![]() |
Глава МЧС России планирует создать серию книг «Жизнь замечательных людей Тувы» |
Долаана Салчак, gov.tuva.ru 27 сентября 2010 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2010/09/27/glava-mchs-rossii-planiruet-sozdat-seriyu-knig-zhizn-zamechatelnyh-lyudey-tuvy.html |
Об этом Сергей Шойгу заявил на презентации антологии «Урянхай. Тыва Дептер», которая состоялась сегодня, 27 сентября, в Кызыле. Презентация прошла в открывшемся после масштабной реконструкции музыкально-драматическом театре им. Виктора Кок-оола. Реализацией нового проекта глава МЧС Сергей Шойгу предложил заняться ученым Тувинского института гуманитарных исследований. По его мнению, книгу «Жизнь замечательных людей Тувы» можно начать с биографии Народного артиста Максима Мунзука, с истории жизни легендарной семьи циркачей Оскал-оолов, государственного деятеля Салчака Токи и многих других. Также Сергей Шойгу сообщил, что скоро выйдет в свет фотоальбом с черно-белыми фотографиями начала прошлого века.
"Это только начало. Уверен, в семейных архивах у многих из вас хранятся редкие исторические фотографии. Следующий фотоальбом мы могли бы издать вместе, рассказывая историю Тувы через самые разные судьбы ее дочерей и сыновей".
В семи томах антологии представлена история народа Урянхая - нынешней Республики Тыва. Представленные в антологии тексты - документы, иллюстрации, фотографии, отчеты о результатах исследований многих выдающихся путешественников, ученых, выдержки из художественных текстов - все это делает объемную книгу (каждый том - более 500 страниц) не просто легко читаемой, но и очень увлекательной.
Шойгу стал не только инициатором этого проекта, но и выступил также в качестве автора-составителя книги "Урянхай. Тыва Дептер". Им также написаны тематические предисловия к томам антологии, в которых он затрагивает проблемные вопросы истории и этнографии тувинского народа, освещает отдельные моменты истории создания геральдики (государственных символов), денежных и почтовых знаков Тувы, истории археологических памятников, например, древней крепости "Пор Бажын" и т.д.
Любовь к своему народу и его истории сформировалась у него еще в далеком детстве, когда одиннадцатилетним мальчиком он принимал участие в археологических экспедициях в составе молодежных отрядов знаменитой Саяно-Тувинской экспедиции АН СССР.
Говоря о том, как возникла идея реализовать такой проект, Шойгу отметил:
"В течение 80 лет историческая наука была крайне политизирована, каждый писал историю по-своему. У меня не было желания написать новую историю. Задача была другая - дать возможность каждому самому изучить историю Тувы, через то, что написано о нашей республике в разные века, разными историками и путешественниками".
Вместе с тем Сергей Шойгу отметил, что семь увесистых томов антологии - это еще незаконченная история. Продолжается работа в архивах, находятся новые исследователи, которые когда-то писали о Туве, но о которых пока не было известно. Кстати, один из таких малоизвестных трудов прямо во время презентации передала автору антологии ветеран войны и труда, видный общественный деятель Тувы Тамара Норбу.
Также сегодня были вручены комплекты хоккейных костюмов для юных спортсменов, тренирующихся в универсальном спорткомплексе "Субедей", который тоже возведен благодаря личной поддержке Сергея Шойгу. Универсальный спорткомплекс в Туве - единственный в своем роде во всей России. Его накрывают два купола. Один над спортивным залом, второй, круглый, в форме тувинской юрты - каток.
В спортзале, рассчитанном на 170 посадочных мест, есть тренажерная зона, площадки для игровых видов спорта, единоборств. Кроме того, в нем предусмотрены и вспомогательные сооружения - массажный кабинет, кафетерий на 50 мест. Рядом располагается крытый каток с искусственным льдом. В спорткомплексе предусмотрено занятие физкультурой людей с ограниченными возможностями, в том числе и колясочников - существует доступ и необходимое оборудование.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |