|
К 65-летию Тувинского института гуманитарных исследований
Шел 1930 год – всего девятый год существования Тувинской Народной Республики. Но молодое, совсем недавно обретшее независимость государство бурно развивало не только экономику, политическое и общественное устройство, народное хозяйство, но также и сферу образования и науки, культуры и искусства. И уже в те годы стремилась заложить основы будущей тувинской науки. Таким образом, в июне 1930-го года создается Ученый комитет ТНР под руководством С.К. Тока.
Ученый комитет проделал огромную работу по распространению новой письменности, созданию первых учебников и учебных пособий для школ республики, сбору архивных материалов, образцов устного народного творчества и т.д. Комитет просуществовал до 1933 года.
В 1942 году при Совете Министров учреждается Научное общество ТНР, призванное организовать и возглавить всю научно-исследовательскую работу в республике. "Спустя год после появления Научного общества, 9 сентября 1943 года Указом Президиума Малого Хурала ТНР на базе вспомогательных научных учреждений создается более крупная организация – Ученый комитет ТНР, при этом учитывается опыт прежнего Ученого комитета" (История Тувы, том II, 2007 г.). А в тяжелом 1945 году, когда только что отгремели смертоносные залпы Великой Отечественной войны, был создан Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории.
Сегодня, оглядывая 65-летний путь, пройденный институтом со дня основания, мы закономерно обращаем свои взоры к истокам, к первым шагам. Ведь от понимания того, как были проделаны эти первые шаги, можно глубже вникнуть в смысл и значение всего пути. «Дорога в тысячу ли начинается с одного шага» - гласит древняя китайская поговорка, и этот первый шаг тяжелее всего. А идти впереди тех, кто делает этот первый шаг, быть первым среди них вдвойне тяжело. И этим первым был Леонид Борандаевич Чадамба – первый директор ТНИИЯЛИ.
Чадамба Леонид Борандаевич родился 18 марта 1918 года в местечке Хон-Шол Тоджинского кожууна. С малых лет он тянулся к знаниям, постигает азы монгольской грамоты, а в 1930 году, когда была создана тувинская национальная письменность, он быстро освоил ее и уже сам обучал грамоте на родном языке детей и взрослых в различных сумонах. И его, 12-летнего мальчика все уважительно звали «башкы». Окончив в 1937 году Кызылский педагогический техникум, Леонид Борандаевич работал учителем, директором школы, заведующим учебно-методическим кабинетом Министерства образования ТНР, председателем упоминавшегося нами Ученого комитета при Малом Хурале ТНР. А с октября 1945 года стал директором ТНИИЯЛИ. У всех народов, во всех культурах мира существует почти религиозное почитание основателей рода, его культурных и духовных основ. Это и культ предков и поныне существующий почти у всех азиатских народов, это и преклонение перед патриархами и вождями-судьями у арабо-семитских народов, это и почитание пионеров-первопроходцев, завоевывавших новые территории на североамериканском континенте, а затем и отцов-основателей Соединенных Штатов Америки и т.д. И в традиционном тувинском сознании человек, первым разжегший огонь очага и поставивший коновязь на новом месте, всегда являлся почитаемым или почти священным героем.
Также и сегодняшняя Тува помнит и почитает своих отцов и дедов, стоявших у истоков тувинской государственности, разжигавших огонь современной культуры и науки, среди которых имя Леонида Борандаевича Чадамба занимает одно из почетных мест. Он работал плечом к плечу с такими учеными с большой буквы, как А.А. Пальмбах, которого считал своим учителем в науке, Ф.Г. Исхаков, Н.А. Сердобов, Х.М. Сейфуллин, Л.В. Гребнев и другие, первыми писателями Тувы С.К. Тока, С.А. Сарыг-оолом.
Один из основоположников тувинской науки Леонид Борандаевич, работая директором ТНИИЯЛИ, возглавлял в Москве бригады по созданию и выпуску первых учебников для тувинских школ. Он – автор первого букваря тувинского языка «Ужуглел», придумавший само слово «Ужуглел», и этим он навеки вписал свое имя в историю Тувы. Также он является автором первых учебников «Тувинский язык», «Родная речь» для начальной школы, соавтором и редактором учебников тувинского языка для старших классов. Также, помимо руководства молодым и только-только становящимся на ноги научным институтом, он участвовал в работе по переводу латинизированного алфавита тувинской письменности на русскую графику, по созданию правил тувинской орфографии и пунктуации, русско-тувинского словаря, сбору и систематизации произведений тувинского фольклора и т.д. Сегодня можно только поражаться широте его научного диапазона. За участие в написании, редактировании и переводе первых учебников для тувинских школ Леонид Борандаевич награжден медалью Ушинского.
Проработав директором ТНИИЯЛИ до 1951 года, а по сути, создав вместе со своими коллегами и единомышленниками самое первое научное учреждение Тувы, он впоследствии также работал на ответственных постах: начальник Управления культуры, министр культуры Тувинской АССР, ответственный секретарь республиканского комитета защиты мира, редактор альманаха «Улуг-Хем».
ТНИИЯЛИ, первым директором которого стал Леонид Борандаевич Чадамба, ныне переименованный в Тувинский институт гуманитарных исследований при Правительстве Республики Тыва, сегодня является самым авторитетным научным учреждением нашей республики. После директорства Л.Б. Чадамба эту ответственную работу достойно продолжили следующие ученые Тувы: Н.А. Сердобов – в 1951-1966 гг., Ю.Л. Аранчын – в 1966-1994 гг., Ч.М. Доржу – в 1994-2000 гг., В.Д. Март-оол – в 2000-2008 гг., ныне возглавляет институт доктор филологических наук, академик РАЕН и РАСН К.А. Бичелдей.
Говоря о научной деятельности Л.Б. Чадамба, о его роли, как одного из основателей ТНИИЯЛИ – ТИГИ, мы никак не можем обойти то, что в народе он более известен как один из основоположников тувинской детской литературы. Именно с творчества Л. Чадамба начинается профессиональное развитие тувинской детской поэзии. Начиная с первого стихотворения «Терекчигеш» («Тополек»), написанного в 1933 году, им написаны и изданы сборники поэзии на тувинском языке «Счастье», «Голубые реки», «Поколения», «Моим юным друзьям», сборник рассказов и очерков «Оленеводы», повесть для детей «Путешествие», а также книга «Избранные сочинения», в которую вошли его лучшие стихотворения и прозаические произведения. В 1988 году книга «Путешествие» издана на русском языке.
По воспоминаниям родных и близких, коллег и просто современников, Л.Б. Чадамба – удивительно доброжелательный, «солнечный» человек с высокой внутренней культурой. Он оставил свой неизгладимый след в истории тувинской литературы и науки. Вот как писал о нем Народный писатель Тувы Юрий Кюнзегеш: «Стихи и рассказы для детей писали многие многие писатели. Но только один Леонид Борандаевич целиком посвятил свой талант детям. Всех, кто знал его, он заражал жизнерадостностью, открытостью, почти детской непосредственностью характера, светлой улыбкой. Он всегда находился в водовороте дел и забот, всего себя, без остатка отдавал научной, литературной общественной работе».
Писатель, ученый-педагог, видный общественный деятель, Заслуженный работник культуры Тувинской АССР Л.Б. Чадамба за заслуги перед народом награжден Орденом ТНР, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и т.д., избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-х созывов.
В дни празднования 65-летия со дня создания ТНИИЯЛИ – ТИГИ мы должны с особым чувством благодарности вспомнить и поклониться одному из основателей и первому директору нашего института – Леониду Борандаевичу Чадамба. Ведь весь славный путь института, его сегодняшнее успешное существование и дальнейшее развитие обязаны тем первым шагам людей, стоявших у истоков тувинской науки. Ведь это они вложили свой труд, энергию исследовательской мысли и частицу душевного тепла в добрый фундамент, на котором так прочно зиждется Тувинский институт гуманитарных исследований. И в знак того, что мы помним и почитаем его, в день 65-летия института у парадного входа ТИГИ при Правительстве РТ будет установлена мемориальная доска в честь Леонида Борандаевича Чадамба и проведена торжественная церемония ее открытия.
Огромное множество научных трудов, словарей и учебников, изданных за эти годы, рост числа докторов и кандидатов наук, которые трудились и трудятся в институте, есть доказательство того, что тот огонь научно-исследовательской мысли, которое 65 лет назад зажгли Леонид Борандаевич Чадамба и его соратники, разгорается все ярче и ярче. И та духовная золотая коновязь, которую они установили, навеки останется сверкающим памятником в сердцах людей и маяком для последующих поколений ученых!
|
|