Пятница, 4 апреля 2025 г. 20:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава МЧС России планирует создать серию книг «Жизнь замечательных людей Тувы»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава МЧС России планирует создать серию книг «Жизнь замечательных людей Тувы»

Глава МЧС России планирует создать серию книг «Жизнь замечательных людей Тувы»Об этом Сергей Шойгу заявил на презентации антологии «Урянхай. Тыва Дептер», которая состоялась сегодня, 27 сентября, в Кызыле. Презентация прошла в открывшемся после масштабной реконструкции музыкально-драматическом театре им. Виктора Кок-оола. Реализацией нового проекта глава МЧС Сергей Шойгу предложил заняться ученым Тувинского института гуманитарных исследований. По его мнению, книгу «Жизнь замечательных людей Тувы» можно начать с биографии Народного артиста Максима Мунзука, с истории жизни легендарной семьи циркачей Оскал-оолов, государственного деятеля Салчака Токи и многих других. Также Сергей Шойгу сообщил, что скоро выйдет в свет фотоальбом с черно-белыми фотографиями начала прошлого века.

"Это только начало. Уверен, в семейных архивах у многих из вас хранятся редкие исторические фотографии. Следующий фотоальбом мы могли бы издать вместе, рассказывая историю Тувы через самые разные судьбы ее дочерей и сыновей".

На презентацию семитомника «Урянхай. Тыва Дептер» пришли известные ученые Тувы, представители интеллигенции, политики, студенты и школьники. 

В семи томах антологии представлена история народа Урянхая - нынешней Республики Тыва. Представленные в антологии тексты - документы, иллюстрации, фотографии, отчеты о результатах исследований многих выдающихся путешественников, ученых, выдержки из художественных текстов - все это делает объемную книгу (каждый том - более 500 страниц) не просто легко читаемой, но и очень увлекательной.  

Шойгу стал не только инициатором этого проекта, но и выступил также в качестве автора-составителя книги "Урянхай. Тыва Дептер". Им также написаны тематические предисловия к томам антологии, в которых он затрагивает проблемные вопросы истории и этнографии тувинского народа, освещает отдельные моменты истории создания геральдики (государственных символов), денежных и почтовых знаков Тувы, истории археологических памятников, например, древней крепости "Пор Бажын" и т.д.  

Любовь к своему народу и его истории сформировалась у него еще в далеком детстве, когда одиннадцатилетним мальчиком он принимал участие в археологических экспедициях в составе молодежных отрядов знаменитой Саяно-Тувинской экспедиции АН СССР.  

Говоря о том, как возникла идея реализовать такой проект, Шойгу отметил:  

"В течение 80 лет историческая наука была крайне политизирована, каждый писал историю по-своему. У меня не было желания написать новую историю. Задача была другая - дать возможность каждому самому изучить историю Тувы, через то, что написано о нашей республике в разные века, разными историками и путешественниками".  

Вместе с тем Сергей Шойгу отметил, что семь увесистых томов антологии - это еще незаконченная история. Продолжается работа в архивах, находятся новые исследователи, которые когда-то писали о Туве, но о которых пока не было известно. Кстати, один из таких малоизвестных трудов прямо во время презентации передала автору антологии ветеран войны и труда, видный общественный деятель Тувы Тамара Норбу.  

Сергей Кужугетович после краткого представления книги, рассказал о том, какая кропотливая работа велась по сбору материалов. Он поблагодарил всех, кто работал в архивах по поиску всего, что касалось Урянхайского края и Тувы, ездил по городам и весям, оформлял запросы за пределы страны, ожидая и доставая ответы и документы.
«Сегодня здесь прозвучало много тёплых слов и в адрес самой антологии, и в адрес её составителя. Но я уверен, что самая объективная оценка впереди, что всю значимость этого объёмного сборника мы осознаем со временем, когда на нём вырастут десятки новых исследователей Тувы, сотни краеведов, которым Сергей Кужугетович показал,какой деятельной может и должна быть любовь к Родине. Показал, как важно не просто говорить красивые слова, бить себя в грудь «Как я люблю Туву», а постоянно отдавать ей сыновий долг", - сказал премьер Шолбан Кара-оол.

Также сегодня были вручены комплекты хоккейных костюмов для юных спортсменов, тренирующихся в универсальном спорткомплексе "Субедей", который тоже возведен благодаря личной поддержке Сергея Шойгу. Универсальный спорткомплекс в Туве - единственный в своем роде во всей России. Его накрывают два купола. Один над спортивным залом, второй, круглый, в форме тувинской юрты - каток.  

В спортзале, рассчитанном на 170 посадочных мест, есть тренажерная зона, площадки для игровых видов спорта, единоборств. Кроме того, в нем предусмотрены и вспомогательные сооружения - массажный кабинет, кафетерий на 50 мест. Рядом располагается крытый каток с искусственным льдом. В спорткомплексе предусмотрено занятие физкультурой людей с ограниченными возможностями, в том числе и колясочников - существует доступ и необходимое оборудование.

Долаана Салчак, gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования