Суббота, 12 апреля 2025 г. 05:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве подрядчиков привлекут к ответственности за недобросовестный ремонт жилья
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве подрядчиков привлекут к ответственности за недобросовестный ремонт жилья

В Туве подрядчиков привлекут к ответственности за недобросовестный ремонт жильяМинстрой Тувы готовит исковые заявления в прокуратуру на недобросовестных подрядчиков за некачественный ремонт жилья. Поручение о передаче материалов в правоохранительные органы дал ведомству первый вице-премьер республики Шолбан-оол Иргит на состоявшемся сегодня совещании по итогам реализации программы капитального ремонта жилья. 

Вопросы качества капитального ремонта жилья были подняты на совещании руководством республиканского агентства по ЖКХ, которое проводило выборочную инспекцию ремонтных работ. Кроме того, о низком качестве свидетельствуют и многочисленные жалобы жильцов, поступающие в органы местного самоуправления. Все они, включая решения общих собраний собственников жилья об отказе от подрядчиков, по распоряжению Иргита, должны быть приложены к материалам, направляемым в органы для возбуждения дел. 

По словам замдиректора агентства Тамары Авыда, недобросовестность подрядных организаций, занятых на капитальном ремонте жилфонда, объясняется, как правило,  бесконтрольностью со стороны ряда управляющих компаний и товариществ собственников жилья, которые выступают заказчиками и сами нанимали подрядчика. «Директора УК и ТСЖ подчас не умеют даже читать сметы работ, которые сами же и заказывали, не различают понятия текущего и капитального ремонтов, многие руководители попросту боятся встречаться с жильцами находящихся под их управлением домов по вопросам ремонта», - сообщила она.            

Эксперты, впрочем, не исключают, что за некачественным выполнением заказа  могут скрываться не только организационные трудности или профнепригодность администраторов УК и ТСЖ, но и вполне криминальные действия – например, сговор  заказчиков с подрядчиками, которые зарабатывают немалые деньги на адресной программе. В этом и должны будут разобраться правоохранительные органы. 

Напомним, что в целом по республике на 2010 год по адресной программе на капитальном ремонте многоквартирных домов должно быть освоено около 180 млн. рублей. Как сообщили в агентстве по ЖКХ, 162 млн. рублей из них привлечены из федерального Фонда реформирования ЖКХ, 5,5 млн. рублей - из республиканского,  5,6 млн. – из местных бюджетов и 9,1 млн. – вклад самих собственников жилья. На эти деньги в Туве запланировано отремонтировать 75 домов общей площадью 165 тыс. кв. м. Наибольшая доля обновляемого жилфонда приходится на столицу – в Кызыле за этот год должны отремонтировать  44 многоэтажки площадью 112 тыс. кв. м.

По состоянию на 20 октября, общий процент выполнения плана ремонтных работ составляет 80 процентов. Но при этом объем выполненного ремонта профинансирован менее чем на 60 процентов, или на 105 млн. рублей. Разрывы в финансировании специалисты также считают немаловажным фактором снижения качества работ. Во всяком случае, нареканий к подрядчикам больше именно там, где есть проблемы с авансированием работ, предусмотренным договором. 

Финансовые трудности, в свою очередь, появились из-за неспособности администраций ряда муниципалитетов обеспечить свою долю средств на капремонт, а также собрать  5-процентный вклад в оплату расходов по ремонту с жильцов, которые должны поступать сразу на счета подрядных организаций.  В частности, до сих пор не выделили денег на капремонт в 6 из 7 муниципалитетов, принимающих участие в программе. Еще хуже обстоят дела со сбором средств собственников жилья, которое подлежит капремонту. В Кызыле, к примеру, жильцы отремонтированных домов внесли в счет оплаты ремонта пока только 6 процентов от причитающейся с них суммы.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День космонавтики

4) СЕГОДНЯ: 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

5) СЕГОДНЯ: Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) 12.04.2025 - 13.04.2015: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! IV Республиканский фортепианный конкурс исполнительского мастерства «Хогжумчугеш». Начало в 11 ч (Республиканская основная общеобразовательная музыкальная школа-интернат им.Р.Д. Кенденбиля, Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования