|
Бюджетным организациям Тувы придется на 3 процента сократить энергопотребление в 2010 году. Экономить на энергоресурсах предписывает правительство республики – 22 апреля оно утвердило план мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, который вводит режим экономии задним числом, с 1 января, как того требует федеральный закон. Однако, как заявил министр энергетики Тувы Карим Сагаан-оол, повышать энергоэффективность республику заставляют не только директивы Москвы, но и растущий по мере развития реального сектора экономики дефицит энергии. С прошлого года в Туве начали предпринимать реальные шаги по внедрению энергосберегающих технологий и переоборудованию систем снабжения, особенно в сфере ЖКХ. В частности, начато поэтапное оснащение жилфонда индивидуальными и общедомовыми приборами учета воды, бытового газа, тепловой и электрической энергии. Они позволят выявить реальные объемы потерь энергоресурсов при их передаче и добиться их снижения.
Планом, к примеру, напрямую запрещается теперь закупки в рамках государственного и муниципального заказа ламп накаливания для осветительных приборов – их повсеместно предполагается заменить на энергосберегающие. Каждое министерство, ведомство и муниципалитет к июлю должны разработать и представить правительству перечни мер и программы в области повышения энергоэффективности. Предусматривается организация специальных центров, которые займутся обучением энергетическому менеджменту руководителей и соответствующих специалистов всех уровней – от министров до председателей дачных товариществ.
Учить будут и тому, как работать на рынке энергосервиса, который сам по себе является для Тувы новинкой – в целях его развития планируется начать в этом году первый энергетический аудит в масштабе всей республики. Обследование должно выявить все существующие утечки энергии – от устаревшего оборудования до банального воровства.
|
|