Суббота, 5 апреля 2025 г. 22:22 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Мы становимся мудрее
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мы становимся мудрее

Мы становимся мудрееПремьер Тувы обратился к жителям республики

Уважаемые земляки!

В эти дни, в преддверии выборов, я очень часто вспоминаю апрель минувшей весны, свои встречи с вами накануне референдума. Это было время, когда абсолютное большинство жителей республики объединила одна идея – совершенствования нашей законодательной власти.

Тогда многие из вас говорили мне о двух доводах в пользу ее реализации. Первый – финансовые соображения. Очень дорого обходилось бюджету республики содержание двухпалатного парламента. Второй – деструктивная, полностью коммерциализованная позиция  группы депутатов Законодательной палаты, блокировавшей не только принятие важнейших законов, но и всю деятельность Великого Хурала.

Не забуду, как после одной из встреч в Бай-Тайге ко мне подошли двое немолодых уже мужчин и достаточно эмоционально высказали свою точку зрения на решение проблемы. Сводилась она к простому рецепту:

 – Шолбан Валерьевич, да гоните вы всех, кто мешает работать, наберите в депутаты вместо них толковых и честных людей, их же много!

Меня уже ждали люди в другом селе, поэтому, торопясь, ответил им вкратце: мол, рад бы таким образом узел разрубить, но не могу, нет у меня таких прав и возможности.

         –Так попросите Медведева и Путина, они же к Туве хорошо относятся!

Да, по закону Дмитрий Анатольевич имеет право «разогнать» региональный парламент. Но это не решение вопроса. Набрать в него «толковых и честных» депутатов не может даже Президент России. Нет у него на то правовых рычагов. Эту задачу можете решить только вы – избиратели Республики Тыва.

Есть и другая точка зрения на ситуацию с парламентом. На днях в Улуг-Хемском районе молодой человек, что называется, припер меня к стенке:

 – Давайте вообще откажемся от парламента, Шолбан Валерьевич! Законодательная палата уже скоро год как не работает, а республика-то живет. И жизнь вокруг кипит! Столько сена, сколько мы минувшим летом без парламента заготовили, у нас давным-давно уже не было. А сколько новых домов в деревнях появилось. Читаешь газеты – там цех открылся, здесь спортзал заработал. А в Кызыл, как ни приедешь, каждый раз что-то новое видишь: дороги асфальтируются, дома ремонтируются, бассейны строятся. Зачем нам парламент?

Такая вот крайность. Но ему простительно, человек молодой, горячий. Это пройдет, с годами поймет, что без парламента – нам нельзя. Хотя потому что этот орган власти вами, избирателями, учрежден и ваши же интересы должен напрямую отражать и защищать.

Конечно, ненормально, когда кучка депутатов превращает Великий Хурал в кормушку для себя любимых. Но демократия наша взрослеет, избиратель уже умеет отличать дело от пустой трескотни. И депутаты, не сомневаюсь, на это раз придут другие, помудревшие на негативном опыте своих предшественников.

А с другой стороны, в нынешнем правовом поле и мне, как главе республики, без эффективного парламента приходится трудно. Свежий пример: тот же пакет дополнительных социальных гарантий для чабанов пришлось утверждать постановлением правительства. А такие проблемы надо решать принятием закона, в котором был бы прописан весь механизм реализации льгот, определялся источник финансирования и т.д.

Да, в последние годы мы строим много. Но могли строить еще активнее. Сейчас ведь практически все средства федерального бюджета выделяются регионам на принципе софинансирования, а значит, наша доля должна закладываться не куда-нибудь, а в закон о бюджете.

Другое дело, что принятие того же закона о бюджете у нас превращали в торг, который только осложнял решение задач. Поэтому многие объекты были построены, скорее, вопреки той самой группе депутатов. И хорошо, что люди наши, судя по встречам, понимают это и ценят мои усилия, работу нашей команды.

В этой оценке я вижу ваше искреннее желание 10 октября  «набрать» в парламент действительно толковых депутатов, которые бы помогали Туве идти вперед все быстрее и быстрее. Поэтому я уверен, выборы станут достойным завершением начатого вами минувшей весной, на референдуме.

За «Единую Россию»! За будущее Тувы!

Председатель Правительства

Республики Тыва                                               Ш.Кара-оол

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по вопросам декларирования доходов физических лиц. С 10 до 15 ч (УФНС России по Республике Тыва, Кызыл)

6) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

7) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 07.04.2025 - 12.04.2025: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования