с кем мне довелось работать. Это были по-настоящему преданные телевидению люди. А тувинское телевидение тех лет шло в форварде всей общественной жизни республики.
Беседовала Марина Чанзан
|
|