Когда чиновники говорят такие умные слова, как «инновации», «модернизация, «энергоэффективность», почему-то кажется, что к Туве эти понятия имеют далекое отношение. Но недавно Д. Медведев пригрозил: регионы, не принявшие энергосберегающие программы, грубо говоря, «поставят на счетчик», то есть применят санкции.
В связи с этим, мы поинтересовались у министра промышленности и энергетики республики Карима Сагаан-оола, как обстоят дела с энергоэффективностью в Туве. Оказалось, что программа энергосбережения в республике разработана и действует.
– Мы разработали и утвердили республиканскую целевую программу «Энергосбережение и внедрение альтернативных источников энергии в Республике Тыва» в 2009 году. Программа действует уже два года.
Буквально 8 октября нынешнего года правительство утвердило долгосрочную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Тыва до 2020 года». Если раньше целевая программа была ежегодной, ее мероприятия были точечными, их реализовывало только наше министерство, то долгосрочная программа до 2020 года носит комплексный характер.
Мы объединили все мероприятия, которые необходимо осуществить на различных уровнях: республиканском, муниципальном, на уровне предприятий топливно-энергетического комплекса. В программе охвачены меры по энергоэффективности в социальных учреждениях и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Очень важно, что разработаны мероприятия на муниципальном уровне, свой план действий по внедрению энергосберегающих технологий имеют «Тываэнерго», «Тувгаз», Кызылская ТЭЦ.
– И во сколько оцениваются вложения в энергоэффективность республики?
– Общая стоимость программы почти 400 миллионов рублей. Но я уверен, что эта цифра будет увеличиваться. Мы видим, какие серьезные шаги предпринимает в этом направлении федеральная власть.
– Что республика должна получить в итоге?
– Во-первых, планируется снизить энергоемкость валового регионального продукта на 40 процентов по отношению к 2007 году. Переход экономики Тувы, бюджетной, коммунальной сферы на энергосберегающий путь должно привести, в конечном счете, к конкурентоспособному производству, улучшению качества жизни людей. Экономия энергии, другими словами, поможет сэкономить как бюджетные средства республики, так и бюджет конкретной семьи.
– Карим Байлак-оолович, а что-то конкретно уже внедрено?
– Не все, наверное, знают, что освещение улицы Чульдума в Кызыле осуществляется от автономного источника питания на основе солнечных батарей. Мы их установили в декабре 2009 года. Весь процесс автоматизирован. Установка днем заряжает батареи, в темное время суток срабатывает датчик и электрическая энергия подается на светильники.
Кстати, мы установили светодиодные прожекторы, это последняя разработка в секторе энергосберегающих светильников, они появились буквально года два назад. Дороговаты, но срок их использования в десятки раз больше даже при сравнении с люминесцентными. Я уже не говорю про лампы накаливания. Если лампы накаливания при уличном освещении потребляют 400 Вт, то светодиодные прожекторы – 29 Вт.
Также в 2009 году на центральных тепловых пунктах г. Кызыла мы установили пять частотно-регулируемых приводов. В ночное время, когда падает потребление горячей воды, приводы уменьшают обороты двигателей, экономится энергия на прокачку воды, оптимизируется ее подача. Работа одного такого электродвигателя ежемесячно дает экономию до 10-12 тысяч рублей.
В прошлом году нам удалось установить на крупные районные ТЭЦ цифровые приборы учета. Раньше такие имела только Кызылская ТЭЦ. Весь учет потребления компьютеризирован, отслеживать показатели можно в режиме реального времени. Котельные в Шагонаре, Ак-Довураке, Чаа-Холе у нас, конечно, старые, но приборы учета стоят на них современные.
– В этом году работа продолжается?
– Обязательно. В этом году мы начали работу по обеспечению приборами учета дизельных электростанций в труднодоступных районах. Проблема заключалась в том, что нормального учета, особенно по расходам дизтоплива, не было. Нам было сложно на большом расстоянии отслеживать расход ГСМ. Сегодня мы ставим цифровые учеты прибора, будем пломбировать своими печатями. Показатели по расходу ГСМ будут поступать по сотовой связи, по каналу GSM к нам в министерство. Мы сможем отслеживать эти показатели в режиме реального времени, а в конце года провести анализ расходов.
В 2010 году мы установили солнечную установку со светодиодными светильниками на Кызылской птицефабрике. 43 светильника обеспечивают освещение по всему периметру предприятия. Ожидается экономия средств на коммуналку, соответственно, будут снижены производственные затраты в целом.
– Если не секрет, во сколько обошлась солнечная энергия для птицефабрики?
– Два миллиона рублей.
– Недешево.
– Надо учитывать, что сегодня сектор свободных цен на электроэнергию расширяется, а с 1 января 2011 года, все потребители, кроме населения, будут покупать электроэнергию по свободным ценам. Сейчас именно тот период, когда имеет большой смысл вложиться в энергосбережение. И чем раньше это сделаешь, тем меньше понесешь потерь.
– Сегодня в республике только одна сбытовая кампания – «Тываэнергосбыт».
– В целях конкуренции между участниками розничного рынка электроэнергии мы создаем республиканскую сбытовую компанию. Этот пункт предусмотрен в республиканской целевой программе.
– Если вернуться к альтернативным источникам энергии, как вы относитесь к солнечным батареям, которые устанавливают чабаны на своих стоянках? Говорят, они ненадежные, ломаются месяца через два.
– Как правило, эти китайские установки закупаются в Монголии. Этот рынок очень разнообразный, можно купить установку за 5 тысяч рублей, а можно и за 50 тысяч. Качество соответствует цене.
Мы создали предприятие «Малчынэнерго», которое сейчас занимается поиском контактов по приобретению автономных источников питания на основе солнечных батарей. Дело это непростое, затраты на поставку достаточно высокие, учитывая преодоление не одной таможенной пошлины, так как комплектующие закупаются, как правило, в Европе.
Сейчас удалось выйти на прямые поставки с завода в Шанхае. Кстати, оттуда поставлено оборудование на птицефабрику. Работа будет продолжаться. Мы намерены использовать возможности «Тываэкспо».
У нас есть договоренности с Минсельхозом о том, что в бюджет республики будут заложены средства на приобретение солнечных установок для отдаленных чабанских стоянок. Половину стоимости будет оплачивать чабан, вторая половина будет обеспечиваться из бюджета.
– Карим Байлак-оолович, в республике об энергосбережении мало, кто знает. Власть молчит, комментариев специалистов нет. Как при таком подходе утвердить психологию энергосбережения?
– Нужна большая разъяснительная работа, что тоже учитывается в нашей долгосрочной программе. Начинать надо с детского сада, включать темы энергосбережения в школьные программы. Речь идет не только об экономии финансовых средств, проблема намного глобальнее – сохранение природных ресурсов, проблемы парникового эффекта и так далее. У детей необходимо прививать энергосберегающую психологию на уровне привычек: вышел из комнаты – выключил свет, захотел чашку горячего чая – не стоит кипятить полный чайник.
– Пошел на совещание – перевел свой компьютер в ждущий режим! Кстати, как вы стимулируете государственных служащих к энергосбережению?
– Здесь стимулы жесткие. Помимо того, что все министерства и ведомства отчитываются об энергосберегающих мероприятиях, финансирование бюджетных организаций на коммуналку ежегодно будет урезаться на три процента. Так что, так или иначе придется задуматься о своих затратах на коммунальное обслуживание. И, прежде чем посчитать затраты, надо их учесть. То есть, в первую очередь, установить современные приборы учета тепла, электроэнергии, горячей и холодной воды.
Это касается всех: предприятий, организаций и населения. Задача состоит в том, чтобы каждое здание, каждый многоквартирный дом имел приборы учета тепловой энергии, а организация или каждая семья установив приборы учета, четко знала и могла регулировать свое потребление воды, электричества, газа. Именно такой подход даст реальную экономию средств.
Беседовала Марина Чанзан.
|